Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет меньше чем на тысячу рублей, да и то лишь с января 2013 года. Рост «минималки» на 12,9% повысит ее с 4,611 до 5,205 тыс. рублей, при этом стоимость потребительской корзины для населения, так называемый «прожиточный минимум», сегодня составляет 6,209 тыс. рублей. В итоге получается, что правительство снова «запланировало» бедность — как норму жизни для населения России.
Представители комитета по труду и социальной политике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до прожиточного минимума. Однако этот законопроект так и не был «согласован» в правительстве, в итоге депутаты были вынуждены отложить его обсуждение на неопределенное время.
«По итогам четвертого квартала 2011 года минимальный размер оплаты труда оказался ниже величины прожиточного минимума на 31,3% и едва дотянул до 4611 рублей, — констатирует старший аналитик ИК „Риком-Траст“ Владислав Жуковский. — А ведь нужно отдавать себе отчет в том, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров, и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями. Поэтому не стоит удивляться, что у нас доходы бюджетников на 15−30% ниже средней заработной платы по России. Тогда как в добывающих секторах и нефтепереработке они составляют более 210% от средне российской. А в сфере финансовых спекуляций вообще зашкаливают за 260%».
МРОТ в России недопустимо низок, между тем, если бы он имел достойный уровень, то это стало бы эффективным инструментом в борьбе с бедностью, неравенством в оплате труда, а также могло способствовать увеличению спроса в экономике и, соответственно — ее росту. Например, по европейским стандартам минимальный размер заработной платы должен быть не менее 60% от средней зарплаты по стране, то есть для России это составляет 16 тыс. руб.
Кроме того, даже этот мизерный МРОТ начиная с 2007 года включает в себя все надбавки и компенсационные, так называемые «северные» выплаты, что само по себе является нарушением трудовых прав работников, считают эксперты. В результате, по их словам, МРОТ в России не выполняет своих функций и не гарантирует достойные условия жизни для низкооплачиваемой категории работников. Благодаря этому, только по официальным данным Росстата, в первом квартале 2012 года 19,1 млн человек, или 13,5% всего населения России, имели доходы ниже величины прожиточного минимума. Хотя и с самим прожиточным минимумом у нас далеко не все в порядке.
«По итогам 2011 года Росстат понизил величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей, — поясняет Жуковский. — При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России, если даже по официальной статистике потребительские цены выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий — на 18%. Зато, благодаря таким статистическим манипуляциям, Росстату удалось добиться „статистического“ снижения численности населения, находящегося за чертой бедности, с 22,9 до 13,5 млн человек, или с 16,1% до 9,7%».
По подсчетам экспертов, реальный показатель уровня бедности превышает официальную версию Росстата в 3−5 раз. Ведь даже по официальным данным Росстата более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей. Да, с формальной точки зрения это превышает официальный прожиточный минимум в 6,2 тыс. рублей. Но, во-первых, 11% работников не получают даже этого минимума. А, во-вторых, даже элементарно выжить на эту искусственно заниженную величину прожиточного минимума просто невозможно. Не говоря уже о минимальной заработной плате, которая еще меньше.
Последний раз минимальная зарплата повышалась в июне 2011 года, тогда она выросла всего лишь на 6,5%, до 4611 рублей. После этого, помнится, президент Владимир Путин, когда он еще был премьер-министром и готовился к выборам, выступая в Госдуме заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Видимо сейчас, получив то, что хотел, он об этом забыл. Правда, как подсчитали в Минздравсоцразвития, повышение МРОТ до прожиточного минимума стоило бы федеральному бюджету 55 млрд рублей. Но на фоне, к примеру, полтриллиона расходов на то, чтобы пустить пыль в глаза азиатским инвесторам на саммите АТЭС, эта сумма выглядит более чем скромно.
