
Во втором полугодии 2019 года наибольшее влияние на курс доллара будут оказывать нефтяные котировки, уровень ликвидности в мировой экономике, санкционная риторика и денежно-кредитная политика мировых центральных банков. Такой прогноз в комментарии «СП» дал директор казначейства банка Восточный Константин Кочергин.
Эксперт выделил как позитивные, так и негативные факторы для курса рубля. К его падению может привести снижение цен на нефть.
Будет ли снижаться рубль
«Котировки нефти на текущий момент находятся на довольно высоком уровне в 71,75 долл./бар. на фоне сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Во втором полугодии существует вероятность не продления соглашения из-за чего нефтяные котировки могут упасть, что окажет негативное давление на рубль», — говорит Константин Кочергин.
Зато монетарная политика мировых центробанков может поддержать российскую валюту. На фоне замедления темпов экономического роста мировые центральные банки продолжат стимулировать экономику вливаниями ликвидности, и эти новости поддержат высокий уровень аппетита инвесторов к рисковым активам.
«Что касается денежно-кредитной политики, то во втором полугодии 2019 года состоятся 4 заседания ФРС США. На текущий момент вероятность повышения ставки составляет 0%, и вероятность понижения ставки максимальна только на конец года (заседание 11 декабря) и составляет 45,3%. На этом фоне стоимость долларовой ликвидности не будет расти, что поддержит аппетит инвесторов к инвестициям в рублевые активы и к покупкам рублей», — дает прогноз экономист.
Кроме того, фактором неопределенности остаются санкции США.
Каким будет курс доллара во второй половине 2019-го
Эксперт подготовил два прогноза по курсу доллара — консервативный и базовый. В консервативном прогнозе учитывается введение новых санкций США при политике низких процентных ставок и вливания дополнительной ликвидности и цене на нефть марки Brent в коридоре 62−68 долларов за барр. В этом случае рубль будет стоить 66−68,5 долл.
В базовом сценарии США ограничиваются санкционной риторикой, а нефть стоит 71−77 долл/барр. В этом случае курс доллара к рублю составит 63−65 руб.
Курс доллара, последние новости
Как сообщалось в новостях, курс доллара начал расти в конце рабочей недели, состав 6,05 на закрытии биржи. Евро также несколько отыграл предыдущее падение, укрепившись на 23 копейки до 72,05.