Свежий прогноз Центробанка относительно перспектив российской экономики оказался заметно хуже того, который раньше давало правительство. Кабинет министров докладывал, что в ближайшие два года ВВП страны вырастет на 2,5−3%. ЦБ снизил показатель до 1,5−1,8%. Более серьезный рост, по мнению аналитиков Банка России, нас может ожидать лишь с 2016 года.
Весь последний год представители разных министерств постоянно говорили о том, что поводов для оптимизма нет. Нынешнее заявление Центробанка может свидетельствовать о том, что ситуация еще хуже.
Мало обнадеживающими звучат и слова о возможном росте с 2016 года. Ведь никаких явных причин для оптимизма нет: отечественная экономика как зависела от экспорта сырья, так и зависит, и нет никаких предпосылок, что через пару лет в стране начнется невиданная промышленная революция.
Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, доктор экономических наук Руслан Дзарасов считает, что для изменения ситуации к лучшему нужны не только финансовые, но и серьезные политические решения.
— Мы входим в полосу тяжелой экономической ситуации. Оптимистические прогнозы ЦБ на время после 2016 года выглядят просто странно, предсказать на несколько лет вперед вообще никто не может. Сейчас обстоятельства такие, что цены на нефть расти перестали, долги российских предприятий достигли запредельных величин, почти 600 миллиардов долларов, а темпы роста промышленного производства снижались все последние годы. При этом износ основных фондов значительный, средний срок эксплуатации оборудования составил 23 года. А все свободные производственные мощности, за счет которых росла экономика 10−15 лет назад, практически исчерпаны. Мы можем либо увеличить инвестиции в основные фонды, либо продолжать стагнировать.
Но в текущей ситуации не видно перспектив, как наше правительство может увеличить инвестиции, не затрагивая интересы тех, кто вывозит деньги за рубеж. Недавно были опубликованы данные: за 2013 год из страны вывезли около 64 миллиардов долларов частных капиталов.
«СП»: — Адекватны ли принимаемые правительством меры по исправлению сложившейся ситуации?
— В том и проблема, что на экономику пытаются воздействовать исключительно финансовыми инструментами, а никакой системной политики по изменению структуры экономики нет. А возможности денежно-кредитных методов весьма ограничены, тем более, что нам угрожают последствия новой волны мирового кризиса.
«СП»: — Есть ли другие методы?
— Простых решений нет. Но те, кто говорят, что других методов не существует, исходят из реалий сложившегося общественно-политического строя. Когда крупный бизнес стремится к извлечению краткосрочной ренты и хранит значительную часть прибыли за рубежом. Такое поведение по определению подрывает все перспективы роста промышленности.
У нас в экономике доминируют экспортеры, причем продукции низкой степени переработки. В пользу этих экспортеров сложился диспаритет цен, прежде всего в сырьевых отраслях. В результате, из промышленности капитал перетекает в сырьевую сферу, а оттуда — за границу. В такой системе никакую модернизацию осуществить невозможно.
Поэтому надо менять саму систему. Но это означает столкнуться с группировками, доминирующими в стране. Я считаю, что общественный контроль над крупным капиталом — это главная предпосылка какой-либо промышленной политики, модернизации. Но на это наше правительство решиться не может. Ведь во всех экономических ведомствах доминируют представители неолиберального подхода, которые уповают на свободную игру рыночных сил. Мол, на капитал можно воздействовать только «мягко», с помощью денежно-кредитной политики.
«СП»: — Чем грозит уменьшение роста экономики рядовым гражданам?
— На мой взгляд, ухудшение качества жизни в ближайшие годы будет постепенным, но неуклонным. Для обычного человека важны два процесса: усиление инфляции и падение доходов. Если промышленность стагнирует, то доходы увеличиваться не будут. Отток капитала означает падение курса рубля. Импортерам надо компенсировать потери за счет более высоких цен. И человек оказывается во власти «ножниц» — снижения зарплаты и роста цен.
