Европа и США готовят новый удар по экономике России

29 июля 2014 года ЕС ввел секторальные санкции против РФ. Так называемые санкции третьего уровня коснулись множества областей российской экономики. В частности они включают эмбарго на поставки оружия, запрет на предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности и многое другое.
По мнению доктора экономических наук, профессора, директора Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александра Бузгалина, при более грамотной экономической политике властей, ущерб от санкций можно было бы минимизировать.
«Когда появились первые информационные сообщения о введении санкций, многим казалось, что это не более чем вызов, который поможет провести радикальную реформу экономики, претворить в жизнь систему мер по импортозамещению, подъему производства и развитию других сфер», — сказал эксперт в интервью «СП».
По его словам, предполагалось, что негативное влияние санкций будет использовано во благо, как в восточных единоборствах, где сила противника используется для того, чтобы его же победить. В этом подходе, как считает эксперт, было много резонов, но они предполагали радикальные изменения в системе экономических отношений и институтов, без которых получить позитивный результат было невозможно.
Напомним, что на пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, президент РФ Владимир Путин заявил, что понятие «санкции» должно быть изъято из международного экономического лексикона.
Европа и США готовят новый удар по экономике России
Ранее сообщалось, что больше всего от антироссийских санкций могут пострадать Германия и Италия.
Читайте подробнее в материале «СП» «Год под знаком санкций».