«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Как передаёт агентство «Интерфакс», согласно новым правилам, при утрате жилья по причине ЧС гражданам РФ будет выплачиваться компенсация.
В частности, в случае гибели жилья пострадавший получит от страховщика 300−500 тыс. руб., а суммы сверх этого минимума будут покрываются из бюджета.
В других случаях страховые компании компенсирует от 30% до 95% убытков, остальное будет компенсироваться из средств регионального бюджета.
Ожидается, в случае принятия регионом этом программы, платежи за страхование будут включаться в квитанции ЖКУ, а жильцы уже сами смогут решить, оплачивать страховку или нет.
Также отмечается, что это первый вид страхования в нашей стране, в котором сделана попытка соединить возможности по урегулированию имущественного ущерба за счёт средств бюджета и страховой выплаты. В настоящее время страховое сообщество готовит предложения по расширению защиты имущественных рисков для россиян к началу реализации закона.
Уже известно, что пилотными регионами для реализации программы станут Московская и Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Свердловская, Омская и Белгородская области, а также Пермский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский края и Забайкалье.
Новости России: В платежках за ЖКХ появится новая строка расходов