
Сторонники теорий заговоров уже говорят, что это начало эры владычества искусственного интеллекта. Однако спикеры «Свободной прессы» убеждены, что это только бизнес, причем полезный.
«Скайнет» — так называется большая мыслящая машинная система во вселенной «Терминатора» в серии фильмов Джеймса Кэмерона. «Скайнет» возник в результате мощного развития искусственного интеллекта и машинной техники, осознал себя как личность и решил уничтожить человечество, начав с глобальной ядерной атаки. Однако это решение системы в фильмах американского режиссера никак не мотивируется.
Есть теория так называемой технологической сингулярности, в соответствии с которой каждый следующий интеллектуальный прорыв человечество совершает за срок в два раза более короткий, чем предыдущий. Так, телевизор вошел в широкое обращение в середине 60-х годов, персональный компьютер в 80-х, мобильный телефон (на Западе) в начале 90-х. Дальнейшее развитие технологий просчитывается легко: смартфон — носимый компьютер Google Glass — беспилотный автомобиль — антропоморфный робот с искусственным интеллектом… Чего ждать человечеству от компании, известной своими прорывными идеями и огромными возможностями, рассуждают наши эксперты.
Эдуард Пройдаков, главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики»:
— Google, среди прочего, сделал хороший сервис карт: Google Maps и приложение к нему под названием Street. Сейчас компания активно развивает робокары — автомобили, управляемые компьютерами. Это колоссальный бизнес. Google вообще очень внимательно смотрит на всевозможные бизнесы будущего.
Вообще, у американцев есть серьезный конкурент в этой области — японцы, которые сделали очень хороших сервисных роботов. Но зато у США серьезная программа по боевым роботам — Boston Dinamics как раз разрабатывала такие машины для DARPA, агентства Минобороны США, которое занимается новейшими техническими разработками в сфере вооружения. Была большая программа на 22,5 млрд. долларов, называлась она «солдат будущего». Есть уже 17 типов военных роботов. Очень интересно посмотреть, что Google станет с ними делать. Сервисные роботы крайне востребованы, и у Google хорошие перспективы в этой области.
«СП»: — А может быть, наоборот, Министерство обороны США, зная возможности Google, через него купила Boston Dinamics, чтобы разрабатывать что-то страшное?
— Нет, для Google это чисто бизнес, причем, как я уже говорил, очень перспективный. Мало кто знает, что это крупнейшая в мире компания по выпуску серверов, но только для себя самой. Промышленная база у них есть, так что они готовы заниматься в том числе и разным «железом».
Более того, я говорил с гугловским научным сотрудником, и он рассказал мне, что среди прочего они разрабатывают компьютерные архитектуры, опять же для себя. Распространенная «интеловская» архитектура не очень хорошо подходит для задач поиска, и гугловцы пока ей пользуются, но уже думают о собственной.
«СП»: — В массовой культуре сегодня популярна идея человекоподобного робота с искусственным интеллектом, не отличимого от нас, который в будущем сможет заменить нам партнера. Это стало бы выходом для одиноких людей. Насколько это вообще возможно?
— Это тоже принадлежало бы к сервисным роботам, но есть огромные проблемы, главным образом — искусственный интеллект. Есть очень интересная работа — IBM-овский «Ватсон» (суперкомпьютер, оснащенный искусственным интеллектом, который может понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в своей базе данных — Прим. ред.). Но такой компьютер из-за его размеров пока не засунешь в каждого автономного робота. Так что это задача не этого десятилетия. Но двигаются роботы уже хорошо, похоже на нас, у них хорошее зрение.
«СП»: — В чем тогда загвоздка?
— Там есть две проблемы: проблема понимания и проблема разума. Простой диалог с роботом уже возможен, по крайней мере, на английском языке. Все дело в переводе устной речи в текст, а с текстом мы уже немного умеем работать.
Недавно появились сообщения о том, что тех, кто работает на улице красных фонарей в Амстердаме, заменят роботами — «робосекс». Представьте, как нынешние работницы будут протестовать против этого?
Максим Калашников, писатель-футуролог
— В отличие от Советского Союза, где хорошо понимали значимость роботехники (давайте говорить по-азимовски), Россия подобных разработок не ведет, и вообще мы довольно провинциальная страна. А в США работы над роботами — один из национальных приоритетов. Я видел национальный доклад по разведке США в 2010 году, и там это четко сказано. Американцы понимают, что робот — это будущее.
Робот — это ключ к решению многих проблем, в первую очередь демографической: старение, нехватка рабочей силы. Дальше: в современном мире грань между войной и миром стерта. Мир — это война. Для завоевания экономического господства применяются военные средства. Робот — это в том числе фактор и военно-экономического производства.
«СП»: — Как это будет происходить?
— Один из любимых приемов Америки — одновременно развивать и военную, и мирную стороны той или иной технологии. Оружие одновременно и орудие труда: беспилотник, мобильная связь, интернет, атомная энергия. Получается, что люди, пользуясь продуктом, сами платят за развитие оружия. А Google поддерживается миллионами людей во всем мире. А у нас «щелкают клювом» и думают, что все можно сделать из бюджета, да и тот разворовывается сразу на 70%. Молодые талантливые кадры тут же расхватываются иностранными корпорациями.
«СП»: — Вернемся непосредственно к роботам. Как они будут выглядеть?
— Они точно будут человекоподобными, потому что все лестницы, ручки, кнопки управления создавались в расчете на человека, ростом примерно 1,7 метра, с двумя верхними конечностями.
Но интеллект робота никогда не будет равен интеллекту человека.
«СП»: — То есть все страшилки про «Скайнет» и прочее — не более чем страшилки?
— Ну, знаете, и про автомобили в свое время рассказывали много страшилок, и про электричество. Создатели роботов заложат в них ограничительный механизм.
Джеймс Кэмерон все придумал.
Из досье «СП»
Ранее Google уже приобрел семь типов роботов: Bot & Dolly (кинооператор, способный передвигать камеру с точностью до сотой миллиметра), Autofuss (также робот), Holomni (колеса нового типа), Redwood Robotics (роботизированные «руки»), Industrial Perception (погрузчики), Schaft (моторные технологии), Meka Robotics (экзоскелеты).