«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов полагает, что продажа государственных активов за рубеж, таких как акции «Роснефти», не является эффективным средством для улучшения ситуации в российской экономике.
Так экономист прокомментировал слова президента России о том, что пакеты госпредприятий продаются не для затыкания бюджетных дыр, а для более совершенного управления ими.
«Что бы СМИ ни говорили об этой сделке, она является для нас серьезным ударом. Бенефициары находятся за пределами России и распродают ее. Тут не надо даже быть экономистом, чтобы понять это», — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Валентин Катасонов.
Профессор отметил, что такая политика разрушительна для российской экономики.
«А что до аргументов по поводу того, что надо затыкать дыры — дыры затыкаются путем создания экономики, а не распродажей того, что осталось в наследство после распада СССР. Продажа пакета „Роснефти“ иностранным инвесторам происходила по минимальной цене», — добавил Катасонов.
Справка «СП»
Трейдер Glencore и суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) в декабре 2016 года в равных долях приобрели 19,5% акций «Роснефти» за € 10,5 млрд. 16 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о перечислении в бюджет денег от приватизации акций компании.