
Очередными кредитными организациями, которые лишились лицензий на осуществление операций, стали московский Айви Банк и РИТЦ Банк (Петрозаводск).
Отмечается, что бизнес-модель Айви Банка в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации.
Совершенные банком операции и сделки привели к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
В свою очередь вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов.
При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал.
Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций.
Осуществляемые руководством и собственниками банков мероприятий по нормализации их деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными.
В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву с 29 мая 2017 года у Айви Банка и РИТЦ Банка лицензий на осуществление банковских операций.
В кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо назначения ликвидаторов.
Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.