«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
На мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть. По данным на утро 12 июня, июльские фьючерсы на нефть WTI упали на 1,62%, до $35,75 за баррель.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подешевели на 1,35% — до 38,03 долларов за баррель.
«Нефтяные котировки, которые со вторника стоят в боковике, в среду предприняли попытку к росту. На фоне опубликованной статистики от EIA, которая показала менее сильный рост запасов нефти и продолжающуюся стагнацию добычи, фьючерсы на Brent перешли к уверенному росту в моменте достигли $42 за баррель. Однако движение оказалось исключительно спекулятивным и после 21:00 МСК слабые экономические прогнозы от ФРС США отрезвили рынок», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.
По словам аналитика, краткосрочный взгляд на нефть умеренно негативный, в то же время на среднесрочном горизонте диапазон $38−42 за баррель выглядит справедливым.
Эксперт отметил, что коммерческие запасы нефти установили новый рекорд — 538 млн баррелей против предыдущего максимума 535,5 млн баррелей в марте 2017 г. Также почти добрались до максимумов за последние 25 лет запасы дистиллятов, оказавшиеся на уровне 175,83 млн баррелей.
«Динамика роста запасов замедлилась, но по-прежнему остается положительной. Общий спрос на бензин снизился на 16% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, данные от EIA не дают существенных оснований для оптимизма. Спрос по-прежнему остается слабым и запасы нефти продолжают накапливаться, что будет создавать навес со стороны предложения на горизонте года», — рассказал эксперт.