На фоне громких заявлений брюссельских чиновников о необходимости снизить в странах Европы потребление природного газа, новость от американского агентства Bloomberg выглядит почти сенсационно. Оказывается, ЕС ведет переговоры с Киевом о продолжении транзита топлива через территорию Украины после 31 декабря 2024 года, когда соответствующий контракт с «Газпромом» истекает.
При этом российский газ якобы никто покупать не хочет. Поэтому его заменят азербайджанским, который европейские компании намереваются перекачивать в Европу через российские трубопроводы.
По словам источников Bloomberg, это один из вариантов сохранения транзита, которые обсуждаются. И такое соглашение позволило бы ЕС избежать неловкости, связанной с приобретением газа у самой России, от энергоносителей которой он пытается отказаться, уточняет агентство.
Согласно данным издания, идея «набирает обороты», поскольку становится ясно, что Киев поддерживает ее. Украина сейчас остро нуждается в средствах, а доход от транзита — в 2021 году он составил около 1 млрд долларов — может помочь разрушенной украинской экономике.
«Существуют также опасения, что заброшенные трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, а их восстановление обойдется дорого», — поясняет Bloomberg.
По словам главного исполнительного директора украинского «Нафтогаза» Алексея Чернышова, «делает все», чтобы найти решение, при котором украинская ГТС продолжила бы работу, поскольку это «большой актив» и отсутствие клиента приведет к убыткам.
В этом плане, он считает, поставки газа из Азербайджана «могут иметь некоторое будущее». При этом Чернышов исключил участие Украины в любых проектах ЕС по продлению транзита, которые будут предполагать контакты с российским «Газпромом».
Агентство, между тем, отмечает, что вариант с азербайджанским газом теоретически мог бы принести пользу России, если бы был реализован «в виде обмена, который позволил бы Москве отправлять свой газ в другие страны». На нефтяных рынках подобная практика применяется, когда физически невозможно доставить топливо из одного места в другое. Азербайджан уже использует свой трубопровод, ведущий в Европу, на полную мощность.
Впрочем, как дали понять собеседники Bloomberg, переговоры находятся на ранней стадии, и пока не ясно, будет ли вообще сделка заключена.
Как предложенная схема может работать, и хватит ли объемов азербайджанского газа, чтобы обслуживать интересы Европы?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:
— Конечно, речь о том, чтобы Азербайджан физически нарастил объем добычи и этот новый газ пустил в Европу через Россию, не идет. Азербайджан работает на пределе своих возможностей — сколько может, столько и добывает. А что добывает, он поставляет на внутренний рынок и экспортирует. Поэтому у него нет проблем с экспортом, нет сложностей в транспортных мощностях.
Из европейских стран у Азербайджана подписан контракт с Италией на 8 млрд кубов в год. Один миллиард по долгосрочному контракту он поставляет в Грецию, и один — в Болгарию. Отгружает и в ряд других государств, но это в основном отдельные небольшие спотовые партии.
Тут нет проблем. При этом нарастить хотя бы на десять миллиардов кубов он не может, поэтому не может физически заменить российские объемы для Европы, которые составляют примерно 15 млрд кубометров в год.
«СП»: Тогда в чем смысл всей этой затеи с подменой российского газа азербайджанским?
— Здесь речь, скорее, идет о неких своповых, обменных операциях. Когда виртуально, например, «Газпром» якобы поставляет газ в Азербайджан с внутреннего рынка, а тот якобы те же объемы качает через Россию и Украину в Европу. Но на практике это и дальше будет выглядеть как поставки российского газа. Просто какая-то азербайджанская компания может выступить в качестве посредника.
Правда тут есть ряд проблем.
Во-первых, получается, что тогда европейские компании должны разорвать контракты с «Газпромом» и подписать новые контракты с какой-то азербайджанской компанией. Например, с государственной компанией АР SOCAR. Не факт, что стороны на все это согласятся.
Во-вторых, возникает вопрос, зачем вообще придумывать эту сложную схему, если в результате Россия как продавала, так и будет продавать. Ведь физически это именно российский газ. Цены, по которым «Газпром» будет его продавать, будут как бы точно такие же — рыночные европейские. Только появится посредник в виде какой-нибудь SOCAR, который станет дополнительно брать деньги с европейцев.
То есть, Россия продолжит зарабатывать. А европейцы будут просто больше платить, но все равно продолжат покупать российский газ. В чем тогда идея-то — непонятно…
«СП»: Очень переживают за Украину, хотят, чтобы она сохранила транзит, а с «Газпромом» Киев больше дело иметь не хочет…
— Но если ради того только, чтобы украинцев успокоить, тогда есть сделайте проще схему — перенесите точку «сдачи-приемки» газа.
Сейчас «Газпром» передает право собственности на газ уже в Европе — т.е. качает до Словакии, до Австрии. Но пусть в действующих контрактах будет подписано дополнительное соглашение о том, что «Газпром» станет отдавать газ не в Европе, а на российско-украинской границе. И дальше путь сами европейцы платят Украине за транзит. Тогда не надо никакого посредника придумывать, которому дополнительно придется платить.
«СП»: Может, им очень хочется, чтобы не они, а мы платили Украине за транзит?
— Но это, по сути, все равно закладывается в стоимость газа. Поэтому здесь не столь велика разница. Просто европейцы с Украиной связываться не хотят.
На мой взгляд, публикация в Bloomberg, явно вытекает из дискуссии политиков. Эта идея, возможно, витает где-то в политических кругах, но они совершенно не понимают, как газовый рынок устроен. Газом торгует не государство, а коммерческие компании. Поэтому я сомневаюсь, что на корпоративном уровне что-то подобное обсуждалось бы — слишком абсурдно все это выглядит.
И компании, конечно, не хотят переносить точку «сдачи-приемки». Потому что, одно дело, «Газпром» тебе доставил газ фактически домой, в Европу, и тут передал тебе право собственности. Другое — когда тебе на шею сядет вся эта украинская тема, и ты будешь брать на себя все риски транзита через Украину.
Сколько он будет стоить? Какие условия там украинцы выкатят? И т.д. Все это теперь твоя проблема будет, а раньше ее решал «Газпром».
С другой стороны, здесь еще может быть чисто информационная некая подоплека.
«СП»: Поясните.
— Дело в том, что в случае, если в 2025 году транзит российского газа через Украину все-таки продолжится, то тогда не нужно будет подписывать никакой долгосрочный контакт, как сейчас.
Потому что Украина обязана, вообще-то, проводить аукционы — разыгрывать мощности на транзит газа.
Они сами взяли для себя европейское законодательство, имплементировали его еще в 2019 году. А в 2021 даже проводили эти аукционы, и «Газпром» был единственным, кто в них участвовал. То есть схема уже опробована.
То есть, Европа, на самом деле, должна думать не о посредниках, и всем остальном, а о том, как Украину заставить просто выполнять собственное законодательство.
Потому что американцы как раз — наоборот — будут требовать от Киева запретить и все эти аукционы, и транзит газа. Чтобы Европа покупала дорогой американский СПГ.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».