
Стали известны размеры пошлин США против стран, которые американский лидер Дональд Трамп определили своим указом.
Эти пошлины американский лидер назвал «декларацией экономической независимости». По его совам, Америку на протяжении многих лет «грабили» другие нации — как «друзья, так и враги».
Президент США также продемонстрировал таблицу с тарифами для разных стран, некоторые из них достигают 50%.
Для стран бывшего СССР президент США Дональд Трамп ввел десятипроцентные тарифы. Для всех, кроме Молдавии, товары из которой будут облагаться 31%, и Казахстана, у которого вышло 27%.
Россия в списке не упоминается. Это понятно, учитывая, что у нас с Америкой и до санкций-то небольшой товарооборот был. Но неужели, он столь значимый у США с Казахстаном и Молдавией? Насколько эти страны пострадают от указа Трампа?
— Объёмы торговли у нас незначительные, — говорит лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. — В основном это сырьевые товары и сельхозпродукция. Плюс определённые виды металлов, в том числе и редкоземельных, но они подпадают под исключения, то есть не облагаются дополнительными тарифами.
Для периферийных стран мировой капиталистической системы действия Трампа критичными не будут — как раз из-за низких объёмов взаимной торговли с США. Какие-то виды ограничений и тарифов сохранялись в отношении бывших советских республик СССР с момента ещё холодной войны, как например, поправка Джексона-Веника, которую стали отменять для Средней Азии только в прошлом году.
«СП»: Как думаете, почему Украине досталось?
— Украина попала просто в общий ряд с другими союзниками, чтобы «жизнь мёдом не казалась». Если в отношении Израиля введены тарифы, то чем «незалежная» может быть лучше? К тому же экспорт украинской продукции в США от общего объёма составил в 2024-м году только 2% или 0,9 млрд долларов, что никак не повлияет на Киев.
Правда, на Украине все равно уже раздаются недовольные голоса. Например, Даниил Гетманцев, глава налогового комитета Верховной Рады, назвал действия Вашингтона «экономическим цинизмом высшего ранга». Это при дефиците торговли с Америкой в 2,6 миллиарда долларов. То есть украинцы больше потребляют американских товаров в виде военной техники, чем вообще что-то поставляют.
Поэтому тут формула Трампа «об освобождении» США от несправедливых торговых отношений не работает, но показывает отношение к своим собственным прокси-силам.
«СП»: России при этом в списке нет. Неужто, страны СНГ больше продают в США, чем Россия?
— Нет данных, что страны СНГ поставляют больше в Америку, чем Россия. Москву и Минск просто исключили из общего перечня из-за введённых ранее большого количества санкций. И как сообщили в Белом доме, в отношении России может быть применён новый ещё более жесткий пакет санкций и тарифов, в случае отказа от плана по «мирному урегулированию» на Украине, предлагаемого Вашингтоном.
С другой стороны, это может говорить о том, что в Америке могут готовиться к наращиванию торговых отношений с Россией в энергетической сфере.
«СП»: А почему для всех по 10 процентов, а для Казахстана и Молдовы — больше? Что они такого поставляют в США?
— Думаю, что они применили тут схему высчитывания тарифов, когда торговый дефицит со страной делится на импорт из этой страны, получившуюся сумму разделяют на два, а в последующем ещё и умножают на 100, чтобы получить проценты. Казахстану и Молдове тут просто относительно не повезло, но на них это также практически не скажется.
«СП»: Как страны СНГ, частности тот же Казахстан могут ответить на это? Много ли они потребляют американских товаров? Нужно ли отвечать?
— Скорее всё будет идти своим чередом и никаких ответных мер правительство РК вводить не будет, так как пошлины США никак на сырьевую, вывозную, по сути, колониальную экономику страны, не влияют.
А правительства стран СНГ кроме России не обладают политической субъектностью, чтобы на них адекватно отвечать.
В минувшем году товарооборот РК с США вырос на 100 миллионов долларов или на 4% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,1 млрд долларов. При этом экспорт в Америку составляет 2,0 млрд долларов, а импорт из США в Казахстан 2,2 млрд долларов. То есть для РК торговля с Америкой также является дефицитной.
Казахстанские товары, которые будут облагаться пошлинами, составляют всего 95,2 млн долларов и это в основном удобрения или химикаты к ним, что на общем объёме мало скажется.
92% поставок из РК в США — это нефть, уран, серебро и ферросплавы, которые не попадают под перечень облагаемых повышенными тарифами. Тем более, что 70% углеводородов и так фактически принадлежат американским и европейским компаниям и казахстанским сырьём практически уже не являются по соглашениям о разделе продукции (СРП).
Более того, США только будут наращивать поставки из Казахстана редкоземельных металлов, которые сейчас осваиваются американскими корпорациями.
В этом смысле Казахстан и Средняя Азия будут играть для всего коллективного Запада роль новой Африки после переворотов и народных восстаний в странах региона Сахель на чёрном континенте, откуда колонизаторы были вытеснены.
Американские же товары через навязанные контракты правительству РК — это закупка дорогих электро и дизельных локомотивов, тех же самолётов «Боинг», от которых вполне возможно и нужно отказаться.
учитывая колониальную зависимость местной администрации от указаний из Вашингтона, этого не произойдёт, учитывая то, что на прошлой неделе казахстанский парламент разрешил строительство в Алма-Ате в нарушении всех градостроительных норм и собственного законодательства самого большого в Средней Азии здания консульства США для ведения информационной и разведывательной деятельности.