Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Лукашенко устал доить коров для России: Белоруссия резко снизила поставки сливочного масла

Импорт пытаются заместить азербайджанским, аргентинским и уругвайским, но его пока точно не хватит

3843
Лукашенко устал доить коров для России: Белоруссия резко снизила поставки сливочного масла
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
Материал комментируют:

Объем поставок в Россию сливочного масла из Белоруссии рухнул почти в два раза.

«Россельхознадзор по данным ФГИС „ВетИС“ с начала 2025 года фиксирует снижение в 1,8 раза поставок сливочного масла из Белоруссии в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в соответствующем сообщении этого ведомства.

Вместе с тем, указывается, что многократно был увеличен экспорта этого продукта из Азербайджана, Уругвая и Аргентины.

В конкретных цифрах картина выглядит следующем образом:

В январе 2025 года из Белоруссии было ввезено 5,6 тысячи тонн сливочного масла против 10,2 тысяч в январе прошлого, из Азербайджана завезли в нынешнем январе 940 тонн масла против 240 тонн в январе 2024, Уругвай за этот январь поставил нам 649 тонн против 150 тонн в январе 2024 года, а Аргентина завезла в прошлом месяце 200 тонн сливочного масла, хотя в январе прошлого года поставила только 50 тонн.

Читайте также
Антибиотики нащупали слабое место России, импорта почти нет, со своими проблемы Антибиотики нащупали слабое место России, импорта почти нет, со своими проблемы «Волшебная таблетка» пока только в проектах отечественной фармакологии

— Чтобы понять, большие ли это объемы для нашего рынка, нужно иметь представление о его объемах, — подчеркнул в беседе с «СП» экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.

— По различным данным в открытых источниках, весь объем потребления сливочного масла в России колеблется в диапазоне 350−400 тысяч тонн. На этом фоне белорусские поставки, конечно, выглядят довольно внушительно. И это естественно хотя бы с точки зрения локализации — Белоруссия у нас под боком.

Попытка замещения выпадающих объемов импортом из Уругвая и Аргентины выглядит тоже логично, поскольку там есть все условия для производства больших объемов сливочного масла — тут вам и поголовье скота соответствующее, и поля для его выпаса. Вот только Азербайджан, естественно, подобным похвастаться, думаю, не может в силу объективных причин.

«СП»: Можно ли питать уверенность, что это импортное сливочное масло является полноценным продуктом, соответствующим нашим внутренним стандартам?

— Здесь я могу только сослаться на данные Роспотребнадзора, которые, не раскрывая точный процент фальсификата среди всего объема внутреннего потребления, просто констатируют сам факт того, что объем этот внушителен. Причем, учитывая абсолютно простой состав продукта, можно констатировать, что фальсифицировать здесь можно только один ингредиент — молочный жир. Например, заменив его пальмовым. А это, в свою очередь, порождает условия для стоимостной конкуренции.

Однако насчет белорусского можно быть уверенным в его качестве на 100%, потому что там использование пальмового масла жестко зарегламентировано, так что подобные сомнения логично питать в отношении, скорее, отечественных производителей.

Азербайджанское, уругвайское и аргентинское сливочное масло, я полагаю, тоже не заменитель, а полноценный продукт.

Другой вопрос, что оно несколько не такое, каким его мы привыкли видеть в России. У них сливочное масло рафинированное, очищенное, более нейтральное с виду и на вкус, а мы-то привыкли, что оно такое, запашистое, более насыщенное.

«СП»: Подобное замещение поставщиков в объемах импортируемого в Россию сливочного масла окажет влияние на его стоимость для конечного потребителя на нашем внутреннем рынке?

— По логике вещей, переизбыток продукта в торговле должен спровоцировать определенное понижение розничных цен. Конкретный размер или процент их снижения зависит уже от уровня инфляции.

Плюс ко всему имеет значение еще и словесная, вербальная, интервенция. Когда постоянно говорят — так, друзья, сейчас на рынок ожидается поступление заметных объемов импортного масла, его производители внутри страны вынуждены вырабатывать определенную стратегию, чтобы выжить на рынке. Как это подобает умным и дальновидным производителям, а не просто тупо повышать отпускные цены в условиях жесткой конкуренции, как это могут сделать некоторые недальновидные.

Однако так или иначе, все равно конечные условия для повышения цен будет диктовать реальная ситуация на рынке в моменте, продукт в любом случае будет продаваться по среднерыночной стоимости. Просто надо понимать, что иностранные производители будут иметь определенную маржу для того, чтобы осуществлять выгодную для себя ценовую интервенцию, проталкивая в Россию как можно больший объем своего товара.

«СП»: Логично предположить, что полный отказ от импорта сливочного масла позволил бы избежать подобной интервенции. Почему же Россия, при всем богатом потенциале своих природных ресурсов, никак не может полностью отказаться от импорта сливочного масла? Ведь получилось же нечто подобное по мясу птицы у нас, почему не может получиться по сливочному маслу?

— Да, по птице, пусть через «могу — не могу», через «хочу — не хочу», но все-таки получилось.

По крупному рогатому скоту, который дает основное сырье для сливочного масла, ситуация намного сложнее хотя бы потому, что здесь гораздо длиннее инвестиционный цикл.

Он, в частности, занимает в среднем 10 лет. То есть инвестор должен быть абсолютно уверен, что за этот период, условно говоря, все будет окей. Но назовите мне любой период в истории новой России, где в течение 10 лет все было окей?

Каждые десять лет какие-то факторы, негативные для ведения сельского хозяйства в той или иной степени, да обнаруживаются. Это первая причина.

Читайте также
«Ошибаться можно, врать нельзя». Это уже не про армию. Это про сельское хозяйство «Ошибаться можно, врать нельзя». Это уже не про армию. Это про сельское хозяйство На МАК 2025 в Челябинске было много ВИП-участников, но главным героем стал фермер

А вторая заключается в том, что у нас сейчас в основном маломолочное поголовье крупного рогатого скота. Это во времена СССР его было у нас просто сумасшедшее количество, что-то под 50 миллионов голов, к тому же скот был, если можно так выразиться, более направленный, молочный в основном. Правда, потреблял он сумасшедшее количество зерна, которое в больших объемах закупалось за рубежом.

А сейчас кормовая база есть своя — и зерновая, и «зеленая», для выпаса, несмотря на то, что примерно 40% этой зеленой базы не используется. Но весь вопрос в породах скота. Сейчас у нас скот в основном дает мясо, а не молоко. Для того, чтобы были распространены молочные породы, нужна длительная кропотливая племенная работа, к тому же адаптированная под наши внутренние условия, а это дело не быстрое.

К тому же, у нас сейчас практически полностью исчезло одно очень важное звено — селекционная работа. Мало породу просто вывести, нужно иметь еще и племенной репродуктор, который тиражировал бы это поголовье для удовлетворения потребностей нашего товарного хозяйства, да к тому же еще и по приемлемой себестоимости.

Одно время мы завозили племенной скот, пытаясь нагнать отставание от мира нашего племенного хозяйства. Но все это поголовье постепенно все, увы, попередохло. Сейчас, конечно, работы целенаправленно в этом направлении у нас ведутся, однако пока они не приспособлены для широкомасштабного производства, и, как следствие, для возрождения целой отрасли. Поэтому нам пока не обойтись без импорта молока, сыра и, естественно, масла.

Последние новости
Цитаты
Иван Моисеев

Научный руководитель Института космической политики

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня