Вечером 26 ноября пара доллар/рубль на международном валютном рынке Форекс превысила 107,7. Банк России в свою очередь поднял на среду официальный курс доллара сразу на 1 рубль — до 105,06 руб. Курс евро — 110, 49 за рубль. То есть, пройден очередной психологический порог.
На фоне этих новостей, для большинства не очень радостных, диссонансом прозвучало заявление глава Минфина Антона Силуанова, который подчеркнул, что текущий курс рубля помогает росту экспорта. По его словам, для экспортеров этот фактор важнее, чем 21% ключевая ставка. Если следовать логике Минфина, то пикирующий рубль — просто удача для страны…
Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все, и на падение рубля, по сути, с его девальвацией, люди смотрят с нарастающей тревогой.
«СП» опросил специалистов, чтобы разобраться в причинах процесса и его последствиях.
— Девальвация вызвана влиянием множества факторов, и все они сработали кумулятивно негативно, поэтому и такой масштаб ослабления национальной валюты.
Так, обострилась геополитика, возросла риск-премия в российских активах; были введены санкции против финансовых компаний, банков и институтов биржевой инфраструктуры — соответственно расчеты за экспорт/импорт усложнились.
Также есть дефицит валютной ликвидности, и высокие ставки денежного рынка в валюте. Сейчас не хватает предложения валюты, — нормативы репатриации выручки экспортеров понижены, а ЦБ сократил продажи в рамках бюджетного правила, — объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«СП»: Какие могут быть краткосрочные и среднесрочные последствия у падения курса рубля?
— Девальвация повышает доходы корпораций и бюджета, но несет в себе риски ценовой стабильности. Импорт дорожает, инфляционные ожидания населения и компаний лишь усиливаются — вероятно, 20 декабря ЦБ вновь повысит ключевую ставку.
Технически иностранные валюты сильно перекуплены, а при положительном торговом балансе страны обвал рубля фундаментально чрезмерен. Здесь высокую надбавку делают эмоции и страхи. Скачок волатильности и ускорение взлета иностранных валют на рынке обычно предшествует коррекции, поэтому ждем стабилизацию курса рубля.
«СП»: Какими методами можно укрепить рубль?
— Финансовым властям пора бы выйти хотя бы с вербальными интервенциями, а так можно и вернуть нормативы репатриации и повысить предложение валюты на рынке.
Обсуждение ситуации вокруг существенного сокращения курса рубля продолжил экономист Андрей Бунич.
— Если внутренние цены растут, то единственный способ компенсировать это с точки зрения баланса внешней торговли заключается в снижении курса рубля, так как страна становится менее конкурентоспособной в этом смысле по отношению к торговым партнерам.
В понижении курса рубля к доллару нет ничего страшного, так как все валюты колеблются, даже пара доллар-евро меняется в пределах 20−30%. Плохо то, что при понижении курса рубля экономика у нас плохо справляется, ситуация не отыгрывается в позитивную сторону. Снижение курса рубля позволяет выгоднее производить внутри страны и экспортировать, поэтому можно было бы использовать это для импортозамещения. Однако пока вместо включения структурной перестройки всего лишь дорожает импорт.
«СП»: Пострадают ли импортеры от падения курса рубля?
— В 2022 году курс рубля к доллару был вообще около 120, и говорили, что будет 150. Тогда же все торговцы, которые занимаются импортом, заложили в свои поставки курс не менее 150, а то и 200. Поэтому цены за весну-лето 2022 года выросли очень сильно, в том числе на автомобили и электронику. Была паника, все думали, что курс всегда будет такой.
При этом, когда курс упал до 60, торговцы продолжили получать двукратную маржу, даже учитывая логистику (5−10%). Цены снизились только на ряд товаров. Поэтому у нас в ценах за импортные товары заложен курс в 120 фактически, и у импортеров есть резерв.
«СП»: Могли ли повлиять на курс рубля проблемы с оплатой импортных товаров?
— Не думаю. Фактор внутренних цен важнее. Если цены выросли на 20%, то это везде должно отразиться. При сохранении старого курса экспорт мог бы упасть на 20%, а импорт — вырасти на такой же процент, что могло бы потенциально привести к появлению отрицательного торгового баланса.
Профицит этого показателя является важным преимуществом России в мировой экономике. Если он бы стал дефицитным, то это вызвало бы куда большую проблему для российской экономики.
«СП»: Может ли курс рубля продолжить снижаться до 150?
— Никаких оснований для того, чтобы курс был значительно больше, нет Он ищет новый уровень с учетом изменившихся макроэкономических показателей, включая ключевую ставку и торговый баланс. Исходя из того, что курс был на уровне 80−90, он просто отыграет 20% и будет в пределах 100−110.
Власти могут установить снова правила возврата валютной выручки, что позволит существенно укрепить рубль. На текущий момент операции с валютной выручкой либерализованы. Введение в феврале 2022 года 80% ограничения на возврат валютной выручки позволило снизить резко взлетевший курс со 120 до 60. Тогда все были вынуждены заводить валюту в Россию, ее становилось, наоборот, много. В июне 2022 года требование об обязательной продаже валютной выручке было отменено (право определять долю получила правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций — «СП»). ЦБ мотивировал это необходимостью бороться с завышенным тогда курсом рубля. Сейчас государство может даже не вводить полный возврат выручки, а просто ввести определенные ограничения, и курс рубля повысится.
Текущий курс рубля такой не потому, что есть какая-то кардинальная проблема или не хватает валюты, а потому что он отражает макроэкономические показатели. Он теперь соответствует структуре нынешней экономики, так как факторы бюджетирования, обеспечения экономического роста, конкурентоспособности, инвестиционного потенциала, оживления деловой активности также влияют на курс рубля, который исходит не из одного только внешнеэкономического равновесия.
Поэтому сейчас не надо посыпать голову пеплом, для этого нет никаких оснований. Надо бороться за оживление деловой активности. Реальной проблемой может стать стагнация, которая может привести к дополнительному росту ключевой ставки и к началу стагфляции.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».