«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Курс доллара закончил неделю ростом. В пятницу к вечеру доллар подорожал на 30 копеек до 63,82. Курс евро поднялся на 20 копеек до 70,34.
«Вчера на вечерней сессии рубль резко повысился, обновив по отношению к евро двухнедельный максимум. При этом каких-либо новостных или внешних рыночных сигналов, способных вызвать данное движение, не наблюдалось. Напротив, нефтяные цены и другие рисковые активы находились под существенным давлением», — комментирует новости курса доллара эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.
Однако в пятницу нисходящая динамика получила развитие на мировых рынках. Этому способствует неопределенность, связанная с американо-китайскими торговыми переговорами. Кроме того, усилились опасения по поводу проблем в экономике ЕС. Не помогли и неубедительные новости о данных по торговому балансу Китая.
В то же время, росту доллара способствует увеличение доходностей гособлигаций США — у 10-летних бумаг она обновила 3-месячный максимум.
Впрочем, как отмечает эксперт, российский долговой рынок не проявляет признаков начала сколь-нибудь серьезной нисходящей коррекции. Индекс гособлигаций RGBI уменьшил амплитуду дневных движений около исторической вершины, и в пятницу умеренно снизился. Поэтому рубль в ближайшие дни, вероятнее всего, останется на текущих уровнях.
«Пара доллар/RUB продолжает совершать широкие разнонаправленные движения, пробив вчера нижнюю границу коридора 63,5−64,2, но затем вернулась в него. До закрытия часовой свечки под вчерашним минимумом 63,37 или над месячным максимумом 64,23, скорее всего, консолидация продолжится», — дает прогноз курса доллара Дмитрий Бабин.