Ценник килограмма бананов перевалил за полторы сотни рублей, продажи стремительно катятся вниз. Торгаши и приближённые к ним «аналитики» вещают про рост курса доллара к рублю, хотя он, наоборот, сейчас падает.
Ситуация, в общем-то, вполне обычная — цены в России могут меняться только в одну сторону, то есть вверх. И помимо обычных доходов от экспорта барыги получают ещё и дополнительные сверхприбыли, связанные с укреплением рубля.
Согласно данным Росстата, розничная стоимость бананов, на которые в РФ приходится 22% продаж всех фруктов, выросла до 143,4 рубля, что на 47% больше, чем годом ранее. Правда, «счетоводы» как обычно «корректирует» цифры, на самом деле ценник ушёл на 150−160 рублей за килограмм и выше. Тогда как в 2022-м они стоили 70−80 рублей. Итого плюс 100%, никак не меньше.
С одной стороны, причины этого вроде как «объективные». Если вредительское и искусственное падение курса рубля можно таковым назвать…
«Рост цен связан с падением курса рубля по отношению к мировым валютам, на которые закупаются импортные фрукты — бананы на российском рынке импортные. Сейчас практически по всем видам фруктов мы наблюдаем подорожание примерно на 70−100% по сравнению с 2021 годом, это если рассматривать массовый недорогой сегмент», — говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.
Ритейл делает вид, что ничего не происходит — всё как бы в пределах нормы. Его нормы.
«Между российскими ритейлерами и производителями бананов в Эквадоре заключены долгосрочные контракты с фиксированными ценами, что позволяет избежать резких ценовых колебаний, вызванных внешними факторами. Поэтому в основном на динамику цен на бананы на российском рынке влияет текущий курс рубля. Крупнейшие российские розничные торговые сети сотрудничают сразу с несколькими оптовыми поставщиками из Эквадора, что минимизирует риски срыва поставок и дефицита», — объясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Правда, по его же словам, в плане стоимости бананов России есть куда стремиться. У нас в пересчёте на американские дензнаки они стоят около $1,5 за килограмм, а в той же Бангладеш — всего $0,36 за килограмм. Откуда такая огромная разница?
Основной мировой поставщик бананов — означенный выше Эквадор. В поставках на наш рынок на эту страну приходится более 90%, а там, в Латинской Америке, всё спокойно. Неурожая нет, цены не растут, поставки в РФ идут стабильно. Логистика после начала СВО уже более-менее устаканилась, да и курс доллара перестал расти.
«По данным на 15 ноября 2023 года оптовые цены на бананы снизились за неделю на 3,1%, до 90,6 рубля за килограмм. От торговых сетей будет зависеть то, насколько оптовая динамика будет отыграна в рознице. Цены в рознице федеральные сети устанавливают сами, потому что имеют прямые контракты на зарубежные фрукты и овощи», — считает зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Таким образом, наценка торговли приближается к 100%. Или даже превосходит данную цифру, так как речь идёт о прямых поставках крупными ритейлерами из-за границы в свои магазины, естественно, минуя оптовое звено. Иными словами, с покупателей просто дерут три шкуры.
Аналогичная ситуация и по всем другим фруктам, наценки тоже на уровне 100% или даже выше. То есть точно выше, в особенности учитывая наблюдаемый сейчас откат по курсу доллара и непрерывность поставок. Более того, крупные торговые структуры используют различные защитные механизмы от курсовых рисков, то есть с рублём как основной причиной нас тоже, как бы помягче сказать, обманывают.
До какого уровня даже при стабильном или растущем курсе рубля могут подорожать импортные фрукты никто не знает. Не иначе как до того самого, когда продажи начнут сильно падать.
«Бананы стали брать намного меньше, раньше люди покупали сразу целую связку, сейчас — по две-три штуки, а то и по одному. Дорого очень, особенно по сравнению с действительно нужными продуктами. Товар лежит в торговом зале, портится, мы оформляем возвраты. Пусть начальство само думает, но моё мнение — цены надо сильно снижать», — говорит управляющий сетевым магазином Виталий.
Официальной статистики по снижению спроса на фрукты по понятным причинам нет, однако падение продаж на 20−25% отмечают во всех секторах торговли — от мелкорозничного рыночного до торговых сетей. Ничего удивительного — покупатели-то одни и те же.
Если не ограничивать аппетиты торговли это очень плохо кончится, данная мысль вроде как начала доходить до кого-то наверху. Правда, не до всех.
«Рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о введении государственного регулирования торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости на уровне 10−15%», — говорится в постановлении Госдумы от 26 октября 2023 года.
Рекомендовали, дальше что? А ничего. Аналогичное «постановление» — один в один! — Госдума принимала ещё в декабре 2022 года. Все одними словами и ограничилось.
Бананы, кстати, имеют статус «социальных фруктов», точнее, имели. Впрочем, по сравнению со стоимостью мандаринов и апельсинов они по-прежнему относительно доступны. Но уже очень относительно…
Прибыль в 100−120% и более — это как-то совсем за гранью добра и зла, с таких цифр и налоги стоило бы платить соответствующие. Дабы не было соблазна обирать людей. Торговля — не более чем сервисная «надстройка» человеческого общества, за небольшую толику денег она обязана заниматься распределением товаров. Собственно, в этом её социальная функция. Но никак не в том, чтобы вытряхивать карманы людей. В России здесь всё поставлено с ног на голову.
«Стоимость всего сырья — не только муки, но и дрожжей, сахара и прочего, включая упаковку — составляет около 30−40% от цены готовой продукции. Плюс расходы на логистику, топливо и так далее. Ну и, наконец, торговая наценка, которая в зависимости от конкретного вида продукции, поставщика и прочих факторов может варьироваться в пределах до 120%. Ожидать, что колоссальные объемы сырья уронят цены на конечную продукцию — и в первую очередь на хлеб и хлебобулочные изделия, — не приходится», — объясняет вице-президент Российского союза пекарей Сергей Краус.
И так — везде. Молоко скупается на фермах по 15−17 рублей за литр, в магазине оно же продаётся по 80−100 рублей за тот же объём. Оптовая цена курятины и свинины в два раза ниже розничной. Оптовая цена бутылки подсолнечного масла на 50−70% дешевле той, что мы платим в магазине. Наценка на яйца — от 30%.
Кто-то явно потерял берега, уверовал в то, что он Дункан МакЛауд. Точнее, они. И их сообщники в министерских и иных кабинетах.
Россия в последние десятилетия оказалась в ловушке неравенства, которое ведет к серьезному социальному расслоению внутри общества. Масштабы этого расслоения превосходят все мыслимые параметры. Рост имущественного расслоения и неравенства стартовых возможностей является главным вызовом общественному согласию внутри российского общества. Россияне крайне остро реагируют на ощущение несправедливости в разных областях жизни.
Главным источником напряжения в российском обществе, создающим риски размывания общественного согласия, доверия и единства является нерешенность социально-экономических проблем.
Об этом свидетельствует и большое число обращений в Конституционный суд, связанных с защитой социальных прав граждан, ожиданий и даже требований социальной справедливости. Несправедливость в разных областях жизни воспринимается людьми крайне болезненно", — предупреждает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.
Переводить эти витиеватые фразы на русский язык смысла нет. И так всё понятно.
«За год цена на бананы выросла на 47%. Курятина выросла в цене на 27%, яйца куриные — на 24%, овощи — на 23%. Зато у властей в отчётах инфляция 7%», — говорит экономист Владислав Жуковский.*
Собственно, всё это видят уже все.
* Внесен в список иноагентов