Хлебопёки жалуются на рост цен на муку — сырьё для отрасли резко подорожало, более того, процесс продолжается. Увеличение цен на хлеб уже в самое ближайшее время может превысить 10%, а его качество, с большой вероятностью, упадёт. Спекулянты-«зернотрейдеры» ограничили поставки сырья на мукомольные комбинаты и занимаются явным вымогательством. Власти пока, если и реагируют, то как-то вяло.
Виды на урожай-2023 не просто хорошие, они крайне оптимистические. Нового рекорда по зерновым в целом и пшенице в частности не ожидается, но где-то близко к этому намолотим.
«В России уже идёт уборка. На 24 августа, если говорить по площадям, убрано уже больше, чем в 2022 году. Урожайность немного скромнее, чем в 2022 году, но тот год был рекордным. И нынешняя урожайность все равно выше, чем в 2020 году, в котором намолотили больше 133 миллионов тонн. Я полагаю, что нынешний урожай будет вторым после прошлогоднего.
Объем производства зерна будет более 140 миллионов тонн, урожай пшеницы — не менее 90 миллионов. Хотя, думаю, подойдем к 91 миллиону тонн. Если мы соберем больше 140 миллионов тонн и при переходящих остатках в 27 миллионов тонн — внутреннее потребление не растёт — у нас вырисовывается огромный экспортный потенциал — 50,5 миллиона тонн по пшенице", — считает генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
Большой урожай — вроде как хорошо. Это, мы, горожане, так считаем — в соответствии с нормальной человеческой логикой. Но в кривой российский экономике всё наоборот. «Неурожай — горе, урожай — беда» — так говорят крестьяне. Закупочные цены уже упали до 7−10 тысяч рублей за тонну пшеницы 5-го класса. Для сравнения: в прошлом году земледельцы могли получить 17−18 тысяч рублей за ту же тонну.
Но дело отнюдь не в размере урожая, а в экономической политике властей. Очень странной.
«Если подсчитать, то мы потеряли за этот сезон, за время реализации этой сделки, год — мы потеряли больше $1 млрд. И это только зерновики потеряли. Я не считаю потери удобренщиков, кому должны были что-то компенсировать. Только наши зерновые поставки!
Конечно, все ждут, когда этот дисконт испарится и исчезнет. Мы 10 лет трудились, с момента, когда вышли на рынок в 2002 году, над тем, чтобы избавиться от дисконта. Но и дисконт был тогда меньше, в пределах $10″, — так президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский охарактеризовал последствия «зерновой сделки».
Всего же различные деяния Минсельхоза и прочих ведомств, по оценкам отраслевых экспертов, нанесли урон селу более чем в триллион рублей! Как своими действиями, так и бездействием. Не обошлось дело и без лоббирования интересов финансовых структур, в частности, страховщиков. В общем, в офис в Орликовом переулке давно пора пригласить Лукашенко. Бывший директор белорусского совхоза «Городец» отлично разбирается в сельском бардаке, и порядок вмиг бы навел. Может, кого-то и просто в поле отправил…
«Сейчас нужно продать в два раза больше урожая, чтобы купить ту же единицу техники, которую покупали год назад. Это большая проблема. Мы можем гордиться рекордным урожаем, но если нет рентабельности, что толку от этого рекордного урожая… Лучше бы он не был рекордным! Затраты были бы меньше на перевозку, логистика меньше, хранения меньше, а цена выше», — возмущается гендиректор агротехнологического холдинга «Бизон» Сергей Суховенко.
Кстати, про элеваторы — их суммарные мощности рассчитаны всего на 120 млн тонн. Новых не строится, так как бизнесу оно не надо. Им бы побыстрей вывезти всё за кордон и получить вожделенные доллары, которые останутся там же, за границей. А вот разрушать они горазды. Тут стоит вспомнить, как ради строительство очередного «элитного» квартала в Краснодаре на улице Колхозная в 2018-м снесли огромный элеватор, причём рабочий. Этим летом в Адыгее в посёлке Псекупс разрушили недостроенный элеватор огромной вместимости, зачем — непонятно. Недострой можно было ввести в эксплуатацию.
«Внутреннее потребление не растёт» — эта оговорка Владимира Петриченко очень сильно настораживает. И она хорошо коррелирует с тем, что творится по мощностям хранения зерна. Они не нужны потому, что большую часть произведённого предполагается вывозить. Как вывозят нефть, газ, золото, металлы, лес и всё прочее. То, что должно расходоваться на благо всего нашего народа, а не на пользу всяких там «общечеловеков»…
«Кукуруза это хлеб/Мясо и паштет/Непрерывно повышай Кукурузы урожай» — в шутку пели в СССР в 60-е, когда лысый генсек пытался выращивать данную культуру от Мурманска до Кушки. С известным результатом. Однако сам смысл песенки верен, а с кукурузой, ровно как и со всем остальным зерном, у нас сейчас полный порядок. Даже более чем.
Соответственно, корма должны стоить копейки, и, по индукции, мясо-молоко тоже. Причём неизменно дешеветь в свете роста урожаев и запасов зерна. А таковые, действительно, растут. Но курятина дорожает, свинина тоже, не говоря уже про молоко и молочную продукцию. Вроде как хлеб данная непонятная тенденция затронуть не должна, ан нет — и здесь туда же.
«Цена на муку в течение года, с июня 2022-го по июнь 2023-го, постепенно снижалась. Но за последний месяц пшеничная мука высшего сорта выросла в цене такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет: сейчас она превышает уровень прошлого года уже на 15−18%, и эта тенденция пока не прекращается.
Хотя Россия полностью обеспечивает себя зерном, сам по себе этот фактор влияет на стоимость хлеба не напрямую, а в зависимости от сложившейся в моменте конъюнктуры рынка.
Сейчас, по информации поставщиков муки, аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а тот объем, что поступает на рынок, в том числе из нового урожая, по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке.
Если ситуация кардинально не изменится, теоретически хлебопеками вынужденно рассматривается и негативный сценарий — вплоть до рассмотрения возможности временного перехода при производстве хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной", вы — объясняет исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
«Аграрии», положим, ни при чём — они сами зерном, к сожалению, не торгуют. Его скупают спекулянты — так называемые «зернотрейдеры» — а потом продают с накруткой 200−300% и более того. Собственно, они и получают все прибыли, а крестьяне, как обычно, не у дел — чем больше вырастили, тем меньше заработали (см. выше). Грабительская экономика, тормозящая развития сельского хозяйства России.
В большинстве стран мира рынок зерна регулируется государством, порой все продажи даже идут через госкомпании, которые выступают некими агрегаторами. Одним нужно продать, другим — купить, власти просто создают для этого специальную инфраструктуру. В том числе элеваторы. И регулируют экспорт-импорт — в интересах отечественных производителей. Не без политики, конечно: одним странам зерно не продадим, у других — не купим. Но это нормально, даже очень правильно.
Неправильно снабжать продовольствием наших врагов, вместо внутреннего рынка отправлять зерно, мясо, сахар, масло