Число официальных безработных в России в январе 2011 года выросло по сравнению с декабрем на 317 тыс. и составило 5,7 млн. человек, сообщил Росстат. Причем, по информации ведомства, уровень безработицы растет уже второй месяц подряд: в декабре он вырос на 0,5%, а в январе еще на 0,4% и достиг 7,6%. Таким образом, за два месяца уровень безработицы вырос почти на один процентный пункт или на 750 тыс. человек.
При этом надо учитывать, что эти цифры даны по классификации Международной организации труда (МОТ), по которой общий уровень безработицы в России в 3,5 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения. А фактическая безработица, с учетом так называемой «скрытой», намного превышает все официальные показатели.
Шелуха официальной статистики
После этого довольно странно выглядят недавние заявления госчиновников и руководителей рекрутинговых компаний о том, что количество вакансий в стране резко выросло.
Но самое интересное, что по данным Минэкономразвития, в эти месяцы российское производство неуклонно «поднималось с колен»: рост промпроизводства в прошедшем году составил 8,7%, а в январе достиг 6,7% в годовом выражении. Кстати, точно такую же оценку давал ранее и Росстат. А обрабатывающие производства в январе вообще выросли на 13,5%, заявила министр экономики Эльвира Набиуллина, по ее словам, в промышленности основной рост продемонстрировало машиностроение, стройматериалы, химическая и нефтехимическая отрасли.
Однако по экономическим законам рост производства не может сочетаться с массовыми сокращениями работников. О том, что это за экономическое чудо произошло в России, «СП» спросила директора Института современного развития Евгения Гонтмахера.
— Комментировать эти цифры бесполезно, они абсолютно ни о чем не говорят. Речь идет о безработице зарегистрированной, а эти цифры в России могут появляться совершенно случайно. К тому же они отражают лишь тех безработных, которые пришли на биржу труда и зарегистрировались, чего значительная часть безработных не делает. И это вовсе не повод для каких-то серьезных выводов.
Ну а насчет того, почему вместе с безработицей у нас растет производство, нужно спрашивать не у меня, а у тех, кто публикует подобную «статистику». Все эти цифры, которые на нас вываливают в последнее время — по росту ВВП, производства и еще чего то — это все шелуха. И серьезные эксперты на них уже давно не обращают никакого внимания — такая статистика не соответствует реальной ситуации в экономике.
А ситуация такова, что российская экономика сейчас находится в состоянии застоя. Причина в том, что производство в России старое, и никто его не собирается модернизировать. Разве что на словах. Резервов для экономического роста нет, а существующие рабочие места неэффективны, поэтому вовсе не удивительно, что предприниматели сокращают работников, чтобы хоть как-то оптимизировать производство, — считает эксперт.
Могло ли спровоцировать безработицу повышение страховых взносов с 26% до 34% с начала года, увеличившее налоговую нагрузку на фонд заработной платы предприятий? Конечно, могло, соглашается Гонтмахер, но это вовсе не явилось решающим фактором, к тому же, вряд ли все сокращенные работники сразу бросились на биржу труда — у нас в России это не принято.
Рост безработицы в январе объясняется сезонным фактором, уверенно заявила министр экономики Эльвира Набиуллина, комментируя данные Ростата. По ее словам, с «очисткой» от сезонного фактора безработица в январе составила всего лишь 6,9%. Эта «очищенная» статистика не выглядит оптимистичнее, но она гораздо лучше, чем ожидали в Минэкономразвития. Поэтому министр отрицательно ответила на вопрос, мог ли рост безработицы в январе быть связан с увеличением страховых взносов.
А россияне становятся все беднее
В начале года реальные располагаемые денежные доходы населения упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5%, причем, уже за вычетом потерь от инфляции.
В январе цены на продовольственные товары выросли на 2,6%. Особенно сильно дорожали овощи и фрукты. Так, цены на картофель выросли в среднем на 22,8%, а в 18 регионах картошка подорожала аж на 30%. Гречка в январе стала дороже на 12,7%, цены на говядину увеличились на 4,4%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 2,6%. Непродовольственные товары в начале года подорожали на 0,9%. Даже с учетом этих официальных цифр, реальные доходы населения упали гораздо значительнее.
Однако глава Росстата Александр Суринов считает, что россияне стали жить гораздо лучше и веселей. По результатам исследования «Уровень жизни населения: итоги десятилетия», которое презентовал глава ведомства на прошлой неделе, бедных в стране стало меньше на 16%. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 42,3 до 18,5 млн. человек. Впрочем, Суринов признал, что этот показатель все еще превышает международные нормы.
Инфляция тоже не стояла на месте и съела большую часть повышения доходов: рост цен за 10 лет составил 210%. И больше всего выросли в цене услуги ЖКХ, на втором месте продовольствие.
Прокомментировать эти цифры «СП» попросила директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич.
— Конечно, количество бедных в России сократилось: десять лет назад их было 29% от всего населения, а сейчас 13%. Меняется и структура потребления — россияне стали меньше доходов тратить на еду. Десять лет назад средняя российская семья тратила около 41,6% на покупку продуктов, а к 2010 году этот показатель снизился до 30−35%. Однако по этому показателю нам еще далеко до уровня развитых стран. Например, американская семья тратит на еду около 12% доходов, а в некоторых богатых европейских странах — всего около 5%. Но здесь нужно учитывать, что это средний показатель «по больнице», бедные в России тратят на пропитание до двух третей своего семейного дохода.
Ну а насчет роста обеспеченного населения, речь идет в основном о столицах и крайнем Севере. Например, в Москве средняя зарплата составляет около 40 тыс. рублей, а в регионах она не более 20 тыс. рублей. Если считать за последние годы, со времени кризиса рост доходов в регионах составил в среднем всего лишь 3−4%. Много это ли мало — судите сами. Но надо признать честно, что точной статистики по уровню доходов населения регионов Росстат не дает, ее просто не существует, — заключила эксперт.
Однако глава Росстата считает, что в этом отношении наша страна выглядит «вполне прилично», обогнав многие страны — Турцию, Мексику, Болгарию и Хорватию. Как уверяет Суринов, теперь россияне более активно тратятся не только на еду, но и на вещи длительного пользования и удовольствия. Но сами россияне далеко не так довольны своей жизнью, как глава Росстата. Индекс потребительской уверенности в России остается отрицательным, хотя после обвала в кризисном 2008 году он постепенно восстанавливается. По этому показателю от России сейчас отстают только депрессивные Греция, Португалия и Италия, а также стагнирующие Франция и старая Англия.
Фото: gazeta.a42.ru