![](/p/persons/477/s-477.jpg)
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы упали ниже 50%, а темпы отбора в феврале близки к рекордным, сообщили в Gas Infrastructure Europe (GIE). Заполненность газовых хранилищ оказалась на 8,18 п.п. ниже среднего показателя за последние 5 лет, и значительно ниже заполненности в 67%, которая наблюдалась в начале февраля прошлого года.
На этом фоне стоимость газа на нидерландском хабе TTF британской бирже ICE достигла двухлетнего максимума. К середине 10 февраля цены составляли примерно $630 за 1 тыс. куб. м, что более чем в два с половиной раза выше стоимости ресурса на минимуме в феврале 2024 года.
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко подчеркнул, что рост стоимости газа произошел на фоне прекращения транзита российского газа через территорию Украины 1 января.
— Выпали ежедневные поставки в 42 млн куб. м. За 2024 год Россия поставила через Украину в Европу 15,4 млрд куб. м. Это был один из самых стабильных источников поставок газа, который теперь окончательно отрезан от европейского рынка.
В Европе продолжается осенне-зимний отопительный сезон, который требует все больше ресурсов. Он продлится как минимум месяц, поэтому сейчас запасы начинают пустеть. Дальнейшее развитие ситуации, конечно, будет зависеть от состояния климата и температуры. Но можно предположить, что цена дальше будет расти, а запасы газа истощаться. В таком случае цены на газ на европейских биржах вполне реально могут достигнуть $700 за 1 тыс. куб. м.
Несмотря на снижение в Европе потребления газа за последние годы, промышленность все равно на нем работает. Плюс ЖКХ. Зимой, понятно, спрос возрастает. От этого спроса невозможно отказаться.
«СП»: Смогут ли европейцы пополнить запасы газа?
— После прерывания поставок из надежного источника, по мере истощения запасов и более интенсивного использования газа, возникает вопрос, где можно взять дополнительные объемы. По трубам его нарастить невозможно.
Алжир и Норвегия не способны в полной мере покрыть пиковые поставки России, которые ранее превышали 200 млрд куб. м в год.
Несмотря на то, что Норвегия находится близко к североевропейским потребителям, инфраструктура страны не позволяет резко наращивать поставки (доля поставок из Норвегии в структуре импорта газа в ЕС в 2023—2024 годах сохраняется примерно на уровне 30%). Алжир и так преимущественно обслуживает Францию и Италию.
Альтернатива есть только в виде СПГ. Но ЕС сложно нарастить импорт американского газа, который в большом количестве потребляют страны Юго-Восточной Азии или Азиатско-Тихоокеанского региона.
Европейцы, которые рассчитывали на американский газ, осознали все коварство рынка СПГ.
В США производители СПГ фактически не продают его сами. Его продают трейдеры, у которых есть контракты с предприятиями по принципу «бери или плати». Трейдеры могут оплачивать маржу, если СПГ-завод находится в простое, но при этом сам по себе газ физически не будет произведен и не будет поступать на рынки, если трейдеру это невыгодно.
Математический расчет мощностей сжижения газа, которые находятся на восточном побережье США, не равняется физическому производству этого газа. Все зависит от текущей конъюнктуры рынка.
«СП»: 4 февраля Минфин КНР объявило о вводе контрпошлин против США в том числе и на СПГ. Как это повлияет на рынок?
— Несмотря на китайские контрмеры конкуренция между азиатскими и европейскими рынками за американский СПГ все равно останется. Китай, учитывая пошлины, будет увеличивать закупки трубопроводного газа из России и Туркмении, у него всегда есть альтернатива.
Автор телеграм-канала «Нефтегазовый Мир» Сергей Ветчинин обратил внимание, что к концу 2024 года наполненность ПХГ сохранялась на уровне в 59%, что достаточно высокий показатель для аналогичного периода предыдущих лет.
— Учитывая это, европейцы не закупали больше, чтобы не переполнять хранилища. Но с начала января заполненность стала падать и упала ниже допустимой отметки в 50%.
Европейцам нужно было бы заключать новые контракты, но на экспорт СПГ из США действует лицензия с ограниченным сроком действия. Вероятно, так совпало, что эти лицензии быстро переоформить не получилось.
Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне в недавней публикации Financial Times выступил с призывом к ЕС заключать долгосрочные сделки по поставкам СПГ из США.
Французская компания активно экспортирует как американский, так и российский газ в Европу, это ключевой трейдер на рынке.
«СП»: Связано ли это с позицией президента США Дональда Трампа по поводу пошлин в отношении ЕС?
— Да, Трамп фактически угрожает пошлинами, чтобы европейцы покупали больше американских энергоносителей, поскольку между США и ЕС торговый дисбаланс не в пользу Америки. Если получится заключить долгосрочную сделку, то можно будет добиться определенных обязательств со стороны поставщика (то есть США). Судя по заявлению главы Total, долгосрочного соглашения между ЕС и США по поставкам СПГ пока нет, и у Америки остается больше свободы выбора между импортерами, учитывая, что поставки СПГ более мобильные, чем по трубам.
Еще в марте 2023 года Управление энергетической информации (EIA), подразделение Минэнерго США, напрямую писало, что США будут экспортировать СПГ туда, где цены будут более высокими. Среди потенциальных крупных покупателей может оказаться и Индия, которая в связи с обсуждением санкций в отношении российского СПГ, заявляла, что будет присматриваться к американским поставкам.
«СП»: Будет ли заключение долгосрочного контракта на поставку американского СПГ в Европу выгодным делом для Трампа?
— Фактически он уже подталкивает европейцев к этому, и вопрос будет в том, какие будут условия для ЕС. Не исключено, что Трамп сможет продавить такой контракт, учитывая его подход к сделкам, когда он вначале создает угрозу, а затем, видя отклик оппонента, идет немного на попятную в результате торгов.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».