
Депутаты КПРФ Николай Коломейцев и Алексей Куринный рассказали о законопроекте коммунистов о национализации. В Компартии считают это эффективным выходом из кризиса, отмечая в том числе опыт США и стран Европы.
«В Конституциях США, Великобритании, Франции и ФРГ существует конституционное положение, дополненное законами. Во Франции в законодательстве даже применяется слово „экспроприация“. Ученые разных стран провели исследование. Они пришли к выводу, что наиболее эффективный выход из кризиса — национализация. Наглядно это видно на примере кризиса 2008 года. Так, 200 крупнейших компаний США попали под банкротство. За 4 триллиона долларов они были „оживлены“ государством. Европа в 2009 году выделила на „оживление“ промышленных и банковских групп 3 триллиона евро», — цитирует Коломейцева сайт КПРФ.
Депутат отметил, что «российская экономика имеет сильный „сырьевой окрас“ и у нас передается собственность Российской Федерации через оффшорные компании под юрисдикцию США».
«Наш законопроект предлагает мягкие способы выкупа имущества у собственников. Президент поставил задачу обеспечить рост нашей экономики не менее 3,5 процентов, но этой задаче противоречит бюджетная политика», — считает Николай Коломейцев.
Алексей Куринный подчеркнул, что «в повестке пленарного заседания стоит законопроект о национализации, как нормальном, законном и предусмотренном многими странами механизме, который направлен на повышение экономической эффективности и на защиту граждан, на достижение экономического роста и на контроль за стратегическими направлениями».
«Только наша фракция вопрос о национализации считает ключевым в своей предвыборной программе», — отметил он.
Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал национализацию в числе мер, которые необходимо предпринять, чтобы российская экономика показала реальный рост.
Новости России: Зюганов призвал давать регионам больше денег