Текущая задача заключается в развитии экономики предложения, в необходимости наращивания объема выпуска товаров и услуг в России, запуске новых инвестиционных проектов и создании современных рабочих мест, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, данные цели находятся в рамках приоритетов бюджета на ближайшие три года.
Экономика предложения проводилась в США во время правления президента Рональда Рейгана в ответ на стагфляцию. В ее рамках участие государства в экономике должно было сводиться к минимуму при необходимом содействии инвестиционным и инновационным процессам, снижению издержек и увеличению сбережений.
Заместитель министра экономического развития Полина Крючкова в прошлом году уточняла «Ведомостям», что российский вариант экономики предложения не следует отождествлять с американским. По ее словам, одно из отличий в том, что Россия должна удовлетворить спрос населения и бизнеса на фоне санкций и нарушения логистических цепочек, при том, что есть целые отрасли, в которых развитие невозможно без поддержки государства.
«СП» опросил специалистов, чтобы определить какие факторы мешают насыщению российского рынка отечественными товарами.
— Прежде всего на это влияет высокая инфляция, которая тормозит инвестиционную активность и мешает серьезному увеличению выпуска продукции. В качестве другого фактора выступает бюджетная ситуация, которая потребовала повышение налогов (к примеру, в 2025 году налог на прибыль вырастет с 20 до 25% - «СП»).
Когда растут налоги, то это не очень хорошо для экономики предложения, поскольку идет дополнительная нагрузка на предприятия, которые на этом фоне инвестируют меньше. Такое развитие ситуации неизбежно, так как есть необходимость в высоком уровне обороноспособности страны, — рассказал экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
— Дефицит рабочей силы также ограничивает экономическую активность. Когда нет необходимого количества рабочей силы нужного качества, становится трудно наращивать инвестиции, и не получается увеличить производственные мощности. Это ограничение можно снять, но для этого достаточно быстро надо создавать систему постоянного повышения образования и квалификации, нужно прогнозировать объемы рынка труда и потребность в рабочей силе по отраслям и регионам.
— Кроме того идет подорожание логистики и транспорта, это приводит к серьезному росту издержек, которые перекладываются в отпускные цены. Также влияют проблемы с расчетами, санкционное давление, которые мешает импорту. В России не все производится, часто нужны импортные предметы, комплектующие и даже сырье, поэтому приходится покупать это по более высоким ценам.
«СП»: Как следует развивать экономику предложения?
— Задача 2025 года заключается в том, чтобы отстроить механизмы стимулирования экономики предложения с опорой на снижение инфляции и поддержку инвестиционных проектов.
Еще многое придется сделать, возможно, придется пересматривать решение по объему и уровню инвестиционного вычета по налогам на прибыль. То, что сейчас предлагается Минэкономразвития (к примеру, планируется, что размер вычета текущего налогового периода составит 6% от суммы расходов на создание или приобретение основных средств или нематериальных активов — «СП»), в лучшем случае можно оценивать как эксперимент, но не как широкую меру помощи инвестированию.
— Речь идет о содержании проектов технологического суверенитета и структурной адаптации, под которые будут выделены 6 трлн бюджетных расходов на три года, и стимулирующих мерах ЦБ, которые позволяют банкам работать с бизнесом с меньшим применением регулятивных правил, ограничений по риску,
Инвестиционный вычет — это инструмент бессрочного характера, он будет работать пока есть налог на прибыль. Следующий год в этом плане будет во многом экспериментальным, задача состоит в поиске оптимального стимулирования инвестактивности.
«СП»: Нужно ли подключать к инвестпроектам инвесторов из дружественных стран?
— Решение по инвествычетам будет принято, как минимум в рамках президентского Совета по стратегическому развитию, а дальше возможно потребуются и законодательные решения, чтобы упорядочить стимулы для реализации этих проектов. Когда это будет ясно, то тогда с учетом интересов дружественных стран можно будет подключать инвесторов из этих государств, если это будет выгодно.
Такое сотрудничество возможно в виде привлечения капитала из дружественных стран для создания производственных мощностей или организации совместных предприятий. Если инвесторы из таких стран также получат доступ к льготам, которые будут реализованы для российских предприятий, то в этом будет смысл. Правда, сейчас активное присутствие капитала из Китая и других дружественных стран в России пока незаметно.
«СП»: В автомобилестроении китайский бизнес все же активен на российском рынке, какие есть перспективы для него?
— Да, это правда, но это палка о двух концах. С одной стороны, мы закрываем определенные потребности нашего населения, но надо смотреть и с точки зрения развития национального автомобилестроения. Любое такое сотрудничество требует тщательного анализа, чтобы не нанести ущерб своим производителям. Если иностранный инвестор помогает нашему предприятию реализовывать проект и без него очень трудно с точки зрения денег или опыта, то тогда это будет идти на благо отрасли.
Тему препятствий для экономики предложения продолжил председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
— Одна из проблем заключается в том, что Россия вступила в ВТО. Тогда мы фактически демонтировали остатки таможенных барьеров, после этого Россия оказалась под влиянием импорта. Другой причиной нехватки насыщения российского рынка отечественными товарами стала валютная либерализация — свободное трансграничное движение валюты, которое приводит к утечке средств за пределы России.
— При продолжении падения курса рубля также непонятно, как ЦБ будет бороться с инфляцией. Полагаю, что необходимо прекратить отток капитала, введя жесткие запреты на трансграничные движения валюты, установить контроль над ценами. Также важно увеличить предложение денег, и при этом повысить эффективность каждого рубля. Если бы каждый рубль, эмитированный ЦБ, создавал бы, предположим, товары на 1,5 рубля, то у нас была бы дефляция. Необходимо обеспечить целевое использование денежной эмиссии, но пока средства уходят на биржу или попадают на депозиты коммерческих банков ЦБ.
«СП»: Одним из способов решения кризиса предложения в советское время стали производственные кооперативы, которые стали основной формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Есть ли смысл в подобных аналогах сейчас?
— Тогда началось разрушение экономики СССР, поскольку его денежная система была устроена таким образом, что было разделение на два контура — наличное и безналичное денежное обращение. Контур безналичного обслуживал предприятия, а контур наличного — граждан, получающих зарплату, в целом розничную торговлю.
На рубеже 1980-х — 1990-х годов между контурами практически не было никакого сообщения. Когда безналичный контур резко превратился в наличный, то начались проблемы, достаточно быстро появлялись миллионеры, еще при СССР. Такой вариант сейчас не нужен. В текущих условиях важно не просто увеличить предложение, но необходимо провести экономическую мобилизацию и резко ускорить экономическое развитие страны.