Компания Siemens нарушила контрактные обязательства по поставкам оборудования на турецкую АЭС «Аккую», переговоры с ней результатов не дали, поэтому все необходимые комплектующие были найдены в дружественных России странах, оно уже поставлено на объект, заявил вице-премьер России Александр Новак.
«Росатом совместно с турецкими партнерами оперативно провел все необходимые корректирующие мероприятия и нашел решение. Альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран. Сейчас первая партия оборудования уже доставлена на площадку АЭС «Аккую», — рассказал он корреспонденту ТАСС.
Новак также отметил, что сроки запуска первого блока АЭС «Аккую» уточняются, однако все четыре энергоблока станции заработают в 2028 году.
«К сожалению, ряд недружественных стран пытаются помешать воплощению этой мечты турецкого народа (о генерации энергии мирного атома). Так, столкнулись с ситуацией, когда несмотря на заключенный контракт, поставщик из западной страны — компания Siemens — нарушил свои контрактные обязательства по поставке определенной номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта. Несмотря на все наши усилия, а также вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали конструктивных результатов. Оборудование так и не было поставлено на площадку», — сказал он.
Интересно, а немцы не боятся испортить отношения не только с Россией, но и с Турцией? Забыли, что у Турции есть ключ от калитки, закрывающей ход потокам мигрантов в Европу?
Ну, а мы выводы сделаем? Зачем вообще было надо было связываться Siemens?
— Видимо, расчет был на то, что объект в Турции, и на него антироссийские санкции не распространяются, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Плюс, Siemens раньше активно поставлял оборудование в Россию, и у него наверняка сохранилось аппаратное лобби внутри РФ, которое со временем рассчитывает вернуть немецкую корпорацию и на российский рынок.
«СП»: О каких «дружественных странах», по-вашему, речь? И что за такое критическое оборудование, которого нет у России?
— Возможно, речь о российском оборудовании, которое решили таким образом закамуфлировать.
Siemens — одна из ведущих технологических корпораций, к тому же, с сильным лобби. Не думаю, что они выпускают какое-то оборудование, которое российская атомная энергетика не может заместить. Но ориентация на «международную кооперацию» вела к тому, что значительную часть оборудования, которое могли бы делать сами, закупали у иностранцев.
«СП»: По- вашему, со стороны Siemens это сознательный саботаж? Или это было давление со стороны государства?
— Думаю, на Siemens надавили. В принципе, они и с российского рынка уходили достаточно неохотно, и в Турции потеряли выгодный контракт.
«СП»: Хотели России подгадить (соблюсти санкции) или лишить Турцию АЭС? Кто был целью?
— Росатом давно раздражает Запад как одна из наиболее конкурентоспособных на мировом рынке российских корпораций. Поэтому российских атомщиков пытаются выдворить отовсюду, докуда дотянутся. Ну, и Турции дать по рукам хотели, как излишне своевольному союзнику.
«СП»: Не боятся ухудшения отношений с Эрдоганом? На Востоке такое долго помнят…
— Отношения Турции и Германии давно довольно натянутые. Вряд ли Турция будет мстить напрямую, но, конечно, этот демарш там запомнят. В том числе запомнит и обширная турецкая диаспора, живущая в Германии.
«СП»: Ну, а мы? Как долго еще даже Росатом будет зависеть от иностранного оборудования? Кто-то захочет с нами связываться, зная эту нашу зависимость, и что в любой момент АЭС, построенную Россией, могут оставить без оборудования?
— Да, российские чиновники, к сожалению, учатся намного медленнее, чем хотелось бы. Слишком долго ориентация на «международную кооперацию», то есть закупки импортного оборудования вместо развития отечественных производств, была господствующим трендом. Переучиваться трудно, когда управленческий аппарат привык к совсем другой модели. Но, будем надеяться, вода камень точит.
— Собственно, о проблемах с поставками оборудования Siemens Energy для АЭС «Аккую» сообщалось еще в феврале 2023 года, — напоминает политический аналитик Михаил Нейжмаков.
