
Недавно в Киеве закончилась научная конференции «Эпоха после неолиберализма: кризис и будущее Восточной Европы», организованная международной инициативой «Пост-глобализация». Где искать выход из тяжелейших последствий мирового экономического кризиса, что делать с Евросоюзом и каково будущее БРИКС? Вот лишь часть вопросов, которые обсуждались на встрече. О том, какие меры и какие шаги предлагают политологи по решению этих проблем, пишет сегодня «Российская газета».
Расцвет неолиберализма, известный как «Вашингтонский консенсус», пришелся на 1982−2008 годы. В те годы американские корпорации усилились, а сами США оставались центром мировых экономических процессов и гегемоном глобальной политики. США навязывали миру свои правила игры. «С помощью неолиберальной экономической теории и рецептов, щедро раздаваемых Международным валютным фондом и Всемирным банком, Америка добилась сохранения за собой положения мирового гегемона. Чего это стоило, и еще будет стоить другим странам, Вашингтон не интересовало», — пишет «Российская газета».
Страны «третьего мира» только начали выходить из кризиса 1970-х годов, пытались развиваться самостоятельно. Но, «повышение процентов по взятым на Западе кредитам ослабило новые государства», — считает член международной научной группы «Пост-глобализация» австралийский публицист Никола Буллард. Им пришлось иметь дело с растущей инфляцией и, в конечном итоге, начать следовать американским экономическим рецептам. Гегемония США была сохранена, хотя мировая экономика и изменилась.
Но в 2008 году погода на мировом рынке испортилась, начался сильнейший кризис, выявивший сразу множество пороков неолиберальной системы. Сегодня уже совершенно ясно, что глобальная экономика неолиберализма завела страны Восточной Европы в тупик еще более тяжелый, чем тот, в котором они оказались после развала Советского Союза. И сегодня следование неолиберальным рецептам Международного валютного фонда, Всемирного банка, ЕС и США больше не может быть основой развития Восточной Европы. Увы, но за большинством стран Восточной Европы прочно закрепился статус «послушной периферии Запада» — отмечает «РГ». Хотя эти страны и сегодня имеют шанс на самостоятельное развитие.
«Участники киевской конференции пришли к мнению, что страны Восточной Европы должны вырваться из пут периферийного положения и возобновить свое самостоятельное экономическое развитие. «Кризис в Соединенных Штатах дает шанс изменить план развития национальных экономик», — заявил действительный член Транснационального института и адъюнкт-профессор социологии в Университете Сан-Диего Том Рейфер.
Российский экономист Василий Колташев так же уверен, что сегодня экономическое развитие возможно и вне рамок неолиберального «Вашингтонского консенсуса». Для этого, по мнение эксперта, требуется развивать внутренний рынок, не подчиняться указаниям МВФ и ВБ, ввести регулирование экономики и расширить в ней роль государства. Исчезновение гегемонии США, по мнению аналитиков, так же вполне осуществимо. Расширение и защита общих рынков должно создать базу для многополярного мира и привести к низвержению американской гегемонии.
Газета приводит мнение Имманиэл Валлерстайн, который уже давно предсказал историческую неизбежность окончания неолиберальной эры и гегемонии США.
По мнению собравшихся в Киеве экспертов глобальный экономический кризис 2000-ых как раз и может оказаться началом конца американского господства. Как резюмирует «РГ», «новые рецепты развития национальных экономик уже есть, и для успешного развития они совсем не нуждаются в Вашингтоне».