США намерены помешать России реализовывать новые проекты в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт на мероприятии, организованном британским изданием Financial Times.
«Наша цель — гарантировать, что „Арктик СПГ-2“ не будет иметь шансов на успех. Мы максимально сосредоточены на том, чтобы у России не было возможности осуществлять новые проекты, чтобы реализовать газ, который она раньше направляла в Европу», — сказал американский чиновник.
При этом о возможных будущих ограничениях он особо говорить не стал, отметив лишь успешность ранее введенных санкций. По словам Пайетта, «НОВАТЭК» уже приостановил производство на Arctic LNG 2, в том числе из-за нехватки танкеров. Впрочем, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов уверяет, что вопрос с перевозкой будет решен.
«Проблема с газовозами решается, продолжаем искать поставщиков. Собственные программы тоже есть, но они требуют времени», — сказал он.
Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т СПГ в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год.
В ноябре 2023 года Минфин США включил ООО «Арктик СПГ-2», реализующий проект по строительству завода по сжижению природного газа, в санкционный список. В декабре «НОВАТЭК», владеющий 60%, объявил форс-мажор на поставки. Иностранные акционеры (французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), японский консорциум Japan Arctic LNG (10%)) также приостановили участие в проекте.
По информации Reuters, из-за санкций «НОВАТЭК» вынужден приостановить проект «Арктик СПГ-2» и намерен в дальнейшем сосредоточиться на развитии проекта в Мурманске.
«Планируется, что мурманский проект по производству сжиженного природного газа будет еще крупнее, чем Arctic LNG 2, с конечной производительностью 20,4 млн тонн в год. По прогнозам, производство на первых двух линиях начнется к концу 2027 года, а запуск последней линии запланирован на 2029 год», — пишет издание.
Одним из преимуществ мурманского проекта будет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море.
В феврале 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил о планах нарастить экспорт СПГ к 2030 году до 110 миллионов тонн с 33 миллионов тонн в 2023 году.
Завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что определенные проблемы из-за санкций с «Арктик СПГ» есть.
— Но любые возникающие проблемы — это одновременно и стимул для того, чтобы внутри страны ориентировались не на зарубежное оборудование и услуги, а развивали свои компетенции. То есть, с одной стороны, в моменте это всегда минус, поскольку тормозит реализацию отдельных конкретных проектов.
Но если в совокупности смотреть на более длительную перспективу, то это может быть и плюс, потому что освоение таких технологий и услуг сервиса позволяет, во-первых, в будущем не отдавать деньги за рубеж, а загружать свою промышленность, во-вторых, если эти технологии есть, то с ними можно идти в мир, продавать, зарабатывать.
Мы наблюдали в период тех же 90-х годов, как иностранные фирмы приходили в Россию и пытались путем демпинга и много чего еще вытеснить российские компании с этого рынка, чтобы его захватить и, соответственно, на нем зарабатывать.
Сегодня в результате этих процессов происходит обратное действие — пускай вынуждено, но появляется стимул для развития смежных отраслей в России, стимулирование НИОКРов
«СП»: Каковы перспективы «Арктик СПГ-2»?
— Официальных заявлений со стороны компании не делалось, но, по крайней мере, Новак заявлял, что «Арктик СПГ-2» готово производить и определенные операции там уже делаются. То есть можно считать, что одна рабочая линия есть.
Понятно, что эта линия никуда не денется, а ее перспективы будут зависеть от способности «НОВАТЭК» решить вопрос с перевозкой. Заказы на танкеры были в Южной Корее, с ними есть определённая проблема. Вопрос в том, насколько будет возможность договориться с другими производителями оборудования, в какие сроки.
В части следующих очередей была информация, что, возможно, в текущей ситуации имеет смысл рокировку сделать по проектам, и часть оборудования использовать для Мурманска. Это связано в том числе с тем, что в Мурманске попроще ситуация с ледовой обстановкой и, соответственно, другие требования к ледовой проходке.
Думаю, ситуация будет зависеть от того, насколько удастся продвинуться в переговорах в рамках старого плана. Если там реальные проблемы, то может, действительно немного изменить концепцию проекта и перераспределить усилия, отнеся «Арктик СПГ-2» на более длительные периоды. Но надо понимать, что это разные ресурсные базы. Это не значит просто изменить место проекта. «Арктик СПГ-2» не подключен к трубе.
«СП»: Но ведь и против Мурманска, да и других проектов, тоже могут ввести санкции.
— Могут. Думаю, «НОВАТЭК» должен, планируя проект, исходить из того, что против него будут введены санкции и все заказы на оборудование
«СП»: Насколько сокращение производства СПГ на полуострове Гыдан и возможные санкции против других проектов усложнят задачу по увеличению доли российского СПГ на мировом рынке?
— Честно говоря, нам давно цели, которые ставит Минэнерго, кажутся излишне амбициозными. 100 млн тонн — это надо запустить абсолютно все проекты и даже больше заявленных, причем в ближайшие пять лет, при отсутствии технологий, проблемах с судами
Более того, серьезный вопрос не только в санкционных ограничениях, а в том, что практически весь СПГ с наших арктических проектов идет в Европу. Пока она его берет, потому что большие проблемы с альтернативами, но уже через пару лет ситуация изменится — в мире будет большой ввод заводов СПГ. В этот момент Европа может отказаться, они прорабатывают отказ к 2026 году от российского СПГ. Как только это произойдет, для российской СПГ отрасли сильно изменится картинка, потому что тому же «Ямал СПГ» до Европы плыть это одно расстояние, а куда-нибудь в Азию — в пять раз больше. Физически не будет хватать танкеров, чтобы возить оттуда.
В плане СПГ отрасли надо взвешенно подходить, заявлять, что к 2030 году мы зальем весь мир, я бы не торопился делать. Надо учитывать реальную ситуацию, существующие технологии, экономику проекта и рынки, которые есть, потому что проблемы есть и не только санкционные.
Проблемы и в том, чтобы физически доставить газ, тем более что целый ряд рынков могут быть потеряны в ближайшее время. Причем Европа — это сейчас наш основной рынок.
Наш СПГ во многом заменил наш же трубопроводный газ, который оттуда ушел, но дальше ситуация заставляет серьезно работать, а не просто делать заявления. Не говоря уже о стоимости проектов — чтобы достичь 100 млн тонн, нужно не один десяток миллиардов долларов вложить.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».