Курс доллара и низкая ценовая база прошлого года повлияли на рост стоимости мяса птицы на российском рынке. Такое мнение высказал гендиректор группы «Черкизово».
По его словам, в 2018 году стоимость мяса птицы была сильно занижена. Кроме того, на рост цен повлияло изменение курса доллара. В январе 2018 года американская валюта стоила 55−56 рублей, что на 20 процентов ниже января 2019 года.
«Рост цен на аминокислоты, премиксы, соевый шрот сказался на стоимости конечной продукции. Наблюдается корреляция роста валютного курса и стоимости продукции», — пояснил РИА Новости Михайлов.
Ранее сообщалось, что за год стоимость курицы увеличилась на 20−30 процентов, повышение коснулось и опта, и розницы.
Справка «СП»
В России в 2018 году из продовольствия больше всего подорожали сахар и куриные яйца — на 28,3 и 25,9 процента соответственно. В лидерах по росту цены также оказались мясо птицы (9,7 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (5,2), плодоовощная продукция (4,9).
Новости экономики: Размер инфляции по итогам 2018 года серьезно обманул ожидания Орешкина