«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Банк России продолжает зачищать банковскую систему страны от «нечистоплотных» кредитных организаций.
Очередными «жертвами» регулятора стали сразу четыре столичных банка. Это «Вега-банк», «М2М Прайвет Банк», «Международный Банк Развития» и «Русский Финансовый Альянс» («РФА»).
По данным регулятора, решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
Отмечается, что «Вега-банк» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных операций.
«М2М Прайвет Банк» и «Международный Банк Развития» поплатились за то, что размещали денежные средства в низкокачественные активы и не создавали адекватных принятым рискам резервов.
В свою очередь «РФА» игнорировал требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчётности, отражающей её реальное финансовое положение
В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву с 9 декабря 2016 года у кредитных организации лицензий на осуществление банковских операций.
В кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо назначения ликвидаторов.
Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Как отмечает сайт «Комсомольской правды» в 2015 году лицензий лишились 93 банка, крупнейшими из которых стали «Российский кредит» и «Пробизнесбанк». Сводная информация об отзыве банковских лицензий в 2016 году пока не публиковалась.