«На эти деньги — 5 тыс. рублей — прожить нельзя, пусть на такую зарплату попробуют жить министры, особенно министр финансов. Будем дожимать главу комитета Госдумы по труду, соцполитике Андрея Исаева, чтобы был внесен новый законопроект», — обещает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но в то, что минимальная зарплата в России станет реальной в ближайшие годы, верится с трудом…
Для того, чтобы зарплата в России росла, в том числе и минимальная, нужны реальные предпосылки в виде роста экономики страны, но с этим у нас проблема. Минэкономразвития подготовило очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на 2012−2015 годы, согласно которым в нынешнем году ВВП вырастет на 3,5% против 4% прогнозировавшихся ранее, да и в последующие годы он будет тормозить.
«Пересмотр не случаен, но показателен. Наша экономика вошла в новый режим, причем всерьез и надолго. Если мы говорили раньше, что потенциал роста около 4% в год, то сегодня мы должны исходить из того, что, если ничего не будет меняться, мы будем иметь на достаточно длительный период — до 2018 года — темпы роста 3,5−3,8%», — прогнозирует советник Института современного развития Никита Масленников.
При этом чистый отток капитала из России будет продолжаться и, по мнению чиновников Минэкономразвития, втрое превысит запланированный уровень, составив 50−60 млрд долларов по итогам года. А, по прогнозам экспертов, бегство капитала из России к концу года достигнет 60−80 млрд долларов. Соответственно курс доллара, по мнению главы совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, скоро повысится до 33 рублей, а не до 31,3 рубля, как прогнозирует Минэкономразвития. В связи с чем рост потребительских цен в России по итогам года составит не 7%, как прогнозирует чиновники, а больше 8%. И это еще самые позитивные прогнозы — некоторые эксперты обещают доллару 36 рублей, а инфляции — двухзначные цифры.
Мало того, Минэкономразвития существенно снизило прогнозы экспорта и стоимости российского газа, за счет которого формируется не только большая часть выручки «Газпрома», но и значительная часть федерального бюджета. Согласно прогнозу, в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа, вместо запланированных 212 млрд, а средняя цена экспорта упадет с 400 до 393 долларов за тыс. кубометров, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве.
В связи со всем вышеперечисленным, зарплаты россиян в этом году вырастут на 6%, что почти на треть меньше, чем планировалось, а реальные (минус инфляция) доходы населения увеличатся всего лишь на 3%, вместо ожидавшихся 5%. Такие цифры заложены в обновленном прогнозе Минэкономразвития на 2012−2014 годы, причем показатели по зарплатам и доходам на следующие два года в нем тоже значительно понижены.
«Этот прогноз учитывает риски, связанные с конкурентоспособностью нашей страны, и предполагает значительно более жесткую политику в части зарплат бюджетникам, соответственно — снижение потребительского спроса и еще более низкий уровень инвестиций из-за падения госрасходов», — прокомментировал прогноз замминистра экономразвития Андрей Клепач.
Кроме того, с 1 сентября жизнь в России станет еще дороже за счет «второй волны» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Второй раз за год изменятся тарифы на холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепловую энергию. Первое повышение произошло с 1 июля, когда стоимость коммунальных услуг подорожала на 12%. Больше всего — на 15%, повысилась стоимость газа. На 6% вырос тариф на горячую и холодную воду, и с сентября он подорожает еще на столько же.
А сейчас правительство готовит так называемые «социальные нормы» на коммунальные ресурсы, предложенные президентом Путиным в одном из первых своих указов. Потребление выше нормы придется оплачивать по более высокому тарифу. В связи с этим, по данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения.
Так что если «минималку» и поднимут до уровня прожиточного минимума, то все это повышение пособий и социальных выплат для малоимущего населения уйдет на оплату услуг коммунальщиков. Например, начиная с 2000 года, согласно данным Росстата, зарплаты в России выросли в 10−11 раз, а тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ и электроэнергию повысились в 13−15 раз. Поэтому можно сказать, что весь рост зарплат целиком перешел в карманы коммунальщиков и монополистов, и народу еще пришлось приплатить.
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