На фоне дневных праздничных новостей о введении санкции США против Мосбиржи и Национальной клиринговой компании (НКЦ), где происходят основные сделки с валютой в России, а данные используются для установления официально курса, некоторые банки начали срочно «просчитывать варианты» по курсу «купли-продажи».
К вечеру, когда поступили сообщения, что Мосбиржа не будет проводить торги долларом и евро в четверг, 13 июня, ситуация стала очень нервозной. В банковских обменных пунктах валюты «американец» резко полез вверх. «Европеец», разумеется, тоже. Где-то за доллар просили 120 рублей, где-то 130, а кто-то сходу заломил все 200. Причем в обменники начали выстраиваться очереди.
После разъяснений ЦБ РФ о том, что сделки теперь будут осуществляться на внебиржевом рынке, а все средства в валюте и на счетах остаются сохранными, ситуация несколько успокоилась.
Сегодня нужно ждать, что регулятор скажет еще. Уже появились предположения, что в стране появятся два курса — официальный и тот, по которому будут заключаться сделки. Кто-то предсказал возврат к практике середины 90-х. Как будет по факту — увидим. Точно можно сказать, что более спокойно чувствуют себя сейчас те, кто имел доллары и евро — на руках или в банке. Также точно можно сказать, что покупать валюту на пике ажиотажа не стоит — проиграешь. Это, конечно, применительно к обычным гражданам, не к бизнесу.
Примечательно в этой связи то, что спрос на доллар в последнее время и так значительно рос.
Согласно данным Центробанка в мае 2024-го россияне купили иностранной валюты в совокупности на 180 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем в апреле текущего года. По сравнению с ситуацией год назад — с маем 2023-го — разница в 1,8 раза. Тоже очень много, то есть говорить о какой-то случайности не приходится.
«Население обычно реагирует на круглые цифры, а в мае российская валюта укреплялась ниже психологически важной отметки 90 рублей за доллар. И при курсе ниже 90, я думаю, население сочло, что покупка валюты достаточно привлекательна как для целей накопления. Мы знаем, что население традиционно использует валюту в качестве накоплений», — высказывает свою версию доцент Финансового университета Сергей Суверов.
Версия отпусков, для которых покупают валюту — с карточками российских банков за границей нынче делать нечего — нынче несостоятельна. Сейчас за бугор отправляются очень немногие, так как дорого.
К тому же некоторые страны Евросоюза просто не принимают заявления на туристические визы от граждан РФ, да и вне ЕС таких государств тоже хватает. А там, где нас как бы рады видеть, с туристов дернут три шкуры. Все, в общем-то, в курсе.
«Цены на поездки за границу с 2019 года значительно выросли. Количество тех, кто предпочитает отдых в России, увеличилось. По сравнению с 2019 годом количество туристов, выбравших поездки за границу, сократилось в два раза», — говорит вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Цены ещё ладно, так ведь банально не впускают. В общем, выездной туризм в нашей стране потихоньку умирает, он становится нишевым продуктом. Точнее, уже стал — для тех, кто готов выложить 300−500 тысяч за путешествие в Европу, и для тех, кому за границей рады.
«Летом высоки шансы как минимум на сохранение жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ или даже на дальнейшее повышение ключевой ставки (до 16,5−17,0%), поскольку инфляция в России пока остается высокой.
Россия много чего не производит сама. Импортозамещение мы больше наблюдаем по телевизору. На этом фоне каналы вывода валюты за границу (оплата торговых контрактов) сокращаются и усложняются.
Надежды бизнеса на то, что российский президент сможет договориться в Китае о смягчении подхода к российским платежам, пока не оправдались…
В такой ситуации мы полагаем, что локальное усиление рубля в мае — временный фактор. И летом курсы доллара, евро и юаня могут быть на более высоких уровнях", — предельно политкорректно обрисовывает ситуацию ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
При этом население старательно убеждают позитивом. Наша держава вышла на четвёртое место в мире по паритету покупательной способности. По размеру ВВП тоже у нас всё хорошо, догнали и обогнали Германию — пятое место на планете. И вообще всё у нас прекрасно и замечательно.
Любопытно, что рейтинги придуманы не в России, это работа Всемирного банка — международной структуры, собственником которой является Федеральная резервация система США. То есть, по сути, американские банкиры — настоящие хозяева Штатов — зачем-то поют осанну российской экономике.
Состояние которой может оценить любой, зайдя в магазин и прикинув там долю отечественных товаров в плане одежды, бытовой техники, инструментов, автомобилей и всего прочего. Свои разве что продукты, и то не все.
Власть упускает из вида простой момент: народ уже прекрасно научился, как это было в годы СССР, читать между строк. И делать самостоятельные выводы.
«Если мы сравним уровень потребления и уровень жизни, то разрыв между Россией и другими странами Восточной Европы не особо изменился за последние три года.
Деловая активность в России и ВВП снизились в 2022 году, в это время Восточная Европа чувствовала себя неплохо. С другой стороны, страны поменялись местами в 2023 году, Россия выросла более 3%, почти вся Восточная Европа росла нулевыми темпами", — считает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
Тоже полуправда, Bloomberg же… В 2022-м у нас всё катастрофически упало, а «рост» 2023 год не более чем восстановление. Темпы которого остаются на совести Росстата. Восстановились ли — этого мы не знаем.
Что же касается уровня жизни стран Восточной Европы, то всем известно, что те же чехи и поляки — и не только они — живут гораздо лучше россиян. Не говоря уже про восточных немцев (из бывшей ГДР), которых мы типа обогнали. В пересчёте на уровень зарплат там и автомобильное топливо намного дешевле, и продукты питания тоже. Не говоря уже про автомобили, одежду, туризм
Впрочем, всё это гражданам РФ и так известно. В том числе лично, по поездкам в ту самую Европу.
Напрягают и странные процессы в верхах — губернаторский корпус лихорадит, каких-то крупных чиновников арестовывают, а олигархи из РСПП жёстко и вполне успешно гнут свою линию. То есть идут некие мощные пертурбации. Потенциально опасные, смахивающие на разборки в «элитах». А они также чреваты для курса рубля.
Плюс санкции. Мы, конечно, их преодолеваем, но почему-то с лекарствами хуже становится. Если, конечно, не в статотчет смотреть, а в аптеку зайти…
Воскресные новости с Мосбиржи устойчивости рублю точно не добавили. А в условиях экономической неопределённости народ выбирает те средства хранения накоплений, которым доверяет. И это, увы, не рубли.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».