
Российские фондовые площадки, в отличие от зарубежных, демонстрируют наличие оптимизма у инвесторов. В то время, как в США индексы демонстрируют рекордный негатив отечественные индексы показывают стремление вверх. Эксперты полагают, что это связано с тем, что фондовый России уже отыграл весь внешний негатив, в то время как внутренний отсутствует.
Негативные новости о проблемах мировой экономики продолжают лихорадить фондовые площадки всего мира. После серьезного падения в понедельник, которое продемонстрировали все без исключения ключевые индексы, включая американский показатель Dow Jones, оптимизма у инвесторов поубавилось. Такие неутешительные выводы можно сделать из негативного открытия азиатских и российских торговых площадок во вторник.
В первые же минуты торгов индекс ММВБ упал на 0,64%, а РТС потерял 0,53%. Однако, спустя около четверти часа, ММВБ все же показала наличие интереса со стороны игроков. В 10:51 биржевой показатель поднялся в зеленую зону, прибавив 0,45%. РТС также пополз вверх, но значительно медленнее. В тоже время, столь негативных настроений, как на западных площадках, в России не наблюдается.
Происходящее — вполне продолжение происходящего на мировых площадках в первый торговый день марта. Провальные торги уже начали набирать обороты, раскручивая огромный отрицательный ком, который передает эстафету инвестиционного пессимизма от континента к континенту. Открывшие торговый день третьего марта площадки в Азии показали очередное падение. Японский Topix потерял 1,6%, гонконгский Hang Seng просел на 2,08%. Singapore Straits Times снизился несколько слабее — на 0,74%. Надо сказать, что ходе торгового дня японский индекс показывал попытки если не вырасти, то, по крайней мере, сохранить позиции в зеленой зоне, однако все это оказалось безуспешно. Днем ранее азиатские площадки показали еще более отрицательный результат — ключевые индексы продемонстрировали падение почти на 4%.
В тоже время, негатив, который царил на азиатских рынках, во многом связан с рекордно отрицательными результатами, которые наблюдались на американских торговых площадках. Индекс Dow Jones пробил психологическую отметку в семь тысяч пунктов, рухнув сразу на 4,2%. NASDAQ показал схожий результат, снизившись на 4%. Подобную ситуацию можно было наблюдать лишь в 1997 году. Красные показатели можно было наблюдать и на площадках в Мексике и Бразилии. Mexico Bolsa и Brazil Bovespa показали антирекорды на уровне 4,63 и 5,1% соответственно.
Не менее «плохими» были и торги в Европе. В частности, британский индекс FTSE рухнул сразу на 5,33%, а французский CAC 40 и немецкий DAX 30 провалились на 4,48 и 3,48%. При этом российские площадки, в отличие от сегодняшнего дня, последовали за мировыми фондовыми площадками, демонстрируя негативные тенденции. К вечернему закрытию ММВБ потеряла 4,01%. В тоже время снижение РТС оказалось значительно слабее — только 0,96%.
Такие показатели мировых индексов большинство экспертов связывают с отрицательными новостями, поступающими из-за океана. В первую очередь речь идет о новых рекордных убытках некогда крупнейшего страхового гиганта AIG. Компания сообщила о потерях в четвертом квартале минувшего года в размере 61,7 млрд долларов. Подобное сообщение вызвало панические распродажи, которые и обвалили ведущие индексы США. При этом, даже заявления Вашингтона о финансовой поддержке страховшика в размере 30 млрд не смогли изменить ситуацию к лучшему. Подобный эффект может быть вызван тем, что крах AIG может привести к еще более серьезным проблемам в американской финансовой системе, которая и сейчас переживает тяжелые времена.
Кроме того, масла в огонь подлили заявления известного экономиста Уоррена Баффета, который также нарисовал мрачную картину. В обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway, он подчеркнул, что экономику США ждет длительный упадок, и сказать сейчас, когда наступит дно кризиса крайне сложно.
По словам директора департамента финансовой экспертизы 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, причины такой разницы в поведении российских площадок, в пику иностранным кроется в том, что российский фондовый рынок уже отыграл весь внешний негатив. «Российские площадки упали значительно сильнее западных», — отметил эксперт. Именно поэтому, сейчас фондовые рынки пытаются отыграть свои позиции. Одним из положительных факторов, эксперт также назвал отсутствие внутреннего негатива. Девальвация уже прошла, и рынки адаптировались к новым условиям.
Из досье «СП»:
American International Group, Inc (AIG)крупнейшая американская страховая компания, которая была основана еще в 1909 году. Штаб-квартиры организации размещены в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге. В России AIG работает с 1994 года. Первоначально она называлась «RUS AIG», а с 1997 года переименована в «AIG Россия». Тогда же она открыла операции по страхованию жизни AIG Life. В 2004 году, для предоставления иных страховых услуг, согласно российскому законодательству была зарегистрирована еще одна компания «АИГ страховая и перестраховочная компания». Услуги по страхованию жизни же предоставляет «Страховая компания АИГ Лайф».