Россияне не верят официальным сведениям о доходах и имуществе чиновников

Банк России продолжает «зачистку» банковской системы страны от «нечистоплотных» кредитных организаций.
Очередными «жертвами» ЦБ РФ стали московские банки «Информпрогресс» и «Интеркоопбанк».
По данным регулятора, данное решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
Отмечается, что бизнес-модель банка «Информпрогресс» была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников.
При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски.
В свою очередь «Интеркоопбанк» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами.
При этом правила внутреннего контроля кредитной организацией в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма не соответствовали положениям нормативных актов Банка России.
Россияне не верят официальным сведениям о доходах и имуществе чиновников
В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву с 15 мая 2017 года у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций.
В банки назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо назначения ликвидаторов.
Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что в Центробанке предупредили о вреде занижения курса рубля.