
Генеральная прокуратура провела проверку по вопросу законности приобретения руководством «Почты России» двух самолетов Ту-204. Собранные материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.
Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
По данным СМИ, лайнеры были приобретены «Почтой России» летом 2016 года примерно за 3 миллиарда рублей для перевозки посылок на Дальний Восток, в Сибирь и Восточную Азию. Как выяснили прокуроры, в дальнейшем «Почта России», не имеющая разрешения на полеты, сдала самолеты в аренду ООО «Авиакомпания „Авиастар-ТУ“», а затем сама же арендовала их у нее.
Как пишет «Коммерсант», в настоящее время «Авиастар-ТУ» использует лайнеры для перевозки грузов других компаний, при этом доля от перевозимых товаров «Почты России» не превышает 15% от общего объема.
В 2016 году стало известно, что по итогам 2014 года главе «Почты России» Дмитрию Страшнову была выплачена премия в размере 95,4 миллиона рублей. Это обстоятельство вызвало вопросы у Следственного комитета. В Генпрокуратуре отметили, что чиновнику может грозить административная ответственность.
В середине марта история получила продолжение — Следственный комитет возбудил уголовное дело, но не в отношении Страшнова, а против директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой, которая отвечала за составление трудового договора с чиновником.
Официальный комментарий пресс-службы Почты России
Пресс-служба Почты России поясняет, что еще в начале года поступил запрос от прокуратуры по обоснованию необходимости закупки самолетов ТУ-204. На этот вопрос со стороны предприятия в установленный срок и в полном объеме был предоставлен ответ.
Закупка Почтой России двух магистральных самолетов была проведена в полном соответствии с требованиями законодательства о закупках, в том числе согласована с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Она проводилась в несколько этапов, каждый из которых был направлен на закупку самолетов по максимально выгодной цене и отвечающий требованиям Почты.
Дополнительно пресс-служба Почты России сообщает:
За период декабрь 2016 года — март 2017 года собственные воздушные суда «Почты России» осуществили 92 рейсa и перевезли 831,7 тонн почтовых отправлений и 1815,2 тонн коммерческих грузов. Из них на 24 рейсах были перевезены только почтовые отправления, а на 64 рейсах осуществлялась дозагрузка бортов коммерческим грузом в целях повышения экономической эффективности.
Приобретение собственных самолетов позволило Почте:
— Не зависеть от расписания пассажирских авиаперевозок, что повысило качество и сроки доставки авиапочты. Примером негативного влияния на эти процессы стал уход с рынка авиакомпании Трансаэро, который привёл к ухудшению выполнения сроков доставки на Дальний Восток.
— Решать проблемы, вызванные ростом объемов почтовых отправлений из Китая и других стран, в частности исключить случаи длительной задержки отправлений в зарубежных аэропортах в ожидании вылета выгодных отправителям пассажирских или чартерных авиакомпаний в Россию.
— Экономить от 40% до 50% в сравнении с коммерческими предложениями грузовых чартерных перевозчиков. Например, стоимость перевозки собственными самолетами на маршруте Москва — Якутск — Москва на 40%-50% ниже цены заказываемых сторонних чартеров.
Анна Макрищева, главный специалист отдела по работе со СМИ департамента по корпоративным коммуникациям.