
11 февраля в Петрозаводске хоронили малый бизнес. В прямом смысле слова. Даже специально гроб купили для такого события. Правда, достать его из машины, вместе с куклой внутри, милиционеры не разрешили под предлогом, что «непонятно, что там находится», а вдруг бомба? Потом гроб с надписью «малый бизнес» и вовсе увезли в центральный отдел милиции «до выяснения».
Петрозавдцы протестуют против повышения тарифов на электроэнергию. Ситуация складывается для многих предпринимателей однозначно: нужно урезать производство и сокращать персонал.
Вадим Маркелов, известный в городе предприниматель, которому принадлежит 70 процентов производства спортивного инвентаря, уже заявил о том, что будет вынужден отправить на улицу 150 сотрудников. В плачевном состояние находятся и другие производства.
— Мы не понимаем, откуда берутся такие тарифы, — сказал Вадим Маркелов. — Федеральное правительство обещало, что рост тарифов не превысит 19 процентов. А что на деле? Тарифы повышены в два раза.
Между тем, руководитель местного госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин заявил, что общий рост задан не Карелией, а правительством России и составляет — 23 процента.
Но тут сложная арифметика. Поскольку для ведущих предприятий обозначили рост тарифа в 4,9 процента, то для остальных, то есть, для того же малого и среднего бизнеса рост составит от 38 до 50 процентов и больше. Получается, предприятия, у кого доля электроэнергии в себестоимости продукции не так велика, доплачивают за потребленную энергию трех ведущих компаний Карелии. И это еще не все.
Малые и средние предприятия вынуждены платить и за не потребленную энергию предприятий-гигантов. Механизм здесь таков. Энергосбытовая компания должна купить вперед у поставщиков необходимое количество энергии, но предприятия, допустим, стоят, кризис всему проблема, а за энергию все равно надо платить. Вот и раскидывают все по другим фирмам. И попробуй не заплати. В следующем месяце, как пояснил генеральный директор Карельской энергосбытовой компании Олег Доценко, придется покупать энергию уже на свободном рынке, в полтора раза дороже.
А с 1 июля 2009 года изменится соотношение энергии, продаваемой по регулируемым ценам и свободным. Если сейчас оно составляет 70 на 30, то будет 50 на 50. И вот тогда наступит полный крах, считают предприниматели. Поэтому они и начали акции протеста. Но республиканские чиновники всю ответственность за сложившуюся ситуацию возлагают на федеральные структуры.
Глава Карелии Сергей Катанандов направил обращение вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову с просьбой не повышать во втором полугодии долю электроэнергии, продаваемой по свободным ценам в целях «выравнивания» затрат розничных покупателей электрической энергии и обеспечения единого уровня конкурентоспособности предприятий и организаций различных отраслевых групп.
Протест против повышения тарифов на электроэнергию представители малых и средних предприятий собираются продолжать. Сегодня на пикет вышли не только предприниматели, но и их работники, которые не хотят терять рабочие места.
Петрозаводск
Фото автора