
Отечественные работодатели стали чаще нанимать специалистов из стран дальнего зарубежья вместо мигрантов из СНГ на фоне сохранения кадрового дефицита, сообщила директор международного кадрового агентства «Синергия» Лидия Филатова.
Годовая квота на привлечение специалистов из государств, с которыми у России визовый режим, в текущем году составила 234 тыс. человек. По подсчетам Филатовой, 40% из них приехали работать в строительном секторе.
Она объяснила, что изменения связаны с ужесточением миграционного законодательства, которое стало реализовываться на практике в отношении граждан из стран, у которых с Россией безвизовый режим. И наши предприниматели стали привлекать больше рабсилы из Индии, Бангладеш, Индонезии, Шри-Ланки, Малайзии и Вьетнама (с последними двумя у нас безвиз, но на ограниченный срок, фактически речь идет только о туризме).
В качестве главного отличия для специалистов из дальнего зарубежья эксперт выделяет разрешение, выдаваемое сроком на год, и квоту, которая закрепляется за работодателями. Мигранты из ближнего зарубежья, напомним, приезжают по патенту, который нужно пролонгировать каждый месяц.
Для специалистов из дальних стран не требуются дополнительные документы, достаточно ежегодно продлевать разрешение на работу.
Как будет меняться российский рынок труда и какие долговременные последствия такой кадровой политики?
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников отметил, что миграционное законодательство для стран СНГ также все больше тяготеет к целевому закреплению за рабочими местами.
— Поэтому разница между мигрантами из стран дальнего и ближнего зарубежья постепенно уменьшается, разве что важную роль играет наличие длительного безвиза России с государствами, из которых едут работники.
«СП»: Каковы перспективы привлечения рабочей силы из стран дальнего зарубежья?
— Об этом в последнее время много разговоров. В Азии есть трудоизбыточные страны, включая Индию и Бангладеш. Кто-то говорит и об Африке. Но вопросов возникает больше, чем ответов.
Во-первых, непонятно, как будет решаться проблема языкового барьера (все же многие работники из стран СПГ знают русский язык). Далеко не каждый работодатель готов сталкиваться с этим при найме азиатских и африканских специалистов.
Также есть вопросы адаптации к социокультурным и климатическим условиям, и проблема привыкания новых мигрантов к российским продуктам питания. Со странами СНГ у нас больше точек соприкосновения, а время адаптации работников из этих государств заметно меньше.
Важно еще понять, какие конкретно специалисты будут прибывать в Россию из дальнего зарубежья, и сколько наши работодатели им смогут платить.
В Африке и Бангладеш нет особых успехов в том же строительном секторе, поэтому нам придется так или иначе заниматься дополнительной подготовкой кадров.
А более-менее квалифицированные специалисты с высшим или средним специальным образованием могут быть уже трудоустроены в своих или соседних государствах.
Поэтому как гипотетическую возможность масштабное привлечение мигрантов из стран дальнего зарубежья нельзя исключать, но реальное применение их потенциала потребует очень серьезной проработки условий проживания, социокультурных, климатических и продовольственных нюансов.
К примеру, придется задуматься о закупке более утепленной одежды для мигрантов из стран, где вообще нет холодов.
Все эти факторы так или иначе определяют эффективность труда. Пока на уровне практических решений в ближайшее время возможны разве что отдельные экспериментальные проекты, к примеру, в добывающей промышленности. Системной проработки проблемы еще нет, пока это только самое начало.
«СП»: Минтруд предложил дополнительно ограничить наем иностранцев в 9 экономических отраслях в 2026 году. Речь идет в том числе о розничной торговле алкоголем и табаком, строительстве и общественном питании. Будет ли иностранная рабочая сила постепенно снижать свое влияние на нашу экономику или это все же постоянный фактор?
— Надо учитывать, что у нас дефицит рабочих рук просматривается в достаточно долгосрочной перспективе. Точно до середины 2030-х — начала 2040-х годов.
Даже самые позитивные прогнозы показывают относительную стабилизацию населения в России (положительный прогноз Росстата начала 2024 г. предполагал рост населения с 146,28 до 150,87 млн чел., но это с учетом высокого миграционного прироста в 390 тыс. ежегодно; самый негативный включал падение численности жителей страны до 130,6 млн чел. при миграции в 154 тыс. в год — «СП»).
Вопросы выстраивания долгосрочных потоков трудовой миграции все еще остаются актуальными. Потребность в рабочей силе будет с нами на долгие годы.
«СП»: Президент Владимир Путин и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписали соглашения, которые в том числе касаются организованного набора мигрантов для временной трудовой деятельности в России. Как могут развиваться совместные проекты двух стран в этой сфере?
— Все заинтересованы в том, чтобы рабочая сила, которая потенциально может быть занята в российской экономике, готовилась прежде всего в странах, из которых приезжают мигранты.
Это позволит заранее адаптировать будущих мигрантов, обучать их русскому языку и профильной специальности.
Профессии для них потенциально сможет выбирать российская сторона, потому что потребность в кадрах неоднородна, где-то дефицит кадров совсем явный.
Пока совместные миграционные проекты находятся на уровне перспективы. Одним из главных вопросов остается уровень конкурентоспособности зарплат в России. Боюсь, что по этому параметру с учетом курса валют нас опережают многие другие страны.
«СП»: Глава Минэка Максим Решетников в сентябре говорил о переходе в миграционной сфере к принципу: «приехал, заработал, уехал». Возможно ли применение такого варианта?
— Да, многие мигранты из ближнего зарубежья оседают в России, обрастают семьями, но при этом с трудом интегрируются в нашу социокультурную реальность.
Из-за этого у нас появляется большое количество детей, которые не могут проходить обучение в российских школах (в июне замминистра внутренних дел Игорь Зубов говорил, что из более 638 тыс. несовершеннолетних детей иностранцев около половины нигде не учатся — «СП»).
В этом плане принцип, о котором говорит Решетников, вполне логичен. На протяжении десятков лет по такой примерно схеме развивались арабские монархии, используя труд мигрантов из других, более бедных азиатских стран. Этот большой опыт мы вполне можем изучать и думать над тем, как его можно приспособить к реалиям российского рынка труда.
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».