
После возврата курса доллара на уровни, которые наблюдались до пандемии, на внутреннем валютном рынке началась вязкая торговля в широком диапазоне 67−72.
«Первая попытка штурма уровня 72, которую спекулянты предприняли на этой неделе, оказалась неудачной. После недолгой торговли чуть выше 72, рубль вернулся в проторгованную зону в районе 71. Сейчас цены на нефть находятся на нейтральном, с точки зрения бюджетного правила, уровне — 42 доллара за баррель. В этих условиях объемы и продажи валюты, и покупки валюты со стороны Банка России будут минимальными, влияние на курсообразование рубля снизится», — комментирует новости курса доллара ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Поэтому, по словам эксперта, гораздо большее влияние на курс нацвалюты сейчас оказывает уровень глобальных рисков, который определяют степень оттока средств из российских активов. Чем выше риски, тем ниже рубль. Такая зависимость сохранится и в ближайшем будущем.
«Можно ожидать, что пара доллар-рубль снова попытается пройти сопротивление в районе 72. Если его удастся пройти, то открываются перспективы снижения рубля до 75», — дает прогноз курса доллара Олег Богданов.