Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала на днях внезапное открытие: американские партнеры, оказывается, обирают европейцев. И по этой причине компаниям Старого Света не хватает средств для развития.
«Ежегодно Евросоюз теряет 300 млрд накоплений, которые выводятся за границу, в основном образом в США. Это те деньги, в которых нуждаются наши компании, и это подрывает нашу конкурентоспособность!», — заявила фон дер Ляйен по итогам недавнего саммита, где обсуждалась экономическая ситуация в ЕС.
Глава ЕК сослалась на данные бывшего премьер-министра Италии Энрико Летта, который по просьбе Брюсселя подготовил доклад с аналитикой текущей экономической ситуации в европейском сообществе. Правда, почему столько денег уплывает за океан, ни она, ни автор доклада, не пояснили.
Между тем, решить проблему, как считает фон дер Ляйен, можно. Во-первых, необходимо завершить работу по созданию «Союза рынков капитала ЕС».
Этот проект, разработка которого началась еще в 2012-м после серьезного кризиса евро в 2010 году, позволит сделать едиными правила кредитования и банкротства предприятий по всей Европе, что впоследствии может значительно улучшить экономическую ситуацию в союзе, указала она.
Во-вторых, Брюсселю нужно принять меры по расширению доступа компаний к рынкам капитала, снижению стоимости энергии, разобраться с дефицитом рабочих рук в регионе и укрепить торговые связи стран ЕС.
«Конкурентоспособность и единый рынок Евросоюза основываются на прочной базе. Теперь нам нужно с их помощью обеспечить устойчивый долгосрочный рост. Европейцы не должны быть просто потребителями технологий и цифровых услуг, произведенных где-то еще», — заявила фон дер Ляйен.
Но реальность заключается в том, что европейские компании как раз теряют конкурентоспособность.
Так, в 56% из трех тысяч опрошенных немецких компаний указали, что конкурентоспособность Евросоюза как места ведения бизнеса ухудшилась за последние пять лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, проведенного в марте Торгово-промышленной палатой Германии. Только 7% респондентов увидели улучшение конкурентоспособности.
По мнению представителей бизнеса, успешно развиваться в союзе мешают высокие цены на энергоносители, бюрократия и торговые барьеры.
Получается, политика Брюсселя, которую как раз и координирует фон дер Ляйен, за одну пятилетку отбросила Германию фактически на 30 лет назад. Неслучайно министр финансов ФРГ Кристиан Линдер назвал время председательства этой дамы в ЕК «потерянными годами».
Германия, действительно, как европейский локомотив больше не тянет. Её статус сильной промышленной державы постепенно рассыпается.
Из-за энергокризиса каждый бюргер теряет 2,6 тыс. евро в год, пишет ТГ «Папочка канцлера». При этом в среднем энергокризис обходится европейцам в 880 евро. Вдобавок ВВП страны ежегодно сокращается на 5%.
«Словом, среди жителей европейского сада немцы страдают больше всех. Кто виноват? Разумеется, Россия — она подсадила Фатерлянд на газовую иглу и ослабила экономику! А Роберт Хабек (вице-канцлер, министр экономики — ред.), позакрывавший АЭС и угольные станции, совсем ни при чём. Но, несмотря на ломку, возвращаться к дешёвым российским энергоносителям гордые дойчи не собираются, потому что — внимание! — «это ещё сильнее ослабит промышленность страны», — отмечает автор канала.
Конечно, в одиночку фон дер Ляйен с развалом немецкой экономики было бы сложно справиться. Но ей очень творчески помогали канцлер Олаф Шольц и его «светофорная» команда.
Впрочем, эпоха процветания, судя по всему, заканчивается не только для немцев. При этом глава Еврокомиссии, являясь, по сути, правой рукой Вашингтона в ЕС, во многом сама помогает Соединенным Штатам «обезжиривать» Европу.
К чему тогда эти откровения?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила политолога, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александр Камкина:
— Урсула фон дер Ляйен, как мне кажется, все-таки больше укоряет не Соединенные Штаты, а немецкие и вообще европейские компании за то, что они уходят из Старого Света.
