
Большинство экспертов склоняются к негативным оценкам относительно будущего украинской экономики. Об этом в интервью «СП» сказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
По его словам, в публикации The New York Times, где говорится о неизбежности дефолта Украины и полном развале ее экономики, краски несколько сгущены, но сама ситуация действительно выглядит безрадостной.
«МВФ дает прогноз о 6,5−8% спаде украинского ВВП в этом году. На днях Европейский банк реконструкции и развития опубликовал свой прогноз, он предрекает спад в 7,5%. Так что ситуация очень жесткая. Сейчас МВФ будет мониторить, как Киев выполняет взятые на себя обязательства, связанные с выдачей расширенного кредита», — отметил эксперт.
Однако, как считает Масленников, украинский дефолт не нужен мировой экономике, поэтому международные финансовые организации и крупные кредиторы Киева из числа крупных корпораций, сделают всё для его предотвращения.
«В этом году и так много будет напряженных моментов. Ожидается поднятие ставки Федерального резерва США, что может дать эффект турбулентности и нового валютного шторма на мировых рынках. В июле-августе обычно происходят коллизии с китайской экономикой. Не всё просто в России. Дополнительный риск, связанный с Украиной, никому не нужен», — подчеркнул Масленников.
По его мнению, публикация в The New York Times преследует две вещи: предупредить правительство в Киеве и выразить скепсис относительно принятого плана о предоставлении Соединенными Штатами дополнительного миллиарда долларов Украине.
Напомним, что премьер Украины Арсений Яценюк хочет замораживать долги, которые не прощают Украине. Как сообщалось, Верховная Рада уже приняла соответствующие законопроекты.
Читайте подробнее в материале «СП» «Украина на грани дефолта».