
На прошедшем 8 июля в Министерстве сельского хозяйства совещания с участием представителей Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) глава Картофельного союза Сергей Лупехин призвал торговые сети переходить на долгосрочные контракты с фиксированной стоимостью. По его словам, эта схема позволит нивелировать влияние сезонных факторов на ценообразование, если будет распространена как минимум на 80% немытого и несортового картофеля.
Такая идея возникла на фоне резкого подорожания картошки их-за дефицита посевных площадей. Так, к концу апреля 2025 г., свидетельствуют СМИ, средняя оптовая стоимость столового картофеля урожая прошлого года составила 46,3 руб. за 1 кг, что на 85,2% дороже, чем в прошлом году.
Минсельхоз и Минпромторг выразили готовность закрепить данное предложение на законодательном уровне. ФАС не возражает. Но приведет ли это к фактическому снижению цен на картошку в магазинах — вопрос довольно спорный.
— Начнем с того, что точно такое же предложение механизма регулировки цен на картошку уже звучало раньше, только тогда его озвучивало руководство Минпромторга, теперь же инициаторами поименованы аграрии, — поделился с «СП» интересным наблюдением экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.
— В принципе, их интерес в данном случае абсолютно понятен. В настоящее время наши торговые сети могут закупать картофель несколькими путями: по длительному контракту, на аукционе или бирже либо по тендерным договорам.
По длительным контрактам существующий порядок таков: сеть заявляет, что ей нужен на определенный срок (месяц, квартал и так далее) определенный объем продукта, максимальная цена закупки такая-то, а минимальная — чем меньше, тем лучше. А дальше, по голландской системе, производители предлагают свою цену по ниспадающей.
Но теперь производители хотят зафиксировать устраивающие именно их закупочные цены на протяжении всего сезона. Логика аграриев ясна — гарантированный на весь сезон сбыт.
Для торговых сетей, в принципе, такой контракт тоже нельзя назвать невыгодным. Заключил с производителей долгосрочный договор на весь сезон — получи гарантированную поставку. Но возникает ряд вопросов.
А как, скажем, в предлагаемой системе будет учитываться сезонная инфляция? Допустим, производитель заключает контракт по фиксированной цене на поставки в сентябре нынешнего и в феврале следующего года, тогда как рыночная экономика говорит нам, что в феврале картошка не может стоить как в сентябре, потому что в конечную цену надо включать как минимум затраты на ее хранение.
Или, предположим, ритейлеры, желая избежать в течение всего сезона головной боли с поиском поставщиков, заключают такой контракт, рассчитывая потом с инфляцией разобраться, авось «уловят» ее как-нибудь. Но если не уловят?
Впрочем, если обе стороны полагают, что такая схема их устраивает — что же, ради Бога. Редкий нынче пример единения.
Только я лично считаю, что на практике рано или поздно стороны придут к мнению, что подобная система не отвечает их интересам, и соглашения начнут потихонечку нарушаться теми или иными способами.
«СП»: Хорошо, допустим, на данный период времени магазины и производители хотят одного и того же. Но рядового-то покупателя не спрашивают. Он-то что почувствует на своем кармане от этого соглашения — плюс или минус?
— В принципе, если, например, сейчас, где-нибудь по сбору урожая, сети и производители начнут подобные соглашения заключать, граждане будут, скорее всего, на какой-то период защищены от скачков цен на картошку. При условии, что ее произведут в достаточном количестве.
Также покупатель может быть уверен в отсутствии перебоев с поставками картошки в тот или иной магазин конкретной ритейлерской сети, если она, предположим, заключила договор с конкретным производителем на год вперед.
При этом, чисто теоретически, на мой взгляд, для покупателей выгода может заключаться еще и в том, что цены на картошку в магазинах могут отставать от инфляции, если она в предлагаемом механизме не будет как-то учтена. Только не надо забывать, что конечный продавец может сам изменять торговую наценку на тот или иной продукт в зависимости от конъюнктуры.
«СП»: «При условии, что произведено ее будет в достаточном количестве» — хорошо подмечено. А если нет? Ведь не просто же так производители картошки оперируют понятием «дефицит посевных площадей»?
— На данный момент посевная уже завершилась. Что посадили, то и посадили. А посадили, ни много ни мало, совершенно точно, не меньше, чем в прошлом году. По имеющимся в моем распоряжении данным, даже на тысячу гектаров больше.
Так что «дефицит посевных площадей», о котором они говорят, на мой взгляд, не имеет отношения к ситуации вокруг картошки. Просто дело в том, что в позапрошлом году случился ее переизбыток, и в прошлом многие из тех хозяйств, что ее выращивали, банально перепрофилировались из-за низкой стоимости. То есть случился не «дефицит», а сознательное уменьшение посевных площадей. Стали сажать то, что выгоднее. Сохранит картошка, которая сейчас стоит, как чугунный мост, свою доходность, увеличат посевы. Нет — сократят.
«СП»: То есть на стоимость картошки в магазинах, если по-простому, влияет исключительно заинтересованность и желание производителя ее сажать или не сажать?
— Производитель руководствуется не только желанием или нежеланием. Тут целый ряд нюансов еще надо учитывать. Стоимость кредитов, например, инфляцию производственных издержек, в том числе качество и доступность семенного фонда, аппетиты реализаторов и посредников и так далее.
Но весь парадокс в том, что в России картошки производится заметно больше, чем потребляется. Производится-то на круг около 17 миллионов тонн, тогда как потребляется в среднем порядка 12 миллионов тонн. Примерно 50% всей выращиваемой в стране картошки приходится на сектор личных подсобных хозяйств, но она не доходит в массе своей до рынка, частично просто сгнивая от невостребованности.
Вся же рыночная нагрузка приходится на организованный сектор, который в прошлом году произвел на круг всего порядка 7 миллионов тонн, отсюда и растут ноги у нынешних цен на картошку и ее якобы «дефицита». Вопрос-то не в нем как в таковом, а в отсутствии действенных механизмов по перетеканию на рынок картофеля из частного сектора.
Просто с организованным сектором работать проще — расходы меньше, волокиты мало, проще расплачиваться и так далее. Только сама по себе простота отнюдь не всегда приносит пользу потребителям.