![](/p/persons/283/s-283.jpg)
Российские нефтяники, видимо, будут вынуждены в ближайшее время пойти на сокращение добычи, так как финальные санкции администрации Байдена сильно усложнили экспорт «черного золота», утверждает агентство «Рейтер» (Reuters). Оно ссылается на трех неназванных топ-менеджеров поставщиков, трейдеров и портовых агентов.
Сейчас в России, по данным агентства, скопились избыточные объемы нефти, реализовать которую пока нет возможности — танкеры, превратившиеся в своеобразные плавучие хранилища, содержат около 17 млн баррелей. Причем накопление топлива продолжается. Его объем, по данным Goldman Sachs, к началу лета может увеличиться до 50 млн баррелей, говорится в публикации.
Источники агентства утверждают, что «сокращение добычи может начаться с малого, поскольку в ближайшие месяцы добыча в России упадет ниже 9 миллионов баррелей в сутки, но может ускориться, если нехватка танкеров и перебои с переработкой сохранятся».
Хотя официальная статистика по отгрузкам в открытом доступе отсутствует, «Рейтер», проанализировав данные трейдеров, предположило, что январские поставки из портов в западной части РФ (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) снизились на 17% по сравнению с первым месяцем 2024 года. В то же время фрахт судов для отправки нефти с Дальнего Востока подорожал пятикратно.
Ситуацию осложняет тот факт, что у России, в отличие от США, почти нет крупных нефтехранилищ. К тому же некоторые из них недавно подвергались атакам украинских дронов. Нарастить объемы нефтепереработки затруднительно опять же из-за нехватки крупных нефтехранилищ. Остается только сокращение добычи.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что материал «Рейтер» носит политический оттенок.
— Зарубежные агентства и СМИ постоянно нагнетают страсти вокруг российского нефтяного сектора, причем делают это неспроста. Это происходит давно. Наши нефтяники спокойно продолжают свое дело.
«СП»: Но добычу нам сокращать придется?
— Думаю, что мы будем придерживаться той квоты, которая у нас есть в рамках ОПЕК+. Небольшое сокращение возможно. Пока не совсем ясно, как будет развиваться ситуация дальше. На 5 апреля намечено заседание мониторингового комитета этой группы, там будет определяться более долгосрочная стратегия.
На мой взгляд, даже если мы пойдем на сокращение, то не слишком большое. Наша нефтянка неплохо потрудилась, было добыто 516 миллионов тонн. Я считаю, что цифра должна быть немножко меньше — 510−511. В любом случае этот объем позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
«СП»: Агентство утверждает, что есть проблемы для наших судов в портах Китая, Индии…
— В Китай мы экспортируем более 100 млн баррелей и доставляем топливо не только танкерами, но и по трубопроводу, железной дороге и так далее. Как и в другие страны. Могу точно сказать, что в нашем союзе каждый день раздаются звонки с просьбами помочь решить вопрос с покупкой российской нефти.
Мы также активно ищем новые рынки сбыта — на горизонте у нас Африка, рынок которой нуждается в огромном количестве нефти и нефтепродуктов.
Если же говорить о финансовой стороне, то в 2024 году стоимость нашей нефти была где-то на уровне 67 долларов за баррель, даже несколько выше. Это говорит о том, что страны, покупающие у нас нефть, не придерживаются того потолка в 60 долларов за баррель, что был для нас установлен.
«СП»: Снижение добычи повлияет на стоимость нефти?
— Установленный для нас потолок цен на нефть понижать не будут, да и повышать, думаю, тоже. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время продавать топливо мы будем примерно по нынешней стоимости.
«СП»: Возможный переговорный процесс по украинскому конфликту отразится на нефтяном рынке?
— Вообще на нефтяном рынке все отражается: кто-то из важных деятелей что-то сказал, заболел, или состоялся телефонный разговор больших политиков… Не так, чтобы уж очень сильно, но колебания на 1−2 доллара на какое-то время возможны.
Здесь нужно учитывать, что у нас с американцами разные интересы. Они просят увеличить добычу и снизить стоимость, а мы считаем, что уменьшать цену не надо. Это не только наше мнение, но и арабских государств, входящих в ОПЕК.
Поэтому возможные колебания на рынке в связи с переговорами стороны будут пытаться обратить в свою пользу.
— Сегодня Илон Маск заявил, что агентство Reuters финансировалось известными структурами для введения аудитории в заблуждение, как он выразился, — заметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«СП»: Значит, эта информация тоже, скажем так, не совсем верна?
— Россия, безусловно, может сократить добычу нефти относительно прошлогодних показателей. В 2024 году она превышала в отдельные периоды установленные квоты, и мы в переговорах с другими участниками ОПЕК+ обязались привести свое производство в соответствие с соглашением.
Если с апреля не начнется плановое увеличение добычи, то производство нефти у нас действительно может сократиться относительно прошлогодних данных. И агентство Reuters после этого может смело заявлять, что их прогнозы подтвердились.
Второй момент. С апреля 2025-го предусмотрено частичное восстановление добычи в рамках ОПЕК+ для тех стран, которые ранее брали на себя дополнительные обязательства по сокращению производства нефти. Но данное решение может быть перенесено, если для этого сложатся рыночные условия.
Я напомню, что первоначально подразумевалось восстанавливать добычу нефти с октября 2024 года, но затем процесс перенесли на апрель 2025-го, и теоретически он может быть снова отложен.
В таком случае мы будем добывать меньше, чем в прошлом году — если речь идет только о сырой нефти, без учета газового конденсата. Если же добавляем сюда газовый конденсат, то ситуация будет уже не такой однозначной.
«СП»: Создают ли недавние санкции проблемы для наших партнеров?
— Безусловно, создают, но наиболее ярко они могут проявиться с марта 2025 года, то есть, когда в полной мере начнут действовать ограничения, предусмотренные этими санкциями. Но они, в основном, связаны с необходимостью перестраивать цепочки поставок.
Это трудности того же порядка, с которыми наши компании уже сталкивались зимой прошлого года, когда также пришлось перестраивать часть цепочек из-за аналогичных санкций, принятых против нескольких десятков судов. Тогда поначалу тоже звучали пессимистичные прогнозы о том, что российские суда не могут зайти в порты ряда стран и придется сокращать добычу нефти.
Третий момент. Эта история является еще одним поводом задуматься о создании стратегических хранилищ нефти, которые, кстати, есть в США, Китае. Этот вопрос поднимался неоднократно, его оживленно обсуждали 2020−2022-м, но воз и ныне там. При обсуждении начинают выяснять, кто это должен финансировать. Вроде как задача государственная, но компании в ее решении тоже заинтересованы.
Вопрос финансирования перебрасывается, как горячая картошка, от государства к компаниям, но никак не решается. Возможно, сейчас стоит более ответственно подойти к проблеме всем сторонам и решить ее, создать стратегические хранилища, которые позволят нам в каких-то ситуациях более тонко балансировать на рынке.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».