— Тот сюжет связывали с позицией Федерального управления экономики и экспортного контроля ФРГ, не выдавшего данной компании требуемые разрешения на поставку комплексного распределительного устройства для строящейся АЭС. Предполагалось, что у немецких властей есть опасения по поводу возможного попадания соответствующего оборудования в Россию.
В июле 2024 года президент Турции Реджеп Эрдоган после визита в США также упоминал о проблемах с поставками для АЭС «Аккую» турбин, которые столкнулись со сложностями при прохождении немецкой таможни.
Сейчас ситуация вновь может быть связана с санкционной политикой, к которой присоединился Берлин.
Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар упоминал, что в ФРГ могут видеть в участии российской стороны в реализации проекта АЭС «Аккую» возможность для получения Москвой доходов, которые могут пойти на финансирование военных нужд России в рамках конфликта с Украиной.
«СП»: Целью была Россия? Не Турция? То, что обидели Турцию — «побочный эффект»?
— Основная причина именно в реализуемой ФРГ санкционной политике, направленной против Москвы. Тем более, что опять же еще в 2023 году с позицией Федерального управления экономики и экспортного контроля ФРГ были связаны и проблемы по поставкам производимых в Германии комплектующих для другого реализуемого Росатомом проекта — «Пакш-2» в Венгрии.
Можно отметить, что в мае 2023 году Ибрагим Калын (на тот момент официальный представитель президента Турции) акцентировал внимание на давлении западных игроков на Анкару в связи с российско-турецким сотрудничеством, упомянув в этом контексте и АЭС «Аккую».
Стоит учесть, что у Берлина нет настолько выраженных интересов, чтобы активно добиваться вытеснения России с рынка строительства АЭС в Турции. При этом в борьбе за участие в новых проектах в атомной сфере на территории Турции принимали участие представители США и Южной Кореи.
Так, Алпарслан Байрактар в июле 2024 года упоминал, что Сеул проявлял интерес к проекту возведения АЭС в Синопе, а американская Westinghouse — к проектам строительства на турецкой территории как малых модульных реакторов, так и реакторов большой мощности. Кроме того, интерес к сотрудничеству с Анкарой в сфере строительства АЭС есть и у Пекина.
«СП»: Немцы с турками не боятся окончательно поссориться? Чем Анкара может ответить? В свое время Эрдоган мог сирийских и не только сирийских беженцев в ФРГ перенаправить, и немцы этого сильно боялись. А теперь?
— Тот же Алпарслан Байрактар еще в сентябре 2024 года довольно жестко отреагировал на проблемы с поставками оборудования от Siemens, пригрозив принять меры в отношении немецкой компании.
Для ФРГ действительно важно сохранять хорошие отношения с Турцией, в том числе, с учетом экономических отношений между странами. Так, в апреле 2024 года в ходе переговоров президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Реджепа Эрдогана говорилось о намерении стран увеличить товарооборот до 60 млрд. долларов в год.
Поддерживать диалог с Анкарой Берлину важно и в рамках миграционной политики. Например, в конце сентября 2024 года сообщалось, что Олафу Шольцу удалось договориться с Анкарой по поводу депортации в Турцию нелегально находящихся в ФРГ турецких граждан.
Учитывая, что миграционная тема имеет важное внутриполитическое значение в ФРГ, где в 2025 году пройдут выборы в Бундестаг, у Берлина есть стимулы, чтобы прийти, по крайней мере, к непубличным договоренностям с Анкарой по проблемам поставок оборудования для «Аккую».
«СП»: А как насчет репутации Siemens и в целом Германии и ЕС в мире, в странах Глобального юга? Захотят с ними после этого связываться? Или предпочтут Россию… Вот сейчас Казахстан выбирает, кто будет им строить АЭС…
— Если говорить о сотрудничестве со странами Глобального юга в целом — здесь много факторов будет иметь значение, и технологические, и финансовые нюансы проектов, которые будут предлагать для таких государств западные державы и Россия.
Если говорить конкретно об АЭС Казахстане — в начале октября глава Минэнерго страны Алмасадам Саткалиев упоминал, что Астана «не находится в спешке непременного принятия решения». Вероятно, переговоры по этому проекту как с западными подрядчиками, так и с Росатомом далеки от завершения…