
Несмотря на то, что курс доллара продолжает оставаться в коридоре 63−64, команда аналитиков FxPro убеждена, что долго период сильного рубля не продлится. По их мнению, уже в конце июня стали заметны первые признаки пробуксовки, а в дальнейшем падение может быть еще сильнее.
«В первые шесть месяцев российская валюта зачастую игнорировала негатив, но быстро подхватывала положительные новости. Однако далее тренд может измениться, отправив рубль к 70 за доллар и 77 за евро на конец года», — таков прогноз аналитиков.
Какие же факторы заставляют их смотреть на курс рубля столь негативно, вопреки преобладающему тренду? Сейчас доллар по 70 кажется не слишком реальным, но вскоре все может измениться.
«Во-первых, валюты не растут вечно, курсы колеблются в широких диапазонах, и за ростом часто следует спад. Активные покупки могут обернуться не менее активными продажами, когда спекулянты посчитают, что основная тема исчерпала себя», — комментируют новости курса доллара в FxPro.
Во-вторых, торговые споры все больше оказывают давление на мировую экономику, подтачивая спрос на нефть и такие доходные активы, как наша нацвалюта. В периоды рыночной турбулентности именно они страдают больше остальных.
В-третьих, Банк России снижает ставку и обещает делать это далее, что будет снижать привлекательность «деревянного» как доходного актива и снижать спрос на него со стороны зарубежных игроков.
«В-четвертых, сезонные факторы играют против курса рубля. Зачастую за сравнительно сильным первым полугодием российская валюта переживает очень слабое второе. Тут нет особой магии, компании платят дивиденды, которые конвертируются в валюту (чаще всего доллары и евро), государство усиливает расходы бюджета во втором полугодии. В результате, рублей становится больше и курс снижается», — подытоживают прогноз эксперты.
Новости России: Путин объяснил, почему его планы по развитию России буксуют
Курс доллара: Куда рванет курс доллара: эксперт обрисовал перспективы рубля