— В нашей экономике не осталось ничего, кроме спекулятивного сектора, а он держится только на денежном обращении, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству, член фракции КПРФ Николай Арефьев — Прогноз ЦБ о росте экономики в 1,7% означает, что у нас не будет повышения зарплат и пенсий. Ведь рост ВВП включает в себя и инфляцию. В то же время, рубль падает, а доллар растет. За границей мы покупаем до 50% продовольствия и до 70% промышленных товаров, значит, нам придется их покупать по более высокой стоимости. У нас и так низкие зарплаты, а повышение цен еще более ухудшит положение граждан.
Надо ориентироваться не на спекуляции, а на реальный сектор. Кроме того, нам надо выйти из ВТО. От вступления в эту организацию мы недополучаем 1,5 триллиона рублей. Зачем мы тогда там состоим? ВТО поставила под тоталитарный контроль всю нашу промышленность. Надо создать прецедент и выйти из ВТО, развивать Таможенный союз. Другого выхода я не вижу.
«СП»: — Вряд ли правительство не понимает этого.
— Я не вижу никакого желания у нашего правительства изменить ситуацию. Я был в ноябре прошлого года на Сочинском экономической форуме и слушал Медведева, потом он подтвердил свою позицию в январе на Гайдаровском форуме. Я понял его слова так, что спасать нашу экономику не надо, ибо она не эффективная, а надо дождаться, пока экономика развалится, чтобы на ее месте выстроить эффективную. Поэтому с безработицей бороться не будем, переселим людей из малых городов в мегаполисы.
Это как в сказке: лежать на печке и ждать, пока не наступят хорошие времена. Вот этот подход процветает в правительстве. Но ничего не будет, если мы не сеем и не пашем.
Поэтому это правительство надо убирать, оно просто не руководит страной. Посмотрите на их посылы. Экономику развивать не будем, но проводим Олимпиаду, которая обошлась нам более чем в триллион рублей. Будем проводить Чемпионат мира по футболу, а для этого надо выстроить 21 объект. Все страны отказались от Универсиады, а мы взялись. У нас что, много лишних денег? У нас кризис, рецессия, стагнация, а мы берем на себя огромные международные финансовые обязательства. Я считаю, что здесь может быть одна цель — истощить ресурсы страны, чтобы у нас и помыслов не было развивать экономику. Имиджевые проекты осуществляют, а инвестиции в промышленность и сельское хозяйство урезают.
«СП»: — Неужели власть не боится социального взрыва?
— Они ничего не боятся. Посмотрите, что творится на Майдане. А ведь за всеми зачинщиками беспорядков стоят Ангела Меркель и другие западные лидеры. У нас — точно так же. За всеми нашими руководителями стоят иностранные агентства, которые поддерживают то одних, то других. Ведь, чего скрывать, не заканчиваются распри между президентом и премьером. За одним стоят интересы одних групп, за вторым — других. А народ оказался между чужими желаниями.
Сейчас председатель Госдумы Сергей Нарышкин инициировал в парламенте открытое обсуждение опыта развития страны от НЭПа до сегодняшнего дня. Я ужаснулся, когда сравнил положение после 1917 года и сейчас. Тогда строили новые предприятия, развивали сельское хозяйство, после войны из разрухи вышли за две пятилетки. А у нас в прошлом году в Волгограде закрылся тракторный завод, который в прифронтовой полосе во время войны делал танки. У нас остался только тракторный завод в Челябинске, мы вынуждены покупать эти машины в Белоруссии. За последнее время мы снизили производство подшипников и электродвигателей на 60%, а на них зиждется всё машиностроение.
У нас пока кое-как растет ВВП, но за счет спекулятивного капитала. А в реальном секторе уже год снижение объемов производства. Я не сомневаюсь, что страну ведут на убой. С этим правительством мы и дальше будем катиться вниз.
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов