Росстат заметил рост цен на апельсины, которые в конце лета, при изобилии сезонных фруктов, пока не очень актуальны. Но впереди зима, и её, судя по всему, многим придётся провести без фруктов. То есть без витаминов. И это ещё не всё: заявленная казёнными «счетоводами» продовольственная инфляция опять нарисована близкой к нулю, что на фоне взрывного роста цен на мясо выглядит откровенным издевательством.
Согласно данным Росстата, цены на апельсины растут второй месяц подряд более чем на 20%, за год они подорожали уже на 71%. На самом деле, намного больше — минимум вдвое, то есть на все 100%. А лимоны выросли в цене на все 120−130% до 175−185 рублей за килограмм в магазинах эконом-класса.
Любопытно, что в прошлом году, на фоне резких скачков курса доллара до 120 рублей, ничего подобного не наблюдалось, цитрусовые дорожали, но не так сильно. В целом за 2022-й, по сути, мало что изменилось, особенно учитывая то, что более 80% этих фруктов к нам поступает из «дружественных» стран — Турции и Египта. Более того, с Турцией вроде как ещё и расчёты рублёвые. Так, во всяком случае, утверждают власти.
В чём причина нынешнего роста цен? Ни о каком неурожае в той же Турции ничего не слышно, в Египте — аналогично. В середине лета сего года, правда, возник некий шум про проблемы с бразильскими цитрусовыми. Там, действительно, с апельсинами не всё хорошо, но они, по большей части, перерабатываются на соки. То есть на концентраты для изготовления оных.
«Речь идет не о каком-то глобальном дефиците, а о некотором сокращении урожая, соответственно, небольшом сокращении поставок и возможном подорожании сухого концентрата. Бразилия, действительно, крупнейший поставщик технических апельсинов и апельсинового сокового концентрата, поэтому её влияние на рынок апельсинового сока достаточно велико. Но это не катастрофа, это, скорее, просто некоторое сезонное колебание, такие вещи происходят с определенной частотой», — объясняет генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.
Действительно, на прилавках наших магазинов как-то не видно апельсинов из страны, где очень много диких обезьян. Точнее, таковых совсем нет. И никогда не было. Продаются турецкие, египетские и марокканские, иногда встречаются из ЮАР, но уже редко. Бразилия совсем ни при чём!
Кстати, в числе стран-поставщиков почему-то нет Кубы, хотя в советское время апельсины с Острова Свободы были очень частыми гостями в наших магазинах. Есть даже шуточная версия о том, что Чебурашка, который, как известно, прибыл в нашу страну в ящике с этими фруктами, родом именно с Кубы. Апельсины были очень вкусными, с зеленоватой кожурой, но внутри сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Точно лучше марокканских, на которые тогда лепили памятные всем ромбовидные наклейки «Maroc». Впрочем, таковые встречаются и по сей день.
С политической точки зрения было бы неплохо поддержать Кубу, а именно организовать оттуда поставки фруктов. Не только апельсинов, у них есть много всего. Но наши власти почему-то ищут союзников там, где их точно предадут, недавняя ситуация с Арменией — наилучший тому пример. Напротив, кубинцы честные и благородные, но Москве такие друзья, похоже, не нужны.
Курсом доллара столь значительное подорожание апельсинов и лимонов не объяснить, например, бананы в августе-2023 стали дороже на 3,6%. Тогда как апельсины — на 21%. Всё — «скорректированные» цифры Росстата, но как некие индикаторы сгодятся и они.
Бананы, действительно, особо не дорожают, это, в общем-то, по-прежнему самый дешёвый «экзотический» фрукт. Которым все уже давно досыта наелись. Напротив, апельсины — «народный» фрукт, он и вкусный, и полезный. Востребованный. Значит, цены на него можно задрать.
В целом по планете все виды продовольственных товаров сейчас быстро дешевеют — индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and agriculture organization, FAO) снизился до минимума с марта 2021 года. Таким образом, в ситуации с дорогими цитрусовыми и дешёвыми бананами можно говорить о каком-то локальном явлении. Судя по всему, чисто российской природы.
Тут уместно вспомнить период «коронобесии», когда цены на лимоны взлетели в десятки раз. Все торговцы их синхронно подняли, и никто, как водится, не пострадал. Было какое-то расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но оно, как всегда, окончилось ничем. Похоже, сейчас та же самая ситуация — торовцы, прикрываясь данными о росте котировок доллара, повышают ценники. Тоже синхронно. Похоже на ценовой сговор, а ФАС молчит.
Молчат и всевозможные аналитики-эксперты, ситуацию с апельсинами и лимонами почему-то никто не комментирует. Июльский «вброс» про неурожай в Бразилии был быстро развенчан, а вот сейчас все как воды в рот набрали. Не иначе как комментаторам вделали внушение — чтобы помолчали, не мешали делать сверхприбыли.
Здесь ничего нового, обычные реалии.
В целом же всё хорошо — потребительская инфляция в целом в августе по данным Росстата составила всего 0,28% по сравнению с 0,63% в июле. Правда, почему-то не учтён рост цен на курятину и на свинину, которые очень сильно подорожали. Судя по всему, в Росстате считают, что мясо «уважаемым, панимаешь, россиянам» кушать не положено. В смысле, простым россиянам — «глубинному народу».
Если посмотреть подготовленный Роспотребнадзором государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году», то в главе «Мониторинг безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» там означено, что «99,1% населения недостаточно использует в питании овощей, 97,3% — фруктов». Причина не называется, но она очевидно — лютое безденежье народа.
Аналогичный государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году» содержит ту же самую главу «Мониторинг безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», однако там ни про какое недоедание нет и речи. Все резко встали с колен и доедают!
Однако в главе «Влияние нерационального питания на здоровье населения» есть любопытная цитата. «Недостаточное потребление овощей и фруктов, и избыточное потребление сахара и кондитерских изделий в регионах страны является на текущий момент наиболее «ущербообразующими» факторами в части негативного влияния на уровни заболеваемости.
За последний год средний уровень потребления фруктов и овощей составил соответственно 72 кг и 101 кг на душу населения соответственно, что несколько ниже, чем в предыдущем году". В 2019-м фруктов съедали 76 кг. Кстати, официальная норма — 100 килограммов фруктов!
«Росстат опубликовал страшные цифры: за первую половину 2023 года убыль населения РФ превысила 272,5 тысячи человек! По итогу всего года потеряем 550−600 тысяч!
Умирает в полтора раза больше, чем рождается: 888 тысяч против 616 тысяч! Из 85 регионов 71 — вымирают! В 55 смертность выше рождаемости от 1,5 до 3 раз!
За последние 4 года мы потеряли 3 млн человек: 703 тысяч в 2020 году, 1,04 млн в 2021 году, 600 тысяч в 2022 году", — говорит экономист Владислав Жуковский.
В том числе потому, что людям не хватает витаминов. Которые, как известно, поступают в организмы людей с фруктами. Но те же апельсины многим уже купить не на что, так как барыги бесконтрольно повышают на них цены. А власти, как обычно, закрывают на всё глаза.