
Российская экономика не сможет расти на пять процентов и более в ближайшие годы, как того недавно потребовал от экономических ведомств глава правительства Дмитрий Медведев. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Эксперты эту позицию полностью поддерживают.
«[Возможности] прыгнуть к пяти процентам роста или даже более у нас нет, если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре, а это вряд ли», — цитирует представителя МЭР «Интерфакс».
Впрочем, Андрей Клепач отметил, что условия для ускорения роста все же есть, но для этого необходимо смягчить денежно-кредитную политику Центробанка, что позволит наводнить финансами кредитный рынок, сделает их доступнее и для предприятий, и для населения. Также необходимо изменить инвестиционную политику государства, чтобы изменить структуру экономики.
По мнению экономиста, модель посткризисного восстановления себя исчерпала. Уже восстановились все сектора экономики, но инвестиционный механизм ее роста запустить не удалось: «Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить, а вот сам процесс перенастройки является довольно непростым».
Ранее Андрей Клепач уже заявлял, что в 2014—2015 годах экономическое развитие России может ускориться до 4−4,5% при условии проведения серьезных преобразований. Для этого, в частности, необходимо изменить вступившее в силу с нынешнего года бюджетное правило и за счет снижения предельного размера Резервного фонда (с 7% до 5% ВВП) инвестировать промышленность. Эту же политику, только в еще более смелом варианте, предлагает проводить и группа экономистов-академиков под руководством советника президента России Сергея Глазьева. В противном случае, считает замминистра, в этом году даже в идеальных условиях российская экономика вырастет менее чем на 3%.
Поводом для этого пессимистичного прогноза послужила статистика за январь и февраль этого года: рост ВВП по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 1,6% и 0,1% соответственно. При этом с конца прошлого года наша экономика сокращается: в январе ВВП уменьшился на 0,3% по сравнению с декабрем, а в феврале — еще на 0,1%.
— Когда в конце 1980 годов на заседании совета министров доложили о том, что темпы роста экономики СССР опустились до 3,5% в год, немедленно поднялась дискуссия о том, что надо немедленно проводить экономические реформы и сломать такую неэффективную экономику, — вспоминает главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза — Сразу начался поиск научных доктрин под реформу всей огромной экономики…
Сегодня во внутриэкономической политике нашим правительством ставка сделана на резкое расширение потребительского спроса за счет массовых кредитных программ. Общество потребления мы создали. Но кредитная зависимость — штука неприятная, да и выстроено наше потребление под импорт. Поэтому увеличение потребления не приводит к стимулированию отечественного производства, соответственно, не растут доходы предприятий, не растут заработки работников, что ограничивает и само потребление. Экономика в целом выглядит кособокой, она сильно хромает.
— Причина обескураживающей статистики по росту ВВП проста — частный бизнес направляет деньги куда угодно — на депозиты, на потребление, выводит за рубеж, но только не в производство, — комментирует исполнительный директор Института развития ГУ-ВШЭ Наталья Васильевна Акиндинова.
На самом деле, спад в экономике не является новостью для тех, кто регулярно следит за статистикой. Он был виден еще с середины прошлого года. Причина кроется в том, что послекризисный потенциал роста был исчерпан еще в 2010—2011 годах. Первая половина 2012 года дала сильную статистику по инерции. Поэтому, несмотря на стабильность цен на мировом рынке энергоносителей, наша экономика сейчас вообще не растет. Вдобавок, на российское сырье сейчас в действительности вялый спрос.
Но определяющими для самочувствия нашей экономики являются внутренние факторы, которые сегодня гораздо хуже внешних. Сохраняющаяся долгое время неопределенность в мировой экономике была значительно усилена неопределенностью экономической политики наших властей. Так, бюджет на этот год сверстан под консервативный сценарий развития, а «Направления деятельности правительства» — под форсированный сценарий. Эти разнонаправленные сигналы привели к тому, что частный бизнес сегодня нацелен на сохранение денег или бизнеса, а не на развитие и рост.
«СП»: — Как вы оцениваете предложения Клепача?
— Минэкономразвития говорит о том, что надо смягчить бюджетное правило, чтобы найти деньги на инвестиции в нашу промышленность. Но пока в правительстве об этом не договорились. По мнению руководителей этого министерства, проблема застоя в экономике — отсутствие дополнительных ресурсов для инвестиций. Но я считаю, что куда большее значение сегодня имеет отсутствие условий для развития инициативы частного сектора. Государство предлагает некоторые свои проекты, устанавливает правила игры, но не позволяет свободно реализовывать свои проекты независимым предприятиям, создает им большие проблемы регуляторного характера. Что касается ситуации с давлением силовиков на бизнес, то здесь дело становится только хуже.
Если послушать самих представителей бизнеса, то они называют, как ключевую проблему для себя невозможность защитить собственные права в судебной системе, работа которой сегодня их совершенно не устраивает.
Сюда же относится растущее налоговое давление на малый бизнес. В крупных городах, даже в Москве, для него нет никаких условий. Растут арендные ставки, городская инфраструктура вообще не предусматривает работу предприятий малого бизнеса.
Поэтому сегодня и потенциал роста доходов населения очень низок, что будет сдерживать потребление и спрос.
«СП»: — Вы согласны с прогнозом замминистра экономического развития по темпам роста ВВП?
— В целом да. Только расчеты нашего института показывают еще более низкие цифры. Если во второй половине этого года сработают некоторый положительные факторы, то к концу года рост ВВП может составить 2,4%. Но это в лучшем случае, хорошие факторы могут и не включиться. Если говорить о 2014 и 2015 годах, то там наш прогноз пока в пределах 2% роста в год. В свои расчеты мы закладываем инерционный сценарий, поскольку именно такие процессы мы и наблюдаем в реальности.