
Обсуждая с «СП» возможность использования предлагаемых монетарными властями индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего вида в качестве альтернативы накопительной пенсионной системе, эксперт по бюджету и инвестициям, профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов отметил, что сам по себе этот вариант выглядит довольно хорошо. Особых претензий к нему нет, предлагаемые гражданам условия весьма разумны. Однако есть один немаловажный нюанс.
— Первая проблема заключается в том, — пояснил он, — что люди вряд ли, так сказать, «поведутся» на то, что менялось уже как минимум трижды за последние десятилетие. Трудно найти человека, который опять поверит государству и сразу включится в эту новую систему. Правда, если она проживет хотя бы 10−15 лет, люди понемногу все же начнут в нее верить. Второй момент — не стоит сбрасывать со счетов инфляцию. Все индексации и ставки у нас привязываются к ее официальным значениям. Но мы все ходим по магазинам и по ценам очень хорошо видим, что реальная инфляция бывает гораздо выше той, о которой рапортуют нам монетарные власти.
Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что первый зампред Центробанка Сергей Швецов допустил, что к 2023 году накопительная система пенсий может быть «законодательно демонтирована», а ее место в механизме пенсионных накоплений граждан могут занять индивидуальные инвестиционные счета третьего вида.