Эксперты объяснили, почему оптовые цены на красную икру выросли в два раза, и спрогнозировали рекордный скачок розничной цены к новому году.
За предыдущие полгода лососевый деликатес стал стоить около 3 тысяч рублей, вместо 1950 — это на 54% больше, в свою очередь цена на икру горбуши выросла на 23%, а кеты — на 13%, пишет ИА REGNUM.
Специалисты из этой сферы говорят о нескольких причинах явления. Во-первых, производители задирают цены в надежде, что заграничные покупатели будут приобретать за ту сумму, которая выставлена, во-вторых, браконьерский вылов влияет на удорожание, и, конечно, увеличение инвестиционных вложений в работу.
В Росрыболовстве нынешнюю ситуацию пока не комментируют.
Последний раз такие такой ценник на икру был в 2015 году. Тогда специалисты объясняли его провальной лососевой путиной, писала «СП».