Новый еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен, представляющий в ЕС маленькую Данию (население менее 6 млн. человек), заявил в интервью Politico, что его главной целью станет окончательный разрыв между Евросоюзом и Россией в топливном секторе. По его словам, ЕС сейчас «двигается в неправильном направлении» — продолжает наращивать импорт российского сжиженного природного газа (СПГ).
Он анонсировал «конкретную «дорожную карту», которая должна решить этот вопрос. План Йоргенсена будет сосредоточен «в первую очередь на газе, но также на нефти и ядерной энергетике». Начало его реализации запланирована в течение первых 100 дней после его вступления в должность (1 декабря).
Понятно, что главный удар придется по европейскому гиганту — Германии (население почти 85 млн. человек, Дания — гном по сравнению с ней). Deutschland еще недавно называли локомотивом Евросоюза. Но теперь из-за глупости еврокомиссаров типа Йоргенсена (может быть, вполне осознанной) немцы закрывают свои легендарные автозаводы и нефтехимические комбинаты.
«СП» попросила аналитиков рассказать о том, возможно ли окончательное прекращение торговли углеводородами между Россией и Евросоюзом.
— В 15-й пакет санкций ЕС ограничения против российского газа, в том числе и СПГ, не вошли. Соответственно, если такие заявления идут от еврокомиссара по энергетике, то меры уже рассматриваются для следующего, 16-го пакета ограничений, и сейчас идет своеобразная подготовка к введению новых санкций.
Они могут ввести на законодательной основе запрет на покупку российского СПГ, который на конец 2024 года составляет уже 22% от импорта всего СПГ в ЕС, в то время как в первом полугодии 2023 года доля составляла 14%, — подчеркнул руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко.
«СП»: К чему может привести столь резкое обрушение торговли?
— Говорить об энергетической катастрофе не приходится, так как мы видим, что ЕС все же переструктурировал объемы, которые раньше шли по российским трубопроводам — теперь они приходят в терминалы СПГ.
Однако удар по промышленности европейских стран все равно будет. Деиндустриализация, которая идет сейчас в Европе, особенно в Германии, будет только набирать обороты. Будут перебои с поставками газа и возникнет нервная ситуация на рынке, что приведет к скачку цен и уменьшению доступности газа для европейских потребителей.
Контракты на поставки американского СПГ составлены таким образом, что они в любой момент могут развернуться на более прибыльный рынок, в том числе и в Азию.
В этом смысле европейские партнеры будут находиться в состоянии постоянного стресса и поиска каких-то дополнительных объемов газа и нестабильности, которая приводит к отсутствию планирования, в первую очередь в промышленном секторе.
Планировать в европейских реалиях выпуск какой-то энергоемкой продукции практически невозможно, так как цены и объем газа, который можно будет импортировать, неизвестны.
«СП»: Получится ли европейцам заместить поставки СПГ за счет Катара?
— У Катара много долгосрочных контрактов на поставку газа, фактически ресурс со многих производств уже продан, даже на тех заводах, где строятся дополнительные мощности. В 2022 году канцлер ФРГ Олаф Шольц приезжал в Катар и просил поставить в Германию СПГ.
Катарская сторона была согласна, но страна попросила заключить долгосрочное соглашение на 25−30 лет, с чем уже не согласилась немецкая сторона, так как ЕС к 2050 году должен полностью отказаться от закупки и потребления углеводородов. В этом случае Катару как производителю пришлось бы брать на себя риски, вкладывать огромные ресурсы в строительство новых мощностей, а после этого отправлять на рынок, который будет выводить газ из своего энергетического портфеля.
«СП»: Еврокомиссар по энергетике намекнул на введение ограничений против российских поставок в ядерной энергетике. Как это повлияет на ЕС?
— В Европе ситуация по использованию атомной энергии неоднозначна. Есть безусловный лидер — Франция — где этот сектор крайне важен, а есть Германия, которая решила отказаться от атомной генерации.
Рынок урана очень узкий, на нем крайне мало производителей, а технологии также разнятся, то есть не все могут использовать любое продаваемое сырье. В случае каких-то ограничений европейским странам придется перестать рассчитывать на увеличение выработки АЭС. В целом, энергетика ЕС находится в ловушке, которую они сами себе и создали. В ряде европейских стран, в том числе и Германии, уже идет рецессия и вывод промышленных мощностей.
Разговор о возможности введения прямых санкций ЕС против российского СПГ продолжил автор телеграм-канала «Нефтегазовый Мир» Сергей Ветчинин.
— Это политическое давление на Россию. Таким образом европейские чиновники повышают свою репутацию. Сам еврокомиссар подчеркнул, что планы ЕС по снижению импорта российских энергоносителей дают сбой. Покупать СПГ из России гораздо выгоднее, чем привозить СПГ из США просто из-за логистики.
Также европейское руководство может пытаться выторговать скидку на поставки российского газа в рамках чисто коммерческого давления. Я очень прохладно отношусь к громким заявлениям европейских чиновников, что ЕС откажется от российского СПГ, хотя в целом тренд на снижение поставок энергоносителей из России очевиден.
Есть распространенное мнение, что если СПГ идет из России, то значит газ российский. Но на том же «Ямал СПГ» помимо НОВАТЭКа есть и зарубежные акционеры (французская Total — 20%, китайские CNPC и Фонд шелкового пути — 20% и 9,9% соответственно). Поэтому будет трудно отследить из какой компании поступает газ.
«СП»: Есть ли возможность замещения российского СПГ за счет возобновляемой энергии?
— В Европе ранее возобладала серьезная ставка на зеленую энергетику, но сейчас с ветровыми и солнечными электростанциями есть большие проблемы из-за нестабильной погоды. Во время штиля и сумрачной погоды они не дают нужной мощности (к примеру, 11 декабря цены на электроэнергию в Германию резко подскочили на фоне резкого снижения выработки ветровых станций — «СП»).
В водородной энергетике также стали отменяться или корректироваться проекты. Пока что зеленый поворот — это политическое забегание вперед. Во многом тема зеленой энергетики была инспирирована ЕС, чтобы сбивать цены на энергоносители, и чтобы Россия пошла на послабления в энергетической политике. Однако, теперь европейское руководство, наблюдая за энергетическим балансом, увидело, что за счет только одной зеленой энергетики выехать не получится.
«СП»: План Йоргенсена будет сосредоточен и на нефти. Bloomberg в конце ноября передавал, что Еврокомиссия изучает возможность введения в рамках 15-го пакета санкций ограничения в отношении 45 нефтяных танкеров.
— Санкции против судов каким-то образом обходятся. На рынке танкеры есть, там нет дефицита. Если 45 судов попадут под санкции, то другие 45 появятся. Издержки российской стороны при этом, безусловно, увеличатся.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».