«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Курс доллара под конец недели остался на предыдущих уровнях, так и не пробив отметку в 64. К середине торгов на Мосбирже доллар стоил 63,69, а евро — 70,41, как и вчера.
Что касается ожиданий по рублю, то, как пояснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, они вновь связаны с процессом торговых переговоров США и Китая.
«Поток новостей постоянно озадачивает рынки заявлениями о взаимных претензиях и одновременно решимости заключить сделку. Остается всего семь дней, чтобы переговорщики смогли согласовать свои позиции и назначить дату подписания соглашения первой фазы в текущем году. Если этого не случится, то подписание может быть отложено до января, а там уже и Китайский новый год придёт», — комментирует новости курса доллара Андрей Кочетков.
По словам аналитика, большинство инвесторов и спекулянтов рассчитывает на позитивный исход переговоров, что отражается в виде высокого спроса на рискованные активы и ослабление позиций золота. Рубль также в числе фаворитов, хотя в последнее время его волатильность остается низкой.
Кроме внешних факторов курс нацвалюты поддерживает налоговый период и высокая доходность рынка облигаций.
«К слову говоря, любое решение ЦБ РФ на заседании 13 декабря сработает в пользу укрепления российской валюты. Дальнейшее снижение ставки будет стимулировать приток „горячих“ денег, а сохранение ставки обеспечит высокую доходность при снижении инфляции», — говорит аналитик «Открытие Брокер».
Поэтому прогноз курса доллара на ближайшую неделю вполне оптимистичный.
«При относительно позитивном новостном фоне рубль может укрепиться до 63,0−63,5 за доллар. При очередном провале американо-китайских переговорах курс сместится выше 64,0 за американскую денежную единицу», — дает прогноз Кочетков.
Что касается курса евро/доллар, события продолжают работать на ослабление европейской валюты. Протокол заседания ФРС и выступления представителей американского регулятора говорят о том, что снижения ставки в обозримом будущем не будет, так как необходимо изучить влияние уже принятых мер. Меж тем, с ноября ЕЦБ проводит количественную программу смягчения на 20 млрд евро в месяц, а депозитная ставка составляет -0,5%.
Соответственно, разница ставок и количественная программа продолжат формировать преимущество доллара над евро.
Новости России: Россияне потратили 4,6 млрд рублей на гаджеты для компьютерных игр
Курс доллара: Эксперты рассказали, что будет с курсом рубля к Новому году