«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило «Северный поток» от газовой директивы ЕС. Отмечается, что отчет действия исключения начался с 12 декабря 2019 года. Оно рассчитано на 20 лет, причем и в морской части строительства проекта, сообщает сайт «Комсомольской правды».
Как пояснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, освобождение «Северного потока» от газовой директивы не является прецедентом и не говорит о том, что подобное решение будет принято и по «Северному потоку-2».
«Когда запустили „Северный поток-2“, Еврокомиссия начала думать, какие бы пакости в связи со всем этим предпринять и распространила действие Третьего энергетического пакета на трубы, идущие по воде. То есть теперь владелец газопровода имел право использовать только половину его мощности. Но дело в следующем: очень сомнительно, что „Северный поток-1“ попадал бы под действие нового законодательства. Закон не имеет обратной силы, газопровод строился в других условиях и, честно говоря, не был обязан функционировать в условиях директивы», — приводит слова эксперта «Вечерняя Москва».
Симонов добавил, что заявка немецким регуляторам об освобождении от Газовой директивы была подана, скорее, «на всякий случай». Единственный компромисс — предоставить возможность выносить решение стране, на территорию которой выходит газопровод.
«К „Северному потоку-2“, впрочем, это не имеет никакого отношения. Недавно было принято решение регулятора об отказе его освобождения по упрощенной схеме. Но это не значит, что газопровод будет работать только в половину мощности, надо дождаться рассмотрения другой, более сложной схемы. К тому же трубу еще надо построить», — подытожил Константин Симонов, отметив, что все происходящее с «потоками» — часть политической игры.
Новости мира: «Северный поток-2» расколет Европу, уверен эксперт