
В конце июня появились данные рекрутинговых сайтов о заметном снижении спроса на вахтовиков. Например, в Тюменской области за полугодие открыли 9000 вакансий с вахтовым графиком работы.
Это на 23% меньше, чем за первое полугодие 2024 года. Самый большой спрос на вахтовиков сохраняется в Забайкальском крае, Магаданской области, Ямало-Ненецком округе, Чукотке, Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. Таковы данные аналитиков hh.ru.
Откуда же брать туда людей на работу? Тут в явных лидерах Башкирия. Каждая пятая вакансия, предлагаемая жителям республики, предполагает работу в другом регионе России.
Информированный источник «Свободной Прессы» в Башкирии на вопрос, стало ли меньше работы для вахтовиков этим летом, бодро ответил: «Нет. Много и еще больше!».
Также много вакансий на работу вахтовым методом в Оренбургской области (14%).
Руководитель кадрового агентства в Екатеринбурге RU HUNTERS Евгения Рушенцева пояснила «СП»: «В нашей работе вахтовики занимают очень небольшой процент. Вахтовики — это промышленный бизнес. Там пока все „ок“. Тюмень могла снизить спрос из-за того, что там работают западные компании. А так вахтовый рынок достаточно бодрый».
В свою очередь Людмила Соколова, руководитель челябинского агентства «Бизнес и Кадры» в беседе с нашим корреспондентом заметила:
— Из Челябинской области людей, которые ездят в северные регионы, чтобы работать вахтовым методом, точно много. Но наше агентство вахтовиков не ищет. Не наша специализация.
«СП»: Говорят, спрос на вахтовиков снижается?
— Не факт. С другой стороны, есть вопрос: а сколько соискателей работы в том или ином регионе готовы поехать трудиться вахтовым методом в северные или любые другие территории России…
В Челябинской области в мае, например, среди опрошенных таковых оказалось лишь 3%. И высокими зарплатами даже челябинцев трудно соблазнить.
В то же время осенью 2024 г. отмечалась тенденция роста спроса на работу вахтовым методом для жителей региона. Самыми востребованными на вахте оказались профессии водителя (19,2% от всех подобных вакансий), разнорабочего, сварщика, машиниста.
В Свердловской области желающих ехать на вахту еще меньше — лишь 2% соискателей.
Противоречивые тенденции, видимо, связаны с непростой экономической ситуацией в стране, о чем ранее сообщала «Свободная Пресса».
Сказывается еще и разница в экономической устойчивости регионов, а значит, — в уровне доходов населения.
Если в каком-то регионе выстраивается очередь «на вахту», это верный признак того, что достойно оплачиваемой работы дома мало.
В то же время и «на северах» появились первые признаки намечающихся сложностей. Так, на предприятиях нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа в этом году стали снижаться зарплаты. Пока всего на 2%. Однако это может быть первым тревожным звонком.
В целом в нефтегазовой отрасли отмечается пока лишь снижение темпов роста зарплат. Хотя интерес к этой отрасли в основном поддерживается за счет старшего поколения. Молодежь чаще делает выбор в пользу более динамичных отраслей — таких как IT, ритейл, финтех.
Недавно сообщалось, что «Газпром» накопил 60 млрд кубометров нереализованного газа. Этот объем эквивалентен годовой добыче Арабских Эмиратов. Накопленный газ не приносит никакого дохода, зато требует затрат на хранение и поддержание инфраструктуры.
Налицо серьезный кризис в работе ведущей газовой корпорации России. Сказалась-таки потеря европейского рынка, на который ранее приходилось 80% от всего экспорта «Газпрома». Да и проекты с Китаем развиваются вовсе не так бодро, как о них говорилось.
К сожалению, нет оснований думать, что это лишь временные трудности. Эксперты рынка говорят про фундаментальный слом модели, которая считалась основной для российской экономики на протяжении десятилетий.
В таких условиях вряд ли будет рост спроса на сотрудников, включая вахтовиков. Куда реальнее возможность сокращений персонала.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал