Нидерланды с 1 октября завершили добычу газа на крупнейшем в Европе месторождении в Гронингене. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).
«…в шесть часов утра газовый кран в Гронингене был закрыт после многих лет дискуссий и постоянного страха перед новыми землетрясениями в этом районе», — говорится в сообщении.
Работа была прекращена после 60 лет эксплуатации месторождения, однако скважины могут заработать в следующем году, если зима будет холодной.
Месторождение было открыто в 1959 году, а его разработка началась через четыре года и на протяжении многих лет являлось основным источником газоснабжения Северо-Западной Европы. Начальные извлекаемые запасы газа составляли 2,9 триллиона кубометров. Из-за многочисленных землетрясений в провинции в 1990-х годах голландские власти приняли решение постепенно ограничивать добычу.
Накопленные запасы газа в ПХГ Евросоюза по данным на 30 сентября составили почти 95,5% (примерно 105,5 млрд куб. м), что выше средних показателей на эту дату за последние пять лет, сообщает ТАСС.
При этом поступления СПГ в сентябре оказались минимальными с декабря 2021 года. «Газпром» поставляет газ транзитом через Украину в объеме 41,2 млн куб. м.
Цена газа в Европе по итогам сентября выросла на 16%, при этом средняя цена за сентябрь возросла на 5%.
По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в последнее время добыча на Гроненген была уже небольшая.
— Сейчас это уже вряд ли что-то глобально изменит. Уже официально заявлено, что в случае нехватки газа (например, холодная зима) добыча будет возобновлена. Но в принципе, Европа взяла курс не на то, чтобы газ замещать, а чтобы газопотребление уничтожать. Стратегия на разрушение спроса. Проблема Гроненгена уже не столько актуальна, как могла бы быть.
«СП»: ЕС обсуждает возможность санкций в отношении нашего СПГ. Рискнут?
— Думаю, закрытие Гроненгена, даже с учетом небольшой добычи в последнее время, как-то не добавляет оптимизма, как мне кажется, сторонникам запрета на импорт российского СПГ. Даже несмотря на падение спроса.
Мне кажется, в данное время Европа не пойдет на запрет российского СПГ, если только не случится каких-то политических событий — эскалация по Украине или еще что-нибудь с какой-то плотиной
Поставки российского СПГ в последнее время выросли на десятки процентов в Испанию, Бельгию, Италию. Через Бельгию после регазификацию он, видимо, доходит и до Германии.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отметил, что в последние годы добыча на Гронинген стремилась к нулю, поэтому на газовый рынок Европы закрытие месторождения никак не повлияет.
— Еще с начала газового кризиса, а он начался летом 2021 года, если быть совсем быть точным, уже не было тех объемов, которые были когда-то. В последние несколько лет в энергобалансе он уже не играл существенную роль. Если вдруг потребуется, все будет плохо, то могут, как сказали, экстренно открыть на какое-то время.
«СП»: Не так давно прозвучали предложения некоторых стран Евросоюза отказаться от российского СПГ, внести это в очередной пакет санкций. На фоне закрытия Гронингена насколько реально, что санкции введут?
— Даже без привязки в Гронингену, по большому счету, не откажутся они. Нет у нас перепроизводства СПГ в мире. Весь СПГ расписан на долгий вперед. То, что в прошлом году европейцам удалось как-то удивительным образом пройти в игольчатое ушко, это не их заслуга, а скорее, недоработка Китая по промышленности, потому что он стоял в прошлом году.
Любой лишний миллион тонн СПГ важен в мире, а тем более российский. Как-никак, а второе место по СПГ мы занимаем в Европе. Это нормальные объемы, тем более что сейчас эти объемы сопоставимы с нашими поставками по трубе. Вряд ли европейцы от них откажутся, иначе есть риск, что они не найдут газ нигде больше.
«СП»: Возможно ли заместить эти, пусть и небольшие, выпавшие объемы с помощью возобновляемых источников, например, ветрогенерации?
— Альтернативная энергетика идет своей дорогой. В любом случае, стоит задача минимизировать объемы потребления газа, особенно к 2030 году, а в идеале через какое-то время вообще отказаться от потребления газа.
Но газ — это не только электростанции, работающие на газе. Это еще и отопление. Все котловое оборудование работает на газе. Есть, конечно, заявления, что они будут переходить на тепловые насосы, но это долго. Уж зимой газ точно требуется, чтобы не замерзнуть. Без этого никуда.
«СП»: И плюс промышленность.
— Да, и удобрения. Сейчас попроще, но когда газ стоил по 2−3 тысячи за тысячу кубов, про некоторые отрасли европейской промышленности можно было забыть. Мы сейчас и поставляем удобрения в Европу спокойно.
Производственный фактор будет всегда, потому что отопление и газохимия никуда не уйдут.
«СП»: С учетом того объема, который уже сейчас есть в европейских ПХГ, Европе хватит газа, чтобы пройти спокойно зиму?
— Все будет зависеть от температуры от погодного фактора. В прошлом году они тоже накопили под 100%. Было около 100 с лишним кубов, сейчас около 100 млрд кубов. Не принципиально 95, 96 или 99 процентов. Все дело в зиме. Прошлая была очень теплая, поэтому газа столько не потребовалось, еще в хранилищах осталось.