В статье «Секретные золотые операции Китая» я писал о том, что показатели величины золотых резервов Китая, которые содержатся в официальных документах, сильно занижены. Согласно последним данным Народного Банка Китая, золотые резервы (входящие в состав международных резервов КНР) равняются 2,33 тыс. тонн (шестое место в мире после США, Германии, Италии, Франции и России).
Но уже многие годы пополнение золотых резервов Китая частично идет с помощью так называемых «нерегистрируемых» сделок. Такое золото не отражается в официальной статистике, это некие теневые резервы. Со второй половины прошлого года масштабы закупок золота с помощью нерегистрируемых сделок сильно увеличились. Соответственно растет доля теневых резервов в общих запасах золота.
Согласно самым консервативным оценкам, суммарный объем золотых резервов Китая уже превысил 5 тыс. тонн. Согласно другим оценкам, он уже давно перевалил за 10 тыс. тонн. И по величине золотых резервов Китай уже давно занимает первое место в мире, обойдя США (согласно официальным данным, их золотые резервы равняются 8133,5 т).
По мнению экспертов, делающих такие оценки, Китай наращивает свои золотые резервы за счет внутренней добычи драгоценного металла (первое место в мире по объемам добываемого золота), а также за счет импорта. Причем, импорт превышает внутреннее производство в 2−3 раза. И это, между прочим, при том, что Китай золото из страны не вывозит.
Такого гигантского притока золота, оседающего внутри страны, как у Китая, и близко нет ни у кого в мире.
Возникает вопрос: зачем Китай так интенсивно накапливает свои золотые резервы? Довольно часто можно слышать такой ответ: золото — стратегический ресурс, золото — «чрезвычайные деньги». В случае какой-либо серьезной мировой заварухи, когда неожиданно (не по экономическим, а военным и политическим причинам) рухнет доллар США и вместе с ним рухнут и другие резервные валюты (евро, британский фунт стерлингов, японская иена и др.), золото останется единственным средством оплаты жизненно необходимого Китаю импорта. Логика понятная.
Кстати, многие страны так и объясняют, почему они сохранили свои золотые резервы после того, когда на Ямайской международной конференции 1976 г. было принято решение о демонетизации золота.
Золото было тогда разжаловано в обычный биржевой товар. Деньгами был признан доллар США. Но мало ли что бывает, а вдруг он исчезнет в случае какой-нибудь третьей мировой войны? Придется возвращаться к золоту как «чрезвычайным деньгам».
Но со временем на первое место вышла другая версия причин накопления золота Пекином: чтобы снизить зависимость от доллара США. А в 2015 году, когда юань в МВФ получил статус резервной валюты, у Пекина появились амбиции сделать юань по-настоящему международной валютой и даже заместить юанем то место, которое в международных финансах занимает доллар США.
Золото должно стать тем средством, с помощью которого Пекин свергнет доллар с пьедестала мировой валюты. Золото в руках Пекина из оборонительного оружия стало превращаться в наступательное.
В Китае юань не конвертируется денежным властями (центробанком и минфином) в драгоценный металл. И никаких пока заявлений и даже намеков со стороны властей Китая, что юань может стать золотой валютой, нет.
Но слухов о том, что такая метаморфоза с китайской валютой может произойти, достаточно. И есть такое предположение, что Пекину такие слухи на руку (и он якобы их даже подпитывает), поскольку это повышает интерес к юаню со стороны иностранцев. Нерезидентов психологически готовят к тому, что юань неизбежно станет мировой валютой.
Может ли быть введен золотой стандарт в Китае? Ведь для этого у Поднебесной имеется такое гигантское количество драгоценного металла, которого и близко не было у тех стран, которые вводили у себя золотые стандарты в 19 веке. Тут эксперты не имеют однозначного мнения.
Ведь золотой стандарт — палка о двух концах. Ведение золотого стандарта (т.е. обеспечение золотого покрытия денежной единицы и обязательство конвертировать денежные знаки в драгоценный металл) — мощнейшее средство, с помощью которого можно стремительно вознести национальные деньги на пьедестал мировой валюты. Но другим концом палки является то, что введение золотого стандарта грозит тем, что золотой резерв государства может не менее стремительно испариться.