Но, по интересному стечению обстоятельств, озвученная ею сумма — 300 млрд евро — она фактически идентична сумме замороженных российских активов, о который сейчас идет спор среди европейского и американского политикума — воровать или не воровать.
И, соответственно, подобное заявление, сделанное ею в ходе экстренного саммита ЕС, можно трактовать так: вот у нас 300 млрд утекло за год, а вот российские деньги, на такую же сумму лежат. Иными словами, это может быть своего рода логическим обоснованием попыток европейских чиновников найти способы изъятия российских активов. Даже не в пользу Украины, не в пользу бедных, а пользу себя любимых.
Это, разумеется, только предположение.
В целом же Урсула фон дер Ляйен обозначила достаточно очевидную вещь. Она обозначила не просто деиндустриализацию Европы, но и ее дефинансификацию. Можно так сказать.
«СП»: Поясните.
— В данной ситуации США как бы являют собой тихую гавань для инвесторов. Потому что уходят не только компании, не только промышленность, но и различные инвесторы, которые раньше вкладывались в ценные бумаги ЕЦБ либо каких-то государств Европейского союза. Сейчас все это из Европы постепенно уходит. Точно так же, как это было, например, в некоторых развивающихся странах — Турции или Египте, где в разгар пандемии 2019−2020 гг. наблюдался большой отток инвесторов.
Это такой общий глобальный тренд: когда в мире начинается какая-то нездоровая суета, инвесторы, в основном селективные, они тут же пытаются найти какую-то тихую гавань. Поэтому в условиях дестабилизации экономики в Европе — слома цепочек поставок, энергетической инфляции, деиндустриализации, — конечно, многие инвесторы будут пытаться спасти свои деньги в каких-то других регионах. И вот США представляются им такой, своего рода, тихой гаванью.
Собственно, здесь глава ЕК просто констатирует факт, что европейская экономика, помимо обратного эффекта от санкций, столкнулась еще и с паническими настроениями на фондовом рынке.
«СП»: Можно ли утверждать, что эпоха процветания для Европы закончилась?
— Некоторые предрекают, что Германия, например, не сможет выйти на финансовые показатели уровня 2019 или 2020 года — точка невозврата уже пройдена. И ряд аналитиков утверждает, что нисходящий тренд в развитии немецкой промышленности начался еще в 2017 году.
Возможно. Но, конечно, локдауны 2020-го, очень сильно подкосили европейскую промышленность и вообще экономику в целом. С начала 2022 года мы видим не просто резкое падение с последующим восстановлением, как это было в «двадцатом», а устойчивый тренд.
Это уже долгосрочная тенденция, которая будет только усиливаться.
«СП»: Бюрократы ЕС по указке США вводят немыслимое количество санкций против нашей страны, разрывая отлаженные торговые связи. Отказываются от трубопроводного российского газа в пользу более дорогого американского СПГ, делая свою промышленность неконкурентоспособной. А теперь говорят о каких-то реформах, которые якобы помогут им вывести экономику в рост. Получится?
— Не думаю. Они, конечно, могут пытаться вывести свою экономику за счет расширения сферы услуг. Потому что доля промышленности последние годы неуклонно снижается. В Германии, например, она составляет 20−21% ВВП на сегодняшний день. Что довольно немного.
Реальное производство падает — это факт. Падает в силу разных причин, в том числе из-за санкционной войны. Тринадцать пакетов санкций, которые европейские чиновники ввели против России работают, но работают не в ту сторону, куда бы они хотели.
Поэтому реальных способов вывести экономику в нынешнем ее формате в «плюс», лично я не вижу. Если только за счет сокращения социальных проектов, попытаться её сделать конкурентоспособной.
Однако с учетом социальной ориентации рыночной экономики в ЕС без урезания каких-то социальных составляющих, без отхода от принципов патерналистского государства, я считаю, это будет крайне сложно.