Российские чиновники, похоже, собираются наступить на все без исключения грабли, опробованные в недавнем советском прошлом. Борьба с алкоголем — не исключение. Явно в популистских целях власти выразили намерение сократить потребление спиртного на 12,3%, правда, только к 2030 году.
Однако под это дело гайки на рынке алкоголя закрутят ещё сильней, то есть стоимость спиртного опять вырастет. И народ ринется покупать контрафакт, коего и так море разливанное.
Так называемая «Концепция сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» официально утверждена, и, несмотря на довольно общие формулировки, совершенно очевидно, что производителей спиртного начнут «щемить» ещё сильней.
«Снижение потребления алкоголя, а также заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с его потреблением — главные цели… Концепция до 2030 года ставит основными задачами укрепление ценностей здорового образа жизни, развитие системы профилактики злоупотребления алкоголем, а также развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью», — вещают в Минздраве.
«Посредством совершенствования государственной политики и нормативного правового регулирования, информирования населения о вреде пагубного потребления алкоголя, преимуществах трезвого образа жизни, мотивирования к снижению потребления алкоголя» — таким макаром предполагается реализовывать Концепцию. Чем будут мотивировать, не конкретизируется.
Чьими силами? «На основе многостороннего взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями, включая профессиональные союзы и объединения работодателей, медицинскими, научными и образовательными организациями, представителями бизнеса». Особенно трогательно упоминание бизнеса. Не иначе как торгового и олигархического. Эти деятели, бесспорно, радеют за «глубинный народ».
Что такое Минздрав и как он заботится о гражданах РФ, прекрасно известно каждому — система медицины разрушена.
Лживы и цифры, заложенные в документ. Декларируется, что сейчас в РФ потребляется всего 8,9 литра этанола на каждого жителя (включая глубоких стариков и грудных младенцев) в год. Дескать, по сравнению с 2009-м, когда выпивали 18 литров, это колоссальный прогресс. Спасибо Минздраву и прочим добрым чиновничкам. А к 2030-му планируется выйти на уровень 7,8 литра. То есть на 12,3% меньше.
Почему 7,8 литра и 12,3% - непонятно. Цифры странные. Равно и все официальные данные по рынку алкоголя. Продажи спиртного растут, а Минздрав рапортует о снижении потребления. По ряду оценок, официальные цифры вообще не имеют ничего общего с реальностью, то есть означенного уменьшения пьянства в 2,02 раза нет и в помине.
Здесь посчитали, здесь — на ум пошло. Стандартный метод, столь любимый в Росстате. Правда, даже таким образом нарисовать снижение всё равно никак не получится. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, продажи алкогольной продукции в рознице в январе-августе составили 146 млн декалитров, что на 4,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Есть и другие странности. Продажи коньяка выросли на 10,7%, а водки — почему-то сократились на 0,1%. Хотя разгадка, в общем-то, очевидна — народ массово переходит на палёнку.
«Побороть теневой рынок нелегального алкоголя нельзя. Легальный алкоголь в России — самый дорогой в мире относительно уровня доходов населения, поэтому многие люди с низким достатком предпочитают более дешевый суррогат. Объемов рынка нелегального алкоголя никто не знает», — считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Остаётся только догадываться, какие объёмы потребления «левого» спиртного Минздрав оставляет за скобками. По ряду оценок «теневой» рынок алкоголя уже давно превзошёл легальный в плане физических объёмов реализуемого товара, и как-то с этим бороться, действительно, невозможно.
Кто же рулит этим самым контрафактом? Как оказалось, до 2018 года включительно всем заправлял экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Показательно, что летом того года теневому миллиардеру, которого сняли с должности, дали спокойно покинуть РФ. И только потом объявили в розыск, возбудив уголовное дело.
Где засел магнат, было прекрасно известно, но с запросами о его экстрадиции не торопились. Их подали, когда стало на 100% понятно, что не выдадут.
Информацию о том, кто сейчас «крышует» данный бизнес, найти можно — шила в мешке не утаить. Так что все многочисленные рапорты о победах над нарушителями антиалкогольного законодательства не более чем фикция.
«Несмотря на то что НИИ информатизации и организации здравоохранения Минздрава РФ регистрирует снижение доли потребления контрафактного алкоголя в последние годы с 33% до 25%, согласно данным МВД, Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и Федеральной таможенной службы, в результате проверок выявленная доля нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции доходит до 80−90%. Из 100 тысяч проверенных организаций около 40% занимаются незаконным оборотом алкоголя», — объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой безопасности РАНХиГС Александр Дмитриев.
Да и проверки эти — лишь для тех, кто стал жадничать и мало делиться. А своих не сдают. Достаточно вспомнить историю с отравой под названием «Мистер Сидр» — сырьё для него поступило со склада МВД. Те, что бодяжил ядовитое пойло, отправились на нары, однако их сообщник в полиции в материалах дела почему-то не фигурирует. К чему бы это?
«Минимальные цены на алкоголь с 1 января 2024 года повышаться не будут», — уверяют в Минфине.
Видимо, повысят с 18 марта. Документ «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 235н „Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов“» висит в списке нормативных правовых актов и может быть подписан в любой момент.
Перед выборами, действительно, поднимать цену на водку неразумно — можно сильно огорчить электорат.
«Подарочек», судя по всему, перенесли на весну — минимальная розничная цена (МРЦ) водки вырастет с 281 до 299 руб. за 0,5 литра. МРЦ коньяка — с 517 до 556 руб. за ту же ёмкость. Подорожают всякие виски-бренди и прочая экзотика, но всё это берут так себе — для простого народа напитки не по средствам. Да и водку по 300 рэ тоже не особо покупают, ведь «гаражная» поллитра стоит в два-три раза дешевле.
Более того, с 1 мая 2024 г. сразу в три (!) раза вырастет акциз на вина, дешёвые марки при этом подорожают до уровня МРЦ водки.
Выбор потребителя предугадать несложно. Как-то всё это не вяжется с «Концепцией сокращения потребления алкоголя»… Скорее, смахивает на намеренное опаивание народа водочным контрафактом.