«Параллельные» импортёры виски отчитались о заключительном росте поставок, которые вроде как вышли на уровень 2021 года. Правда, про продажи того же сказать нельзя, так как цены примерно вдвое выше, чем были до начала СВО. Тем не менее импортное спиртное в РФ, действительно, начали везти больше. Почему и зачем, ведь реальные располагаемые доходы россиян, увы, только уменьшаются?
Мировой рынок алкоголя падает, британская компания IWSR выпустила на данную тему специальное исследование, в котором аналитики осторожно предположили, что ситуация, быть может, исправится в 2025 году. Но это не точно. В 2024-м улучшений однозначно не будет.
«Впервые почти за 30 лет IWSR зафиксировала снижение в 2023 году объема продаж крепких спиртных напитков на 2% на ключевом рынке, в США. Общемировой объем продаж алкогольных напитков снизился в 2023 году на 1% по объему и вырос на 2% по стоимости. Мировые объемы продаж крепких спиртных напитков снизились на 1%, а их стоимость выросла на 3%.
Трудности на рынке алкогольных напитков в 2023 году были обусловлены быстрым снижением спроса на фоне усиления давления со стороны стоимости жизни на основных рынках потребления в сочетании с резким ростом запасов, оказывающим давление на ключевые категории", — говорится в исследовании.
Если по-простому, то алкоголь повсеместно подорожал, а доходы людей в среднем по планете продолжили падать — соответственно, покупать спиртное стали меньше. Образовались огромные складские запасы, которые просто некуда девать.
Плюс некие локальные тенденции. Например, в КНР аж на 25% упали продажи вина, его много импортировали. Вряд ли китайцы стали меньше пить, скорее просто произошла переориентация спроса в другие сегменты алкогольного рынка. Рост внутреннего потребления товаров и услуг в Поднебесной продолжается, так что тут беспокоиться не о чем. Всем, кроме зарубежных производителей вина.
В нашей стране, увы, совершенно иная картина — доходы населения продолжают стремительно падать, а с ними деградирует и внутреннее потребление. Всего, и алкогольные напитки тут не являются исключением. Другое дело, что говорить о какой-то объективной статистике продаж не приходится. Ведь более 70% продаж приходится на «теневой» рынок.
Пить в РФ стали больше, данный факт пришлось констатировать даже на официальном уровне, так как над предыдущими рапортами о снижении потребления спиртного все просто смеялись. Согласно данным Росстата, выросло и число диагнозов «алкогольная зависимость». Вроде как не ненамного, но доверия к цифрам данной конторы нет в принципе. Выросло — и точка. Тезис «впервые за десять лет» тоже под сомнением, однако факт налицо. Тревожный.
За счёт легальной водки? За 2023 год её продажи увеличились всего на 4,1%, в первом полугодии 2024-го крепкого алкоголя стали покупать на 4,9% больше. Вина соответственно на 3% и 2,5%, то есть «беленькая» побеждает. Хотя это уже детали.
Правда, цифры всё равно какие-то неубедительные, пусть и не на уровне статистической погрешности, но довольно близко. И они не могут быть причиной резкой алкоголизации России.
Виноват импорт? Даже не смешно. У граждан РФ нет денег даже на «легальную» водку, население всё более активно переходит на контрафакт.
«Потребление зарубежного виски останется стабильным. А российский и западный виски не конкурируют друг с другом. У них разные ценовые категории и разные потребители», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Стабильным — это значит стабильно низким. Да и так называемый «российский виски», произведённый полностью из импортного сырья, тоже по карману немногим.
«На прошлых выходных зашел в специализированный магазин, там очень широкий ассортимент, практически всё есть — и самые популярные марки, и более редкие релизы. Один маленький нюанс — цены кусаются. Цены на марки известных виски, особенно односолодовые, в некоторых случаях выросли в два раза по сравнению с 2021-м. То есть раньше он стоил около 3,5−4 тысячи рублей, сейчас он был чуть больше 8 тысяч рублей», — объясняет эксперт алкогольного рынка Денис Пузырёв.
Тем не менее, судя по всему в нашу страну, действительно, ввезли много импортного спиртного, смысла врать тут нет. Просто потому, что на заграничных складах его завались, и оптовые цены начали падать. Можно недорого купить «элитный» товар, вот торговцы и всполошились — шанс заработать сверхприбыли. Или прогореть, в наши времена торговля в РФ дорогим алкоголем — очень рискованный бизнес. Ведь, как уже было сказано выше, покупательская аудитория невелика. И она неуклонно сокращается.
С импортом всё понятно, а как обстоит ситуация с экспортом? Увы, более чем печально, за 2023 год он упал сразу на 36,6%. Санкции, однако, да и вывозить, по сути, нечего. Своего вина у нас практически нет, более 90% производится из импортного виноматериала. И хорошо, если используется виноматериал, а не химический порошок…
Как оказалось, без русской водки весь мир прекрасно проживёт, равно как и Евросоюз без нашего газа. А больше нашей стране торговать на мировом рынке спиртного и нечем, отечественный коньяк за границей вообще не котируется. В условиях профицитного мирового рынка тем более.