
Судно-трубоукладчик «Северного потока — 2» «Академик Черский», которое 3 декабря покинуло порт Калининграда и направилось на запад в сторону ГФРГ, остановило движение.
Как передаёт РИА Новости со ссылкой на данные системы позиционирования судов MarineTraffic, судно остановилось примерно в 150 км от порта Мукран — логистической базы проекта. В настоящее время там неподалеку стоят несколько судов снабжения, в частности «Умка». Скорость «Академика Черского» полностью сброшена, а статус сменился на «ограниченная возможность маневрировать».
Напомним, ещё 1 декабря представитель компании Nord Stream 2 AG заявил, что строительство трубопровода «Северный поток -2» возобновится после годичной паузы.
Отмечалось, что управление водных путей и судоходства в Штральзунде попросило капитанов судов быть осторожными в районе Адлергрунд в Балтийском море. По их данным 5 декабря начнутся строительные работы.
Стоит отметить, что именно в этом районе заканчиваются две ветки трубопроводов, которые ведут в Балтийское море от точки выхода на берег «Северного потока — 2» — станции в Лубмине.
Ранее сообщалось, что 4 декабря обе палаты Конгресса Соединенных Штатов одобрили новые ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2». Речь об этом идет в проекте оборонного бюджета страны на 2021 год.
Документ предусматривает ограничения для тех компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Кроме того санкции затронут и компании, предоставляющие услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве суднах, а также их модификации или дооборудования.