Взять, к примеру, тот же золотодолларовый стандарт, который был установлен на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Формально он действовал до 1976 года (до Ямайской конференции), т.е. 32 года. Но реально — не более десяти лет.
В начале 1960-х годов у США впервые после второй мировой войны возник дефицит торгового и платежного баланса. Дефицит закрывался долларами, что стало причиной наращивания массы «зеленой бумаги» за пределами Нового света.
Началась конвертация «зеленой бумаги» в «желтый металл» другими странами. 60-е годы — время стремительного таяния золотого запаса США (в начале того десятилетия он превышал 20 тыс. тонн). И когда величина запаса упала ниже планки в 10 тысяч тонн, то 15 августа 1971 года тогдашний президент США Ричард Никсон громогласно объявил, что размен долларов на золото «временно приостанавливается».
Но больше никакого размена уже не было, и золотодолларовой стандарт торжественно был отправлен на тот свет на Конференции в Ямайке в январе 1976 года.
Возвратимся к сегодняшнему Китаю. Моя версия ускоренного накопления государственного резерва золота такова. Пекин может решиться на введение золотого юаня. Но с одной целью: резко переключить спрос участников мирового валютного рынка с доллара США на китайский юань (кстати, не исключено, что к этому моменту юань будет уже цифровым; Китай сегодня «впереди планеты всей» в продвижении цифровой валюты центрального банка).
Китайский золотой стандарт будет действовать ровно столько, сколько потребуется для уничтожения доллара США как мировой валюты. По моему мнению, на это может потребоваться не более одного месяца. После обвала американского доллара размен китайской валюты на «желтый металл» будет немедленно (буквально на следующий день после краха доллара США) прекращен.
Конечно, после этого в идеале (для Пекина) было бы добиться проведения международной конференции в духе Ямайской конференции 1976 года, на которой бы все участники проголосовали за введение бумажно-юаневого стандарта. Но это в идеале.
«Коллективный Запад» после обвала доллара окончательно сдуется как шарик, однако по инерции может еще оказывать противодействие Китаю и бойкотировать его инициативы в валютно-финансовой сфере. Впрочем, здесь я уже вступаю в зону фантазий, поэтому возвращаюсь к тому, в чем более уверен. А именно к версии, что Китай наращивает свой золотой запас для того сделать юань мировой валютой.
Еще один вопрос, который многих волнует: почему Пекин скрывает истинные масштабы наращивания золотых резервов? — Ответ на него можно найти в статье «Китай почти наверняка владеет большим запасом золота, чем США — вот почему это важно».
Автор статьи Доминик Фрисби (Dominic Frisby) пишет: «Будь то 10, 15 или 30 000 тонн, Китай не сможет декларировать такие крупные запасы. Во всяком случае, пока нет — это вызовет нежелательный рост как юаня, так и цены на золото. Долларовые валютные резервы правительства в размере 3,2 трлн долларов будут девальвированы».
Росс Норман, исполнительный директор Metals Daily, о причине китайской скоромности говорит так: «Я не думаю, что Китаю нужно хвастаться своей щедростью. В конце концов, усиление валюты в результате такой резервной поддержки будет контрпродуктивным». Он поясняет, что тем самым снизиться конкурентоспособность китайского экспорта.
Но, очевидно, что рано или поздно Пекину придется раскрыть свою козырную карту в виде гигантского государственного запаса монетарного золота. Доминик Фрисби заключает свою статью следующим образом: «Если Китай решит использовать деньги в качестве оружия, как это сделали США, все, что ему нужно сделать, это объявить о своих золотых запасах, возможно, даже частично обеспечить ими юань.
На каком-то этапе речь шла о том, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет частично обеспечена золотом. В таком случае необеспеченные западные деньги рискуют потерять значительную часть своей покупательной способности. Обеспечение западных бумажных денег хотя бы частично золотом означало бы резкую переоценку золота в сторону повышения — до десятков тысяч. Но это козырь, который сейчас имеет Китай с его 20-летним неустанным накоплением. Тот, кто владеет золотом, устанавливает правила".
Итак, Китай готовит удар по Соединенным Штатам. Только это удар не военный, а валютный. Золотое оружие Пекина против Америки может оказаться намного более действенным, чем ядерное.